注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

卓越的领导人都是故事大王  

2013-03-19 10:33:58|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓越的领导人都是故事大王 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

“如果你想造一艘船,你先要做的不是催促人们去收集木材,也不是忙着分配工作和发布命令。而是——激起他们对浩瀚无垠的大海的向往。”

  ——安东尼?德?圣?埃克苏佩里,《沙漠的智慧》(The Wisdom of the Sands)

  每个人都有一个自己的故事。这是人之本性。透过一个个被讲述的故事,我们理解生活,认识自身。故事能让我们与他人分享内心的神奇想法,让他们更深入地了解我们是谁,我们的真正立场是什么。而故事的能量取决于讲故事的人的技巧。领导者通常靠自身的叙事能力,描述出一幅充满希望、可能性与成功的画面以激励下属。一则故事可以是一条信息、一个比喻、一幅地图或一个模型,能很快地让别人接纳和理解。而你如何雕琢你的故事关系到它是否有吸引力,能打动其他人,让他们产生共鸣。伟大的领导者通常也都是讲故事的高手,他们不仅能留住听众,甚至能捕获听众的心——使他们情不自禁地希望得到更多。在听一个领导者讲述自己的真实故事时,听众往往会把它当作自己的故事而置身其中。即便讲故事的人逝去很久以后,他的故事仍将在听众当中经久流传,传递能量。

  讲故事为何会有如此巨大的作用?因为它能在你与听众之间,迅速建立一种情感上的联系,不论你的听众是坐在会议室里的公司董事,还是参与最新市场营销调查的普通人。《会讲才会赢》(Tell to Win)一书的作者彼得?古博非常精准地写道:

  “数据、幻灯片或堆满数字的表格,并不能激发人们采取行动。打动人是情感,而要使人们对你的设置的议程产生情感联系,最好的方式便是以‘很久以前’开头。”

  与简单介绍信息相比,给听众们讲一则故事,更有可能将他们调动起来,有所行动。我们的生物结构决定了,在听故事的时候,我们会失去智力上的防备,这时我们会允许自己进入讲故事人的世界。在听故事的时候,我们会放松精神,享受其中的乐趣,并且会放下戒心。因而,故事可以触动人的内心当中,单纯靠“信息”无法触动的地方。

  讲故事对于公司的好处非常明显:不论你是需要激励员工,或希望赢得消费者的芳心,故事都是你可以自行支配的一种强大工具。而且,如果你认为只有在宝宝睡觉的时候才需要讲故事,那可就大错特错了。许多世界上最成功的公司,都钟情于讲述引人入胜的故事这项独特的艺术。

  ?在耐克公司(Nike),所有高管都被称为“讲故事的人”。

  ?3M公司禁止罗列要点,而是要求在行文中“以战略方式叙事”——领导者战略上指导的故事。

  ?宝洁公司(P&G)聘用好莱坞电影导演,培训高管如何更好地讲故事。

?摩托罗拉公司(Motorola)员工在工作之余,会参加“即兴表演”戏剧小组,以提高自己讲故事的能力。

  作为一名领导者,讲故事对于你的成功至关重要;你有责任带领其他人经历变革和突破逆境,而除了一个激励人心的故事,没有其他更好的方式能使员工相信你的愿景具有价值。作为一名有魅力的领导者,你的任务便是展示人性化的一面,在更深层次上与其他人产生联系。而故事则是其中的关键,尤其是在当前动荡不安的经济环境下。

  只有精通讲故事的技巧,才能有效地讲故事;要想完美掌握通过叙事来影响他人的能力,可能需要数年的练习。但不论何时开始学习都不算晚,而且这也绝对值得投资。如何成为一名讲故事的大师?以下是几条要诀:

  ?参加讲故事方面的课程;抓紧一切机会讲故事,练习所学的内容。

  ?学会在讲话时增加日常形容感觉的词汇数量,比如生动而形象的词语;使用具有画面感的词汇;带有感情的词汇和拟声词汇;能像播放电影一样,在你希望影响的人的脑海中形成连续的画面。

  ?收集有趣的比喻,学会使用这些比喻,以人们能够迅速理解的简单方式表达复杂信息

  ?使用源自生活经历的真实故事,来表明一种看法或更委婉地表达敏感问题。亚伯拉罕?林肯便是讲故事的大师;电影《林肯》(Lincoln)中有很好的例子。

  ?养成观察其他人的习惯,观察其他讲故事者、善于交流的人和戏剧信息,注意他们如何熟练地调动听众;收集属于自己的招数。

  ?控制自己的情绪状态;不论你希望听众进入哪种情绪,你自己必须提前达到那种状态。仅仅讲述有趣的故事并不足够……你必须感觉有趣,并通过自身表现出来的恰当方式,唤起一种幽默的状态。许多喜剧演员只要站在那里就能让观众捧腹大笑。

  ?利用情绪,在前30秒钟,“劫持”观众的注意力。

  ?在讲故事时,要利用整个身体,而不仅仅是嘴唇和声带。用自己的动作“具体表现”你的信息和与信息相匹配的情绪

  ?强制性地收集故事,并将它们变成属于自己的故事。写故事日记,将自己认为在沟通具体主题与信息时非常有趣的想法与故事大纲记录下来。

  ?保持简单!故事越简洁,便越能打动人心。使用3秒定律,编写一个易于接受和消化的微型故事。

  ?练习、练习、再练习。

  许多人对于“展示”都非常紧张。从现在开始,放弃演示,用故事去打动人心,带领人们去以前从未想象过的地方,进行一次终生难忘的旅行并体验各种可能性。它值得你坚持下去,直到真正精通,并树立其起讲好故事的信心。牢记:大胆走出舒适区,才能见证奇迹的发生。最后……你最喜欢的故事是什么呢?

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017