注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

搜索【“高圆圆”坐公交不让座是一种权利与自由】  

2012-08-29 14:34:43|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

搜索【“高圆圆”坐公交不让座是一种权利与自由】 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

       前段时间,各大影院均上演了陈凯歌导演,高圆圆、姚晨、赵又廷主演的《搜索》。一石激起千层浪,故事来源于生活,又不断地在现实中重演。关于让座这样一件屁大的小事却成了整个民族大讨论的焦点。

       现实中的让座事件和剧中的恰如其分,可能这样的事情每天都会发生,但是不可思议。

       我们有多少重要的事情要办,偏偏将这样的近似滑稽的剧情一遍一遍的上演。从下述事件不难发现,弱肉强食的强盗逻辑充斥着中华民族的眼球。

        8月23日,发生在杭州K192公交车上的一起“让座事件”在网络上炸了锅。一位小伙子因为未让座给一名抱小孩的妇女,被其丈夫连扇5个耳光,镜框被打飞,鼻血横流。网友说,从小伙子上车的站点到他下车的站点有10多站的距离。前天,有自称是“小伙子的朋友”的网友爆料说,小伙子本身腿不大好,回家后哭得很伤心。如果该网友所述为真,那么,曾经的“震惊”变成了一根根芒刺深深扎到了我们的心中。(8月26日《钱江晚报》)

搜索【“高圆圆”坐公交不让座是一种权利与自由】 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

 这几天,有关让座与否的争议甚嚣尘上,该让有该让的理由,不让有不让的原因,莫衷一是,一地鸡毛。主流的意思是,如果小伙子确实路程很远,如果小伙子真的腿疾在身,挨这5个响亮的耳光确实冤枉得很。言下之意,如果仅一两站路,又或者小伙子精力充沛,那5个耳光就是“罪有应得”。

  此般“理性”看似辩证,不过是另一种“捣糨糊”。有一个常识需要重申:让座是美德,但不让座不代表道德沦丧。譬如施舍是慈善,但不施舍不代表就定然穷凶极恶。即便是一个健康的公民,即便是只有短短几站路的车程,只要他不乐意,都可以保有不让座的权利与自由。周遭的乘客既不应有道德优越感,也不应拿白眼与鄙夷的脸色居高藐视他,至于驾驶员手中的“提醒”按钮,自然也不该一遍遍以道德逼迫的方式“挟”人让座。

  不让座,是买票上车者的权利与自由。只有尊重这个基本常识,让座的道德诉求才不至于走向暴力,不至于裹挟夸张的戾气。如果不能在法律规则的秩序层面拎清先后与主次,个个以道德圣人的姿态苛责常人,甚至不惜践踏公民合法权益以成全“美德”,那么道德不过就是皮鞭与舆论的殉葬品。这些年我们时常耳闻目睹某些让座者连起码的谢意都无法获得,根源恰恰在于舆论过于拔高了道德,不惜以损害乘客权利与自由成全所谓的道德之美。

  权利不被尊重,道德“毛将焉附”?如果小伙子不让座非要找出“残疾”等令人悲悯的理由,以示本来涉嫌犯法的5个耳光之“恶”,那么我们的不捐款或者少捐款是不是也要被丢进牢笼,以惩罚“不到位”的道德?没有尊重个人权利与自由的意识,美德不过是一袭华美而生满虱子的袍子。正如网友亲历的事实:在非洲坐公交时想让座,被当地朋友拉住了,在他们的观念里,人们支付了相同的票款,就拥有相同的权利。买了票,我就有资格坐着。值得反思的是:面对不让座者,我们身边那些需要座位者的霸气从何而来?

  法理不彰、规则不显,道德不过是私欲的遮羞布,或者是互戕的变态游戏,最终无益于公共生活。在公民社会,每个人都该树立基本的价值理念:先尊重不让座的权利与自由,才有让座的道德善意。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017