注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

职场10大通用准则  

2012-08-03 08:32:34|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

职场10大通用准则 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

1、选择比努力更聪明

  俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。良禽择木而栖,士为知己而搏。职场发展不在于你能力有多强,不在于你水平有多高,而在于一个适合你的环境中生存。小智者借物,中智者借钱,大智者借人,超智者借势,聪明的人总是选择借势登场,选择和成功的人合作,选择追随巨人达成更大的目标。如华为、阿里巴巴、三一重工等等成功的企业造就了无数的社会英才,培育了大批的商界富豪,这就是选对池塘钓大鱼,因此选择肥沃的鱼塘,比你的钓技更重要。所以选择适合你的环境,找到你人生的伯乐,远比你选择努力显得更聪明。

  2、机会比薪水更需要

  世界第一领导力大师约翰麦斯威尔说:“抢夺机会就是在增加你的领导力”,因为,有志向的人需要的是机会,是机遇,是展现自我才华的平台。一般人坐等机遇,聪明人抢抓机遇,睿智的人创造机遇,得到了机会就可以快速提高内职涯,内职涯决定外职涯,只要内职涯在提升,你的外职涯就会水涨船高。

  畅销书《凭什么升职》中美国最大保险公司恒康公司的董事长大卫先生,他在分享成功的故事时告诉我们说,当领导说奖励他,并奖励他两个月奖金的时候,大卫是怎么选择的呢?大卫说:奖金你不给我行吗?老板就奇怪了,给奖金还不要?不要奖金是什么意思?大卫说我想要一份责任。什么什么项目要给我做,就等于奖励我了。一般上司八成都会达同意这种要求。平时要想干那个项目不行,老板给你钱换是可以的。先不提拔我,先不给我钱,要给我这样的机会。因为有了机会,占据了有利的位置,薪水还会没有吗?高明就在于此。因此,渴望成功的你应该认清当下机会才是你最迫切的需要。

3、过程比结果更关键

  “数字说话,结果导向,内向思维”被众多企业视为治理企业的三大黄金准则,然“结果导向”与“过程导向”有何差异?企业是否该倡导结果导向,如何才能达到满意的效果?

  “结果导向”的本质是以结果为取舍点,一切都围绕如何实现结果而开展;而“过程导向”的本质是把过程当作核心,强调过程的重要性,两者所注重的目标不同,很多企业管理者整天喊着:“只要结果,不要过程”,实际上“结果导向”的控制只能起到“亡羊补牢”的效果,因为最终结果具有滞后性,而在决策过程中,必须依据最新的市场信息进行决策,如果单纯根据“结果”进行决策,显然是行不通的。

  4、成长比成功更迫切

  成功是每个人的目标,我们在努力达到这个目标时可能会成功,也可能会失败。但无论结果怎样,我们都能享受到这追逐成功的过程,享受这过程中我们不断成长的痕迹,收获人生的“钻石”。在成长的过程中,我们收获了比钻石更珍贵的人生经验。通过这人生经验,我们甚至可以得到几十颗更大更美的钻石。真正的成功,并不是要实现达到的目标,而是学会在面对挑战的时候,如何克服自己,超越自己,并使自己在磨练中得到成长。请记住,在追求成功的过程中,最重要的并不是“打败别人”,而是学最好的别人,做一个“最好的自己”。年轻人,记住,成长比成功更迫切。

  5、行动比知识更有力

  中华传统文化《弟子规》讲:“不力行,但学文,长浮华,成何人”,这就是古圣先贤们在强调一个人的学问要增长就必须“力行”加“学文”,解行相应。如果不能积极落实,身体力行,纵然有些知识,也只是徒增浮华,成为一个空有理论而没有实质的人。

  我们学习知识的目的,是要运用这些知识产生行动,而很多经理人在接受培训、接受新知识时心潮澎湃,异常激动,但回去后却一动不动,学到的知识没有得到有效运用。知识本身没有用处,运用知识产生价值才能体现出力量。要谨记,知道是没有力量的,相信并做到才有力量。所以务实的管理者必须善于学习知识,并用学到的知识积极去采取行动,按照清晰目标,果断决策,专注行动,直到成功的四步走完成企业赋予的一个又一个神圣使命。

  6、实践比理论更可靠

  哲学家说:“实践出真知,实践是检验真理的唯一标准。”我们现实职场中,无数空降兵的悲惨命运也深刻的诠释了这一真理。很多空降兵学富五车,才高八斗,谈起管理大师,不是杰克。韦尔奇就是彼得。德鲁克,触及营销管理,动辄就是菲利普科特勒如何如何说。然而,请他们用自己在企业里亲身经历过的事情来说明处理问题、解决难题的方式方法,尤其是如何处理复杂的人际关系时,他们却哑口无言,躲躲闪闪,避而不谈。何故?这就是不深入,不务实,没有扎实的基本功,既无具体的操作思路,更无成功的案例做支撑。

  作为职场中人,我们每天都要在生活和工作中解决一些综合性的问题,这些问题不需要高深的理论,而是需要我们能够务实,能够深入,能用具体的实践来发现问题、解决问题。经理人的学习四要四不要原则也深刻的告诫经理人,要学习管理技能,不要管理知识。当然,这里所说的“不要管理知识”并不是不学习管理知识,因为经理人的能力结构是由知识、态度、技能(KAS)三方面组成的,只有把知识转化为技能才能产生真正的作用。

  因此,请记住,在企业,实践比理论更可靠。

  7、信任比职位更给力

  职场生涯可以说是像欧洲的天气一样变化无常,在我们的工作中怎样处理好和老板的关系,如何获得老板的青睐、信任乃至重用,对于这样的“天气变化”尤显得至关重要;很多公司的高管之所以败走,最主要的原因就是没有得到董事会、股东们的认同,失去了他们的信任也就失去了继续存在的价值,因为,空有职位对有志向的经理人来讲是一种痛苦的煎熬,更是一种职涯的耻辱。因此,请明白,要想在职场快速成功,就必须获得领导的信任,和领导保持良好的人际关系,这样才能安身立命,发展自我,大步向前,最终获得职场的成功。

  8、责任比能力更重要

  很多企业的用人理念是:“有德有才破格录用,有德无才培养使用,无德有才限制使用,无德无才坚决不用”,这里的才就是能力,而德就是德行,就是人品。常言道:“责任体现人品,感恩彰显人性,忠诚为美,敬业为荣”,这就是说,有责任的人,懂得感恩的人才是值得企业培养和重用的人。

  敢于承担责任,会让一个人进发出卓越的执行力,从而在工作中脱颖而出,取得优异的成绩,如此一来,自然会比他人更能取得事业的成功。敢于承担责任,会使一个人勇于担当更大的工作任务,积极主动地为组织发展尽最大努力,这样自然会使其赢得公司的赏识,获得更多的培养机会。敢于承担责任,还会使一个人的人格变得更高尚,并会得到老板、领导、同事和客户的尊敬。这些都是一个人将来迈向成功与辉煌的基础。

  每一个职场中人都必须明白,对工作负责是每位员工的应有品质。社会学家戴维斯曾说:“放弃了自己对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好地生存的机会。”同理,要是你放弃了自己对工作的责任,就表示你放弃了自己在企业中更好地发展的机会。任何企业都不愿意雇用缺乏责任感的人,这类人员即使侥幸留在企业中,也永远不会取得大的成功。

  9、看开比忍耐更快乐

  古语曰:“小不忍则乱大谋”,职场中人崇尚一个“忍”字,忍耐一时图长远,忍耐自己图团队,忍耐小事图大事。而佛家有一个字“释”,就是要看开、看明白,要放下的意思。俗话说:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,面对面心有千结,一转身海阔天空,这需要豁达的心胸,需要佛陀的睿智。不接受,便难受,存在就是合理,累与不累,取决于自己的心态,心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。有些痛苦的情绪和不愉快的记忆,如果充斥在心里,就会使人委靡不振。所以,扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,放下压力,给快乐留下更多更大的空间。朋友,请学会释怀,笑对人生。

  10、绩效比忠诚度更重要

  一个伟大的公司应该培养鹰击长空的团队,通过开诚布公的定期评估,让每个员工都清楚自己的角色,并给他们提供充分的提升空间,而不是创造一个让人感觉可以在这里安逸工作一辈子的地方。“对我来说,绩效比资历与忠诚度更重要。”

  在企业里面不断地培养人才是其竞争优势所在。对于公司的最高层,必须致力于不断地了解这些人才的绩效动向,准备足够的资源提供给公司里面受培训的人士,公司上下致力于这样去做,并不是随便找一些人兼职去做,而是全身心投入这个工作,把人才当成竞争优势。销售行业盛行的潜规则:销量代表音量,吨位决定地位。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017