注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

如何留住你的绩优员工  

2012-02-09 09:06:32|  分类: 管理真經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

如何留住你的绩优员工 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

要想留住企业的绩优员工,首先企业必须了解绩优员工的需求。根据马斯洛五层次论得出:人有生理需求、安全需求、社会需求、获得尊重需求、自我实现的需求,其中有些是属于物质需求,而大部分则属于精神需求。因此,企业必须搞懂如何从物质和精神两种需求层次上来满足绩优员工的需要。从而实现企业与员工的双赢,提升企业核心竞争力。

    企业绩优员工是企业宝贵的财富,是企业发展之本,企业在绩优人才身上获得的回报是最大的。那么企业要通过怎样的方式来留住绩优员工,预防绩优员工的流失呢?禹志认为;以下四招将是企业必然的选择,需好好把握和运用。

    第一招:让绩优员工发大财。

    绩优员工在企业里创造的效益和价值是最大的。假如一个普通员工给企业每天赚100元,企业在普通员工身上支付的成本是30元,则企业在普通员工身上的收益是70元;按照此比例:一个绩优员工每天给企业赚200元,企业支付绩优员工的成本也是30元,则企业在绩优员工身上获得的收益是170元;这样绩优员工给企业创造的价值比普通员工要大得多。因此,对绩优员工的激励机制就要发生改变。如果还是让绩优员工也只赚30元,那么其结果是绩优员工感觉激励不公,最后创造的价值可能会变成70元。这种不公平的激励更会挫伤绩优员工的积极性,容易导致绩优员工的流失,中国古话云:“人不患寡而患不均”。让绩优员工能发财主要体现在员工与企业双赢之上。一家企业没有形成规范的绩效管理与激励机制,员工做与不做一个样,做多做少一个样,企业效益和员工个人利益不能够捆绑起来,就不能够调动员工的工作积极性。总之:让普通员工发财,让绩优员工发大财,让员工与企业共存双赢是一种可取的、留才的长效激励机制。

    第二招:让绩优员工成大器。

    绩效优秀的员工,同样需要良好的发展机会,更大的发展空间,更合适的职业生涯规划。如何让绩优员工转变成绩优领导者或绩优技术专家,使他们获得更佳的培训、学习、晋升的机会?是企业家和人力资源部需要研究的课题。让绩优员工成大器,重视绩优员工的成长,使绩优员工能感受到每年自己都能提升,都在进步,每年都有新的目标,在不断培训中进步成长,这样便增添了他们对企业、对工作的信心,,而不是感觉到总被企业剥削,会减少他们离职或跳槽的倾向。

    第三招:让绩优员工做大事。

    绩优员工往往都是有想法、有思想、想干事的员工。他们也渴望能做大事情,有着良好职业生涯规划,与企业一起成长。因此企业要为绩优员工设置不同的职业发展通道,包括管理通道、技术通道、营销通道等职位等级,并在各通道之间互相转换实践,让绩优员工看到希望,把自身的职业发展目标和企业的战略经营目标有机结合起来,让绩优员工在企业里承担重要的工作、重要的项目、重要的岗位,让他们在工作中有机会做自己喜欢做的事,能发挥自己的潜能,实现自我价值,在工作中体味成就感,这样也不失为留住绩优人才的好方法。华为集团任知非总裁就是通过让绩优人才脱颖而出做大事,获得更高职位和权力的方式使绩优人才进步和成长,创造更好业绩。

    第四招:让绩优员工具大爱。

  企业要留住绩优员工,除了以上三招外,如何培养绩优员工的大爱精神?如何让绩优员工认同企业核心价值和文化也是企业家和人力资源管理者需慎重考虑的工作。大凡国内外成功的企业都有着卓越的企业文化。而卓越企业的愿景和使命能塑造出绩优员工卓越的价值观念和行为准则,更具有大爱情怀。所谓的大爱是指心胸宽广、格局广大、不计个人得失、以团队集体利益为重,认同和尊崇企业文化。因此,企业家和企业管理者要建立和引领一种良性企业文化,使绩优员工的思想和境界在工作中获得升华,更加具有广博心怀和高度的企业价值认同,愿意为企业的发展奉献自己,而不总是计较得失利益,把企业的事当作自己的事业来做,从而增加工作中的敬业度和归属感,这样可以减少绩优员工的流失率。
    总之,企业要留住绩效员工,企业家和企业管理者要从思想上高度重视绩优员工的价值,从行为上和制度上爱护绩优员工,从需求满足上掌控绩优员工的动向,从物质和精神层面使绩优员工获得更好的回报和激励。一家企业只有让绩优员工能够发大财、成大器、做大事并具有大爱精神认同企业文化,才能从根本上激励和留住他们,使企业人才的竞争力获得更大提升,企业获得更好稳定发展。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017