注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

如何选择一份合适工作  

2012-06-07 18:01:18|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何选择一份合适工作 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

爱人、朋友不需要找最好的,只需要找到最合适自己的就可以了。就连工作也不例外,什么才被称为一份好工作?待遇高很悠闲压力低的就是最好的吗?你怎么看呢?

  什么样的工作才是好工作?对不同的人而言,答案是完全不同的,因此我们几乎无法回答这个问题。即使我们问怎样是一份合适的工作,也很难有个统一的答案,因为每个人对“合适”的定义都不一样。

  但,一份工作总是会给你传递一些信息,这些信息有助于帮助我们甄别它是否合适你。因此,本文主要探讨哪些信息是在考虑一份工作时应该重点关注的。

  一、坦诚地对待自己

  有很多人选择工作是迫不得已!对,我和你一样惊讶这一点。比如老婆不能接受频繁出差、爸妈不能接受孩子离家太远、老师认为你应该不要脱离专业、朋友认为你不该太冒险等等。

  但或许你应该对自己更好一些,更坦诚一些。问问自己,到底你为谁工作?如果其他人是你工作的动力源泉(很多时候确实会如此,我也完全赞同),那么这就是你工作的理由,这就是你选择工作时最应该考虑的因素。

  但是,如果你自己对工作有一些想法,你就应该对自己和周围人更坦诚一些,告诉他们你的想法、你想要什么,并且坚定不移的去做。

  二、工资

  当那些不再为财富困扰,并且还在赚着钱的人对你说——年轻人,找工作时工资不重要——这句话时你有什么感受?我认为这太不可理喻了。我认为,工资也许不会是最重要的,但绝对非常重要!

  我们不去探讨到底工资和发展机遇以及学习机会哪个更重要(这类讨论既无聊又没有意义)。我只是建议,工资对很多人意味着全部的收入,我们必须在做出决定前考虑清楚这部分养家糊口的钱对自己当前到底有多重要。当然我们要考虑未来和发展,但如果眼前都没了(比如由于无法支付房租和生活费而不得已离开能保证未来发展的大城市),未来也就成了泡沫了。

  不过,如果你搞清楚了工资对自己当前的意义,并且愿意承担因此造成的结果,并且坦率地告诉自己能够承受得起这样的决定,那么你就可以考虑下一个信息。

  对工资不用再谈太多,只要记住,无论如何做出这个决定都是你自己心甘情愿的,而不是迫于无奈。

  三、工作的挑战性

  大多数人都倾向于寻找自己能完全把握得住的工作,这让自己感觉更安全、更有把握获得,也更容易胜任。但是这样的工作在3个月以后就会让你厌烦不已,变得无所事事。

  如果一份工作不能让你长期感受到挑战,那么你将很快失去兴趣和斗志,进而浑浑噩噩的混日子或想着跳槽。一份有挑战性的工作将会让你充满斗志和活力,让你始终能够追求卓越和力求上进。并最终让你表现得更好,拥有更多的职业机会或者加薪。

  我并不是叫你去找一份完全没希望的工作,而是你认为这份工作的绝大部分你都能够胜任,但同时也有一部分是你目前尚未掌握的的知识,这样的工作才能够让你成长和发展。

  四、发展机遇

  发展机遇是个很模糊的概念,也许是行业潜力、市场情况、国家政策、公司规模,也可能是晋升空间、学习机会等等。但无论如何,你必须尽量周全的考虑每一个方面,并有所取舍。

  原则上,我建议你选择朝阳行业而不是成熟行业,市场仍具有很大的潜力,并且政策向这一方向倾斜,虽然这意味着更艰难的工作和相对较低的报酬。

  至于公司的性质和规模并非绝对,大公司有完善的培训和更多的发展机会,但小公司也能让你更快掌握管理者的工作。外资企业早已丧失之前的绝对优势,国内民营企业正在迎头赶上。

  管理完善且机构健全的公司或许会给你更多的学习机会,但新人却更难有机会担任重要岗位。貌似一团混乱且没有章法的公司或许能给你更多的晋升机会,但反过来“传统”也可能抹杀你的才华。

  五、集体价值观

  本来我想用“企业文化”这个词的,但由于这个词的泛滥带来的危险性,我还是谨慎的选择了集体价值观。是否有很多次,当你参加一家公司的面试,刚跨入公司的大门时,你就能明显的感觉到你是否属于那里。这些“感觉”或许是由于公司的装潢、员工的年龄层次、他们的穿着打扮、他们的言谈举止等等传达给你的信息,无论如何你不能忽视这一点,相信你的直觉!这些“感觉”就是一个企业集体价值观的外在展现。

  我们经常会发现一家公司的员工表现出了惊人的一致性,无论是他们的气质、言行还是年龄、态度。那是因为企业的集体价值观是一层很好的评估工具,它会自动将“不相同”的人排除在外(或排出去)。如果你是一个激情澎湃、追求卓越的人,却发现这家公司给你一种“沉寂到可怕”的感觉,那么你应该认真考虑考虑。

  除非万不得已,千万不要有这种想法——我确实不喜欢这里,但先把它当个跳板——因为很快要么你被同化,要么你因为格格不入而被排出去。

  鱼和熊掌不能兼得,你只能诚实地根据自己的想法做出取舍。并且,你必须保证这份工作将会是你下一份工作最好的通行证,这或许是唯一的判断标准。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017