注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

伦敦奥运随笔【轉載請勿刪減】  

2012-08-17 10:05:11|  分类: 赢在中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伦敦奥运随笔【轉載請勿刪減】 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

看完伦敦奥运会的闭幕式,突然想写点什么。原先想把标题写成“同一个世界 同一个梦想VS激励一代人”,仔细一想觉得不妥,有点大。后来想写成“北京奥运PK伦敦奥运”,斟酌再三,火药味太浓了!干脆学习伦敦奥运,来一个大杂烩吧,管他是否切题。搞完撤退,不留话柄。

下文絕無贬低、偏见和歧视。秉持着将事论事的原则,折射了些许文化现象和胆怯的偷窥了人性的部份死角。

人类世界,人众皆向往美好的生活。那么美好如何来定义呢?一己之言,也许经不起推敲。有爱、有活力、有快乐就是美好的生活,缺一不可。那么对于一个民族而言,怎样才称得上是一个进步的民族呢?自信、包容、开放。这样的民族才有未来,才能矗立在世界民族之林。

伦敦奥运开幕前夕,英国很多媒体将伦敦奥运和北京奥运相提并论,论投入、规模、质量,自己家门口的奥运就像吃了一泼狗屎,既不大气又恶心。西方的媒体总是这样口无遮拦,美其名曰为民主。英国曾经改变过世界,虽然近来日子过得有点拧巴和拮据,但是一个老牌帝国的威严和影响还在。两个国家的文化没有可比性,中国拥有5000年的灿烂文明,是四大文明古国。大大小小的朝代让专门学历史的专家都头疼,尤其是年历表。中國至申奧成功后,舉國之力不論其他,要將奧運和中華民族的偉大復興聯繫在一起,呈現給世界一場咋舌的饕餮盛宴。這種心情大家要理解,中國要走向世界,讓世界刮目相看,需要的不僅是決心,更重要的是行動。君子敏于行而訥于言,永遠不做語言的巨人和行動的矮子。而英國則不同,他們畢竟不是第一次舉辦這樣的盛會,西方人更注重個性化和另類,比如你認識的鄰居女孩今天變了個誇張的造型,中國人大部份會說,這孩子不對了,不入流;但是西方人會用誇張的表情冒出一個字“酷”。這就是文化的差異。不要試圖用中國文化去解讀西方文明,更不要崇洋媚外的貶低自己的文明,世界正因為有了不同,才變得有趣和豐富多彩。

中國人在舉辦帶有儀式色彩的活動時,一般都會大張旗鼓。要求整齊劃一,這和我們的傳統文化有關,一談到儀式,首先是大局觀、嚴謹和家醜不可外揚。倫敦奧運閉幕式有很多不盡人意的地方,給中國人的感覺就是組織不力,協調無序,慌亂之中存在許多瑕疵。但是你是否發現,正兒八經的執行和邊工作邊享受是有天壤之別的。我們的工作人員目視前方,不論身後發生什麽,而倫敦的阿姨大爺們卻樂在其中,甚是享受。我一直在想,這種格式化的執行是否我們的奴性還沒有退卻,開放自由的心境還未練就?以往的運動會裁判似乎沒有出現這麼多的失誤,這次卻頻頻失手,難以讓人信服。這就是不嚴謹的表現之二。再反過頭來說,還是我們的實力欠佳,有爭議,往左往右,都是奧委會賜予裁判的權力,所以服從便是一種風度。其中最有趣的就是開幕式,日本代表隊進場后,直接帶出了會場,場內的舉頭賞煙花,日本隊卻低頭思故鄉,想的累了,就仰望星空和星星說說話。假設我們中國隊被帶出去了,13億中國人做何感想?這個時候自信尤為重要。如果今天領導請客吃飯,你被最後一個通知,你是否聯想到你是墊底的或湊數的?這就是中國人的敏感和不自信,就怕被忽略,恰恰怕死就有鬼,經常被省略。

不論是一個國家、一個民族、每個人,都應有自信、包容和開放的精神狀態。否則會活得很累很狼狽,有時候把自己置於無比尷尬的境地。媒體要負責任的客觀報導,不要煽動不良情緒,對誰有好處呢,得利的又是誰呢?不論以前我們有多麼的輝煌,請審視一下當下的自己,看看腳下的這片土地是否依然富饒和充滿活力。忘記過去就是背叛,那麼不務實的求真是可悲的。活在夢中的只有自大、傲慢和憤世嫉俗。我們還要慎思未來,未來的我們是否依然活在現在,這樣的歷史該結束了!

致敬為人類大團結做出貢獻的每一個人和每一顆心!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017