注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

提升员工的幸福感  

2012-09-25 08:25:27|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提升员工的幸福感 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

中等收入群体是社会的中坚力量,是扩大内需的重要源泉。这个群体本应富有活力,除了生存需求外,也应当有适当的财力,去满足发展需要和享受需要。然而,在现实中,一些中等收入者的生活状况有些尴尬。他们享受的社会保障和福利较少,生活负担压力却日益加重。“房奴”、“车奴”、“孩奴”,层层重压抑制了城市工薪阶层积累财富的能力。

  扩大中等收入者比重是一个系统工程,需要多方面配合。就个人而言,当然要不断提高自己的素质和技能,适应不断发展的经济形势。政府则应当创造更加宽松的创业就业环境,通过调整产业、行业、职业结构,为“白领”们提供更多施展才能、实现自身价值的舞台。

  今年26岁的张女士两年前从英国完成学业回国。虽然手握一张金融硕士文凭,毕业的大学也还算不错,但回国之初,她依然还是能感觉到求职的不易。大多数公司对她的“海归”身份并没有表示出特别的兴趣,它们更看重求职人员的实际能力,而不是“洋学历”。

  两年时间张元敏的工资增加了,如今已经有6000多元,但与这几年不断上升的生活成本相比,工资上涨的步伐还是显得慢了,再怎么省吃俭用,依然还是“月光族”。“这两年物价涨得快,以前去超市、菜场买东西,都不大看价格,现在对物价越来越敏感了。白领的工资,贫农的现状,没有一点快乐。那么今天,如何让我们的员工幸福,如何增加我们员工的幸福?

  幸福是什么?掌握企业运营与决策大权的CEO又如何将幸福管理纳入企业管理之中?幸福管理就是从员工的心理需要和个性优势出发,为员工提供有挑战性并兼顾愉悦性的工作,从而营造出和谐的团队氛围,使员工对企业有一种归属感并能在企业工作环境中实现自我的人生价值,同时又能在工作中感受到自由、充实和乐趣。作为企业的CEO,应该在日常管理中融入以下两点理念:1.幸福管理应倡导以“心”为本;2.工作设计应强调兼顾挑战性和愉悦性。

  让员工拥有工作幸福感,企业才具有向前发展的动力。所以说,用人是一门用人心的学问,成功的企业往往拥有与之共命运的员工。现代管理理论认为,在管理中,综合运用各种资源,才能使管理达到事半功倍的效果。在管理过程中,人是最重要的因素,没有人,任何工作都无法进行,更谈不上管理了。人是引领企业成功的关键,是企业兴衰的核心因素。理性、科学地提升员工的幸福度,可以发挥有限资源的最大效益。

  随着经济的迅猛发展和国民素质的提高,人民对幸福的追求不断提升,对于企业来说,坚持以人为本的科学发展观才是今后的发展方向。企业坚持以人为本就应该抛弃那种单纯追求利益增长速度的发展模式,真正把“增加员工幸福总值”作为企业的发展目标。

  有的人很饿,在这个时候,能够马上让其填饱肚子,对于他来说就是幸福。

  有的人虽然温饱,但目不识丁,在这个时候,能够让其识文断字,对于他来说就是幸福。

  有的人居无定所,露宿街头,在这个时候,能够使其安居,哪怕房子很小,但对于他来说也是幸福。

有的人很平凡,但怀揣一个“星梦”,在这个时候,能够让其上一下《星光大道》,对于他来说就是幸福。

  ……

  这是一个全球性的调查——它问人们,他们想要什么?有人写下权势、有人写下金钱、有人写下名誉、有人写下爱情……但最终这些名词都在人们的再三考虑下都被一一划去,它们被一个统一的词语所代替:幸福!不错,他们觉得金钱有点重要,权利也是,这是事实,但它跟幸福相比是微不足道的。

  影响幸福的七宗罪:喜欢攀比、信念摇摆不定、忽略身边美好的事物、只想收获不愿付出、不容易知足、缺乏信任、容易焦虑。在谭小芳老师的品牌课程《拥抱你的员工》中,谭老师将如何创造幸福员工的秘诀分享给大家,这些秘诀虽然看似简单,但是招招都能出奇制胜:

  。让他们参与(因为你无法单打独斗)。

  。对他们友善(一开始就聘用友善的员工)。

  。慷慨地对他们表示认同(且不止是在金钱方面—但也别太吝啬)。

  。向他们灌输自豪感(当他们为自己的工作引以为豪时,会表现得更加富有成效)。

  。信任他们(他们应该得到你的信任,并将更加努力漂亮地完成工作,以继续赢得这种信任感)。

  据《潇湘晨报》报道“分享一下我新公司的员工手册,受不了刺激或者嫉妒心太强的人,请绕道。”近日,在红网论坛、天涯等网站有这样一个帖子引起了网友的热议。网友“半叶”在帖子中称,自己所在公司有一个奇怪的规定:每天上班时必须和公司的美女总裁拥抱三秒钟。网友随后将这个帖子冠以“最令人羡慕的工作福利”。有网友称,虽然这个规定有些另类,但是比起一些公司内部同事之间毫无交流,这样的规定无疑是“最幸福的工作福利”。

  在这家公司的员工手册中,第六节第4条“爱就一起来拥抱”标明是公司独有的福利,旨在打造独一无二的公司文化。上面规定每天8点半到9点为总裁拥抱时间,员工可以享受美女总裁拥抱一次的福利,拥抱时间不得少于三秒。而中午休息和下班的时间里,为部门总监和员工相互拥抱的时间,同样拥抱时间不得少于三秒。对于员工来说,什么叫幸福感?今天高薪你就幸福了?谈起幸福感,上面的案例给了我们企业管理者一个很好的启发,但也同时要注意一点,提升员工幸福感的事情不是作秀,它是一个长期的沉淀。

  企业除了给员工创造良好的工作、生活环境,更多的是创造一个文化、思想交流的平台,这是幸福感。如果一个人只是追求三餐饭吃得饱,穿得暖,那仅仅是一个物质的需求,人们追求的更多的是精神需求。所以对于员工来讲,除了改善其工作、生活环境,更重要的是给他们注入一种新的思想。

  提升员工幸福感,既是企业的职责,也是企业发展的必然需求与前提。一个人,除去睡觉、吃饭,80%的时间是在工作,与同事相处。可以说,一个人工作的状态就决定了人生的状态,工作内容是否有价值、工作时心情是否愉悦、放松,也在间接影响着我们人生的质量。谭小芳老师认为,要提升人生的幸福指数,首要的,就是提升工作的幸福指数,对于企业来说,关注员工的幸福,提升员工的归属感和幸福感,当是责无旁贷的事情。

再设想一下:如果员工对自己所属的公司有所不平、不满、不信任的话,就不可能带着笑容服务顾客;如果员工对自己所属的组织没有高度的满足感和归属感,就不可能提供令顾客满意的服务。那么,企业就不可能得到顾客的认可、社会的认可,企业也就不可能得以生存、发展壮大。美国奥辛顿工业公司的总裁曾提出一条“黄金法则”:关爱你的客户,关爱你的员工,那么市场就会对你备加关爱。一个企业的员工如果不能幸福快乐,企业又怎能长久发展?

  美国加州有一个“幸福生活酒店”,一个叫薇薇安的女佣在这里工作了23年。最早这里只是一个汽车旅馆,创始人奇普。康利先生是在薇薇安入职3个月后买下了它。康利先生在和薇薇安交往的过程中发现她总能从她的工作中找到生活的乐趣。这使他很好奇并且困惑:一个人怎么能在清洁厕所这种工作中找到乐趣呢?

  因此他花更多时间与薇薇安呆在一起,后来他发现她并不是在清洁厕所时找到乐趣。她所追求的目标和价值并不是成为这世界上最成功的厕所刷洗工。对薇薇安来说,她工作的意义在于与她的同事和客户之间的情感交流,给予她鼓励的实际上是她所照顾的那些身在异乡的人们,因为她深知远离家乡是怎样的一种感觉。

  这个故事让我很受触动。如果一个企业,不仅仅是为顾客提供精美的产品、优质的服务,而且能帮助顾客解决实际问题,并带去哪怕一次美好的经历、幸福体验,这家企业存在的价值便又上升了一大步吧。这其实是一个良性的循环效应:员工幸福感的提升,带来的是更好的产品与服务,也就是顾客幸福感的提升;顾客幸福感的提升,带来的是企业更好的发展,也才可以更多地投入践行社会责任,为社会创造幸福;为社会幸福做出贡献,甚至在人类文明发展上发挥哪怕一丁点的价值与作用,都会给员工带去更高层次上的幸福感!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017