注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

优秀员工评选管理办法(范本)  

2012-05-21 09:17:32|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优秀员工评选管理办法(范本) - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

第一章  总则

1  目的

为加强企业文化建设,培养和塑造广大员工的集体荣誉感和使命感,不断增强企业向心力和凝聚力,特制订本办法。

2  适用范围

本办法适用于各单位全体基层员工,包括各科室、车间(厂)办公室人员和制造、研发、营销系统一线员工。中高层干部不参与公司优秀员工评选。

3  一线员工

1.       制造系统:包括制造工艺人员、检验人员、生产工人、技术工人、辅助工人等;

2.       研发系统:包括直接从事新品研究、开发、测试评价的技术人员、中试工厂试制员等;

3.         营销系统:包括驻外业务、推广、维修、售后技术、财务、导购等员工(含当地招聘人员)。

第二章  管理职责

4  归口管理部门

公司人力资源部负责组织公司优秀员工的评选、奖励等工作,并负责制订、完善和维护评选标准和评选程序。

5  相关职责

各部门参照本办法组织制订、完善本部门优秀员工的评选管理办法,并负责根据评选标准组织评选本部门内部优秀员工,及根据名额比例向经营管理部推荐申报。

第三章  评选标准

6  分类

优秀员工按工作性质分成办公室人员、车间作业长与班组长和制造、研发、营销系统一线员工。评选时,向制造、研发、营销系统一线员工倾斜。

7  基本条件

优秀员工必须具备以下条件,缺一不可。

1.         在公司连续工作1年以上;

2.         遵守考勤纪律,年总出勤率在99.7%以上;

3.         品德端正,遵纪守法,无违反国家法律法规和厂规厂纪行为;

4.         工作认真负责,积极主动,服从整体安排,能配合同事完成各项工作任务,无较大的工作失误;

5.         热爱某某,爱岗敬业,乐于助人,与同事相处融洽;

6.         完全胜任本职工作,能较好完成工作任务。

8  优先评选条件

在基本条件已具备的条件下,具备下列条件之一的员工可优先参与评比,经综合评价后择优确定人选。

*以下分值均表示最佳状况时的得分,为该项目的满分;评选时将根据实际情况扣减后计正分。

一、办公室人员

1. 刻苦钻研业务知识,在本职岗位工作成绩突出,受到领导和同事普遍好评。(30分) 

2. 努力改进工作成效或通过合理化建议,为公司创造显著经济效益。(20分)

3. 对推动品质管理、成本控制工作和在体系监控、维护方面做出突出贡献。(15分)

4. 克已奉公,为公司挽回重大经济损失或名誉损失。(10分)

5. 为公司取得重大社会荣誉。(10分)

6. 在公司获得重大奖励和表彰。(10分)

7. 努力提高自身素质,通过自学或其它形式获得更高一级学历或学位,并能在工作中得到发挥。(5分)

二、车间作业长、班组长

(一)除具备第七条列出的基本条件外,还应具备下列必备条件:

1. 班内至少有一个QC小组组长及两个以上组员,该QC小组能够按照企业标准QG/MK08.35QC小组管理办法》开展活动;

2. 班内没发生过质量事故。这里的质量事故是指:①制造过程中,班内有关人员违反有关规定或惯例,造成100台(件)以上,总价值在3000元以上的产品因类似的问题需返修、报废或不合格;②产品投放市场后,被消费者、经销商或顾客服务科投诉有性质严重的个别质量问题(如机内有手套或打错包装等);

3. 班内材料、零部件进、耗、产帐目清晰,无金额在2000元以上的重大不明帐目;

4. 班内无违反ISO9001/ISO14001体系而被公司通报批评案例;

5. 班内无违反MRPII操作规程而被公司通报批评的案例;

6. 无工伤事故;

7. 班内员工无打架斗殴等重大违纪及违法现象;

8. 班内工作气氛和谐融洽,无集体怠工现象。

() 优先评选项目有:

1. 按月考核,质量水平超过车间指标要求的。质量水平的评价主要基于自错(含自检、互检)及合格率。各车间将上级下达的质量指标分解到各个班,作为车间对班的质量指标。(30分)

2. 按月考核,生产效率超过车间指标要求的。各班的生产效率指标,以每小时产出量计算,由车间根据排产任务及实际情况,在现有基础上制定。(15分)

3. 在本单位或品质管理部组织的QC小组活动成果发表中获奖的或在全国、省、市获奖的。(15分)

4. 按月考核,班内设备故障率在5%以下的。(10分)

5. 各车间(厂)每周组织现场评比,或利用上级单位每周的现场安全文明生产检查结果,对评比良好的班实行加分。(5分)

6. 每月一次对班组园地、板报进行评比加分。(5分)

7. 广泛征求合理化建议,采取自主改善活动,效果良好的应予加分;若对产品质量、成本、功能有较大贡献且经技术开发部、测试中心或生产管理科书面确认的,应给予重奖。(5分)

8. 班内人员在公司举办的各项竞赛活动中获得名次。(5分)

9. 员工在社会上因好人好事受有关部门、单位或个人书面表扬或感谢的。(10分)

三、制造、研发、营销系统一线员工

1. 工作绩效综合评价。制造系统侧重于自错率、合格率及服务到位、反应速度等方面的评价;研发系统侧重于新品开发质量、进度等方面的评价;营销系统侧重于销售任务、广告费用、投诉处理等工作执行能力方面的评价。(30分)

2. 通过创新,提高工作效率和工作质量,为公司创造显著经济效益。(20分)

3. 在品质、成本控制工作中做出突出贡献。(15分)

4. QC活动、团队建设、合理化建议等活动中表现优异并获得重大奖励、表彰。(10分)

5. 克已奉公,为公司挽回重大经济损失或名誉损失。(5分)

6. 为公司取得重大社会荣誉。(5分)

7. 在公司获得重大奖励和表彰。(10分)

8. 努力提高自身素质,通过自学或其它形式获得更高一级的学历或学位。(5分)

9  标准说明

各部门应根据本单位实际情况,在此标准的基础上细化、充实和完善各评选条件,确保评价体系的统一性、科学性和可操作性。

第四章  评选程序

10  评选时间

公司部优秀员工评选时间为每年1月份,一年集中评选一次;并要求各部门在上年度12月底以前完成本部门内部优秀员工评选,并向公司推荐。

11  评选人数

公司优秀员工候选人20名(每年可根据实际情况作相应调整),人力资源部经综合评价后从中择优选出15名,评为公司优秀员工。

12  倾斜原则

制造、研发和营销一线员工同等条件下优先评选。

13  候选人推荐

各部门根据本部门员工总人数、整体素质等情况确定优秀员工候选人分配名额;各部门组织填写《优秀员工候选人申报表》(见附件),经部门经理审批签字后,按规定名额向公司推荐申报。

14  评选小组组成

公司优秀员工评选小组由总经理、副总、各部门经理等人员组成,总人数为5-8人。

15  初步筛选

评选小组成员依据评选标准对优秀员工候选人进行初步筛选,不符合公司评选条件的员工将不再参加下一轮投票评选。

16  投票表决

评选小组成员对经初步筛选后的优秀员工候选人进行差额投票评选,每个小组成员一人一票,按得票高低选出前15名,即为公司优秀员工;若第15名有多人得票相同时,可对相同票数的候选人再进行投票表决,按得票高低选出其中1名。

17  报批及调整

经评选小组评选出的15名优秀员工名单连同候选人申报表,报人力资源部经理审核,总经理审批。在报批过程中有重大质疑和申诉时,可召集评选小组再进行评选。

第五章  优秀员工奖励

18  奖励标准

公司优秀员工由人力资源部组织实施奖励,原则上不安排旅游,特殊情况下可组织国内旅游,但是参考标准为3000/人。

第六章  附则

19  本办法由人力资源部负责制订并解释。

20  本办法自文件下发之日起开始实施。

北京×××有限公司

                                                         × ×月×日

 

注:因各企业规模、所属行业、部门设置等不尽相同,故建议您可以根据自己的实际情况,在上述制度模板的基础上进行删减和修改,使之能够更适合于您的企业。

 

 

附件:

优秀员工候选人申报表

姓名

 

性别

 

部门

 

进厂时间

 

学历

 

出生日期

 

岗位名称

 

申报类别

办公室人员       作业长、班组长

一线员工  

基本条件描述

 

 

 

 

 

 

优先评选条件描述

 

 

 

 

 

 

 

部门经理评价意见

 

 

                                        

 

签名:         日期:

总经理评价意见                               

 

 

 

签名:         日期:

 

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017