注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

北宋是怎么搞“拆迁”的  

2012-08-27 14:24:29|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋是怎么搞“拆迁”的 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

      不久前,媒体披露了一则信息,河南开封打算将老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景,同时要建设一座工业化新城。

  开封在拆迁费用上要花费上1000多亿,需要搬离的市民只有10来万。虽然不可能每一分钱都会摊在市民身上,但人平近100万的拆迁费用,还是让我对此有了较高期望。

  中国要不要搞拆迁?我觉得答案几乎是不言而喻的。所谓“拆旧立新”,一个城市要发展,肯定需要进行不同程度的拆迁。拆迁本身其实没什么问题,甚至强制拆迁也没什么问题,只不过是在拆迁之前,你一定要在信息透明的前提下,与被拆迁者经过平等、自由、无碍的协商(包括公共项目也是如此),达成协议——之后你就可以凭这份协议出动推土机了。

  显然,开封这种“霸王硬上弓”似的暴力拆迁,不在我的支持和理解之列。这种做法,不会出现在任何一个文明社会——哪怕是1000年以前的北宋。

  城市不是今日才有的东西,现在我们不妨看看北宋是怎样进行拆迁的。

  还是开封的事儿。开封是北宋的政治、经济、文化的中心,经济发达,商业繁荣。与之形成鲜明对比的是,皇宫太逼仄太寒碜了。宋仁宗寻思着,要把皇宫扩建一下。就派人去和皇宫北面的居民协商。俗话说,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,堂堂一国之君想找臣民要一块地皮,进行公益性基础工程建设,拉动GDP增长,居然还要跟他们商量,让人大跌眼镜。

  更令人“震惊”的还在后面。拆迁户们拒绝了来自皇宫的拆迁协商。无论给多少钱他们都不愿意搬走。事情就这样僵持住了。按照常理,接下来就应该是官府发布强制拆迁公告,聘请拆迁高手,浩浩荡荡地跟在推土机后面开进拆迁现场。但是这一幕没有发生,宋仁宗退步了。于是北宋就有了有史以来最小的皇宫,仅仅相当于一个节度使的府邸。

  到了北宋元丰六年(1083年),开封又搞了一次拆迁。这一次是开封的外城向外拓展,要占用120户民房。为此,开封府推官祖无颇起草了中国第一部拆迁补偿条例,并获得了宋神宗的签字批准。根据条例规定,政府对拆迁户进行实物安置和货币补偿。

  一份祖无颇写给宋神宗的报告显示,经过与拆迁户的协商,后者大部分同意货币补偿的方式。于是这年六月,开封府拆迁户120家,获得补偿“二万六百贯”,平均每户能领171贯。

  171贯是一个什么概念呢?按照当时的物价标准,可以在开封购买11间房子。这样的补偿标准,拆迁户们高兴都来不及,根本就犯不着抱一个煤气罐站在自家楼顶。

  当然,实事求是地说,北宋是典型的“国穷民富”,民间比较富庶,而官家财政拮据,所以,他们也不是每一次都能够拿出很多钱来安置拆迁户。更多是采取实物安置的办法,在另外一个地方划定一块地盘,让拆迁户自己盖房子,并从官田里划出等量的耕地来,交给拆迁户。这种安置方式较为省钱,但有时候拆迁户的生活水准会有所下降。这一点,就算拆迁户不喊冤,皇帝也是心知肚明。

  宋太宗曾多次想扩建皇宫,可一看施工图纸,就不好意思签字。他说过一句名言,“内城偏隘,诚合开展,拆动居人,朕又不忍。”意思是说,内城太狭窄,应该扩建。可一旦要扩建,就会迫使老百姓搬家,我又实在不忍心。

  “执政为民”、“全心全意为人民服务”之类的大道理咱就不说了,扪心自问一下,政府官员在面对拆迁户的时候,有几个能够有这样的恻隐之心?

(中国新闻周刊网独家稿件,转载请注明来源)
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017