注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

企业如何吸引顶尖人才?  

2013-04-07 10:22:58|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业如何吸引顶尖人才? - 李侠训练 - 侠者大也 LIXIA Training

 

对于大多出生于19世纪的现代管理学的奠基者们,若泉下有知,一定会感到惊讶:他们当年发明的那些概念(工作流优化、方差分析、资本预算、职能分工专业化、部门化、项目管理等)到了21世纪仍然是管理学的支柱。企事业组织仍然在想方设法束缚对现状不满、思维不拘一格的人才,迫使他们穿上体制化的紧身衣智库推荐文章,动弹不得。现在,一场管理学革命已经迫在眉睫。

  我们所熟悉的那种管理学将被三大“不连续性”终结:1)剧烈变革——超低成本的竞争对手、知识的商品化、顾客掌握更大的权力、新的社会要求——强调了创新重于优化,变革重于传承;2)基于网络的合作工具和关系网——替代了正式的层级制;3)“Facebook一代”即将踏入社会开始工作(他们这代人将网络视为其生活中“无处不在的操作系统”,是他们学习、玩乐、分享和联系的媒介)。

  后官僚制时代的12个事实

  Facebook一代(简称“F世代”)期待他们工作的社会环境是网络的社会语境的反映。他们将通过12个事实来判断你的公司是否跟得上潮流。

  1.所有思想平等竞争。在网络上,每一个想法都有机会赢得追随者。没人有权利封杀一个巅峰性的想法,或压制让人尴尬的争论。思想获得追随者,不是因为倡导者掌握政治权利,而是因为这些思想的优点被人接受。通过将发言权的大小与权力的大小脱钩,网络削弱了精英们控制对话或设定议题的能力。

  2.实际贡献比资质证书更重要。你向Youtube上传了一段视频,没有人会问你是不是电影学院毕业的。你写作了一篇博客文章,没有人会在乎你有没有新闻专业学位。那些传统的区分身份地位的标志——职位、头衔、学位等——在网上没有太大用处。在互联网的世界里,你的简历不重要,你做出的实际贡献才是有意义的。

  3.层级制的金字塔倒过来了。在任何一个网络论坛上,都可以看到某些人受到格外的尊敬,备受瞩目,因此影响力较大。但他们不是被某个上级权威任命的。他们的影响力反映的是他们的同侪自由表达的认可。在互联网的世界里,权威的授予是由下而上的,而不是由上而下。

  4.领导人是在服务,而不是在当权。在网络中,每一个领导人都是“公仆”领导;没有人具备发号施令的权力。要做成事情,除了令人信服的论证、得到实践证明的专业知识、无私的行为之外,没有别的杠杆可用。在网络世界里忘记了这些,你的粉丝很快就会离你而去的。

  5.任务是自选的,不是指派的。网络经济是“选择性参与”的经济。无论是写博客、做开源项目、还是在论坛上分享建议,人们可以自主选择做自己感兴趣的事情。每个人都是一个独立的“承包商”,各人手痒了各人自己挠。

  6.团体都是自我定义、自我组织的。在网上,你自主选择跟自己志同道合的人结盟。在网上社区里,你可以和某些个人建立关系而忽略掉其他人,与某些人深度分享,但不理睬其余的人。没有人可以指派你无聊的任务去做,或是强迫你和呆子做同事。

 7.资源不是分配给人的,而是把人吸引过去。在组织中,资源是由上而下分配的。这个过程中不乏政治斗争,为预算争得你死我活。在网络上,人的行动流向有吸引力(而且好玩)的想法和项目,远离没有吸引力(不好玩)的东西。每时每刻,每个个人自主决定把时间和精力放到哪里。

  8.权利来自于共享,而不是囤积居奇。网络经济同时也是“送礼”经济。为了获得影响力和地位,你就必须奉献你的专长,分享你的内容,而且要快;否则的话,马上就会有人抢先一步,抢了你的功劳。在网上,鼓励共享的激励很多,鼓励囤积的几乎没有。

  9.庸碌无为会被曝光。在组织中,员工不需要为所有事情打分。结果,我们常常看到一个“庸碌无为者相安无事”的局面:“我不质疑你的决策或有效性,你也别质疑我的。”而在网上,能力不足就会被人发现,因为对你不满意的顾客“登高一呼”,全球都听得见。很少有公司会很主动地给予员工内部发平台,供他们挑战公司决策和政策的。

  10.持异见者联合起来。在层级制种,敢于“上书直言”需要很大勇气,而且很难了解到是不是还有其他人有相似的“谋反之心”。感觉孤立无援、腹背受敌的单个个人,不大可能揭竿而起。网络使得寻找并联络与你有相似的异见的人变得容易了。在金字塔式的组织中很容易被边缘化的“谋反分子”,可以在网上迅速组织起志同道合的同盟军,因为在网络中,“思想贵族”们紧密团结在一起。

  11.大部分政策决策用户都可以投否决票。在线用户主意多、嗓门大,一旦发现决策或政策的变动看似与群体利益相抵触,他们会立即群起而攻之。只有在重大决策制定过程中给予用户发言权,你才能保持他们的忠诚度。由于用户是在线社区的主宰者,所以政策必须通过群策群力制定出来。

  12.内在报酬是最被看重的。网络是内在报酬力量的试金石。想一想为Wikipedea投稿的所有文章,所有的开源软件,所有那些免费提供的建议,所有上传到Flickr上的照片。把所有志愿者时间加在一起看看,很明显当人们能够为自己关心的事业出一份力的时候,他们是愿意慷慨奉献的。

  要吸引有创造力的年轻员工,你必须重构你的管理实践,使之向上述12条期望看齐。我们迷上了网络,因为网络是工作热情的倍增器。在网上:没有人能够封杀一个好点子。人人都能参与。任何人都可能成为领导。没有人能够独断专行。你可以选择你的事业。你可以方便地在他人工作的基础上更进一步。你可以不必忍受欺凌和暴政。揭竿而起的人不用担心遭到排挤。优秀的一定打败平庸的。浇灭激情的政策一定会被改写。重大的贡献一定会得到承认,受到拥戴。

  上述这些之中,你的公司做到了哪些?只有充分放大网络的这些热情激发功能,你才能打造出能够放大员工激情的组织。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017