注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

“十恶不赦”的BOSS  

2012-08-01 14:14:44|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十恶不赦”的BOSS - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

没有人在自己职业生涯的开始就想成为恶老板。然而,绝大多数人在没有任何培训的前提下都能完成这一“壮举”,真是令人惊奇。

  也许我们天生就是恶老板。这只是自然而然的事。

  希望你能摆脱恶老板的一些最差特质。

  任何沉溺于恶老板身份的人第一步都应该是承认自己的问题。不如从审视下文列表开始吧。

  这些行为中你违反了多少?

  以下列出了恶老板的31个迹象——以及恶老板对每一点的可能看法:

  1.对直接下属几乎没有指导。计划?谁需要啊?你在一个非常有活力的行业/公司工作。你更喜欢在匆忙中做决定——在当下做决定。长远规划以及告诉自己的团队今年他们个人和整个团队要尝试完成什么?这是上世纪70年代电子邮件出现之前才做的事。

  2.每年都应该做绩效评价,但你能略过它们。当人力资源部门迫使你做绩效评价时,你不会同自己的下属说什么有建设性的话。呃,绩效评价?又到了每年这个时候了吗?太浪费时间了。你得真正地和办公室的每个人坐在一起,不是同他们谈论你,而是谈论他们。你和他们要做的事够多了,不能浪费时间在这上面。当然,你可以推迟几个月再做。

  3.喜欢欺侮直接下属。你讨厌团队成员太自负或爱顶嘴。现在的年轻人是怎么了?你得杀杀其中一些人的气焰,这样他们就会明白自己的地位。对于那些上的大学比你更有名的人,或因为之前的工作而拥有某种光环的人,这样做尤其重要。

  4.花更多时间玩办公室政治以谋取晋升,而不是实际去做你的团队所负责的工作。嘿,人不就是这么往上爬的么?所以干嘛批评玩办公室政治。如果不是溜须拍马,你可能就没有现在这份工作,那么为什么要停止做过去行之有效的事呢。而说到没有完成足够的工作,难道这不就是让别人为自己工作的原因吗?

  5.只要有可能,就偷窃别人的工作成果,或将功劳算在自己头上——把它当作自己的来展示。看看,你是这么想的,你的团队成员为你工作。因此,他们的就是你的。而且在偷取同事的想法时,不管怎么说,在某某展示这个想法之前,你都已经想到过了。因此,在你看来,这实际上不是他/她的想法。

  6.在他人面前贬低团队成员,且从不给予他们任何赞扬。这是在严厉管理团队。你绝不会让任何下属被冲昏了头脑。当他们把事情搞砸了,就需要让他们知道——也需要让团队其他人知道,这样他们就不会犯同样的错误,而且他们也永远不会想要当众被老板吼骂。恐吓催生优秀。

  7.你从没有错——在任何事情上都没有。你真的非常有才智——如果你确实要这么说。如果你永远是正确的,那么有时候别人很难伴你左右。如果有人认为你过去在某事上有误,那也只是因为他们没有听清楚你所说的话。

  8.团队成员不断更换。人们接连辞职或者要求调离。改变是好事。团队中的新鲜血液有助于带来新的视角。因此,有人离开了又怎样?他们达不到你所设立的挑战。不是人人都能胜任这里的工作。能在你手下工作的都是特别的人才。

  9.如果出现了错误,你很快就会归罪于团队中的某只替罪羊。嗯,毕竟就是他们的错。你确实早在问题出现之前就警告过他们要小心。这是他们的错,因为如果同样是做这份工作,他们没有你那么专注于细节。

  10.你是微观管理的国王或女王。你觉得不断检查团队的工作是积极的举动。事实上,你常常说“史蒂夫·乔布斯也是个微观管理者”或者“我只是真的很注重细节,而这是我成功的很大一部分原因。”

  11.在过去一个月,你不止一次提高音量讲话。听着,你就是这么长大的。在餐桌上,你得提高音量才有人听你说话。那又怎样呢?只要人人都清楚明白你所说的观点就行。

  12.撒谎。这对你来说可能听起来有点极端。你更愿意把它更多地看作是对问题切实可行的解决方案,并且不伤害任何人。你的世界不是非黑即白。我们生活在一个满是“灰色阴影”的世界。

  13.善于拍马屁。恭维和过分热诚是这个世界运转的动力。一勺白糖令苦口药丸容易吞服。

  14.你总在外旅行,很少在办公室与团队一起工作。你喜欢告诉人们你现在在哪个机场,周四会去哪个机场,然后周一去哪。你的工作很重要。否则你就不会满世界飞。你坐在公司无聊的格子间里,让下属通过听说你的行程安排来了解你多么重要,这很好。如果他们不能自已完成自己的工作,那么就不适合你的团队。

  15.推迟而不愿立即做决定。为什么要在现在就做决定呢?我们等等看。也许我们可以做更多的研究。我们可以同小明聊聊,看他有什么想法。我们不必急于现在就要做出决定。

  16.个人生活混乱。嗯,当然,你再也没见过自己的孩子和伴侣了。你记不起上一次和孩子们做些有趣的事情是什么时候了。还有学校的事也不去过问了。但必须有人来赚钱付账单,而这个人就是你。你得完成自己的工作来为一切买单。

  17.痛恨与团队进行绩效评价的原因之一是,你真的说不出他们的长处和弱点。单独同团队成员谈论他们正在做的工作,让你感到不自在。你并不真的了解他们正在做什么。如果你得为他们设定一个“挑战性目标”?你甚至不记得他们配偶的名字,也不记得他们在哪上的大学,因此,怎么可能知道他们的挑战性目标是什么呢?

  18.喜欢雇用三流员工,他们不会让你在自己的老板面前相形见绌。你充其量是个二流管理者。因此,你不能在自己的团队里雇佣任何一流员工:(1)因为他们可能聪明到能看出你不应该拥有目前的这份工作,以及(2)如果他们开始超过你,那么可能会让你在自己的老板面前相形见绌。最好让自己的下属都是三流员工。

  19.总是用“我”,从不用“我们”。无论如何,你说“我”的时候,真正的意思是“我们”。团队的就是你的。

  20.有报复心。好吧,确实,对于过去别人对你犯下的错误,你真的从未释怀。能够回过头去,叫别人不要在你这儿瞎搅和,这样做可能有益健康,对吧?这么做就是想让他们知道他们错了——而不是让他们回来。

 21.容忍劣质工作,对长期表现欠佳者听之任之,并且厚此薄彼。有些人或许本不应该在这个团队中,但是他们是你的老友,而且一直都很忠诚。嘿,难道忠诚现在不值钱了吗?

  22.不向团队更新信息,或者更糟的是,故意隔绝信息。你根据“按需知道”的准则来经营团队。并非所有人都需要了解信息。你在自己的团队中实行一种国防部式的信息共享方式。一些信息是1级,一些是2级,等等。他们只需要继续做他们的工作,你会处理大图景这些东西。

  23.你把自己的工作摊派给团队,而不是自己完成。总而言之,你是老板。团队的人该为你工作。那你应该做什么呢?自己完成工作?你需要出去吃晚餐,并开怀畅饮,而员工则在办公室里干活。这就是做领导的一部分。

  24.在你手下工作过后来成为成功管理者的人极少。这不是为了发展优秀的人才,而在于追求结果。因此,别的老板培养出其他优秀老板又怎样。你还是会继续注重结果。

  25.你让自己的下属长时间疯狂工作,却从不以任何方式激励他们。所有优秀的团队都努力工作。因此那又怎样呢?你当然会激励他们。你激励他们时会说,如果不整个周末都工作,就会被解雇。这还真是令人想不到地鼓舞人心啊。为什么要激励他们呢?为什么大家不一起坐着高唱空巴亚(kumbaya,美国著名民谣,儿童夏令营必唱曲目——译注)呢。

  26.总喜欢对团队过往的失败喋喋不休。忘记过去的人注定要重蹈覆辙。

  27.人们说,被某事物激怒时,你有时会“切换开关”,变成另一个人。确实,去年你被小刚搞烦了。你不理解为什么人们还在提这件事。小刚搞砸了重要的时刻,这都是他自找的。

  28.你让人不断怀疑“他/她起初是怎么得到这份工作的”,并且内心里极度害怕别人会“发现”这个答案。嘘。你应该不想谈论这事儿。

  29.从没读过关于成为更好的老板的文章,更别说书了。谁有时间看那种莫名其妙的自助文章和书籍。要么做出成绩,要么就失业。很简单。

  30.从不说谢谢。但有位认识的人读过史蒂夫·乔布斯的传记,他/她告诉你乔布斯也是个混蛋老板,所以这没什么。

  31.大多数人说你是个糟糕的倾听者,但你“不明白怎么会有这种说法。”你会倾听。团队里的人总是在谈论或哭诉什么东西。人们说你不是个好的倾听者,你并不真的明白这整个想法是怎么来的。事实上,去年有人第一次告诉你这事时,你花了30分钟解释为什么这说法不对。

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017