注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

撒切尔夫人留下了什么政治遗产  

2013-04-09 10:41:24|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

撒切尔夫人留下了什么政治遗产 - 李侠训练 - 侠者大也 LIXIA Training

 

玛格丽特?撒切尔(Margaret Thatcher)是英国自19世纪末期以来在和平时期最重要的首相。她推翻了有关政府与市场之间关系的基本假设,从而转变英国政治版图。

  她在全球舞台上也是一个大人物。她与罗纳德?里根(Ronald Reagan)在意识形态上志同道合,这使她在世界事务中扮演重大角色,她以后的英国政界人士不再可能扮演这种角色。

  真正的信徒把她视为自由市场的“圣女贞德”,致力于全方位缩减政府职能。但在现实中,她是一个务实的政界人士,无意做出“政治自杀”的企图,比如拆毁福利制度的支柱。

  然而,她在担任首相期间推动了重大转变。她的政治遗产包括:放开外汇管制和劳动力市场;削减最高所得税率;转变工会的法律地位,挫败以好斗分子为中坚力量的劳工组织;对国有化产业的大部分实行私有化;以及为金融业松绑。

  在宏观经济政策方面,她执掌的政府最初奉行货币主义,最终却围绕汇率在货币政策中的角色发生纠纷。但是,摒弃凯恩斯主义财政政策,转向依靠货币政策,是在她的任期内得到确立的。

  她在欧洲也扮演了一个大角色,为发起单一市场计划做出贡献。她将此视为输出经济自由主义的尝试。但她对干预式的后果感到焦虑,并坚定反对单一货币。她在1988年的一次演讲中表示,“我们在英国成功地收缩政府的触角,绝不是为了看到它们在欧洲层面恢复原形,”此言对她和她所在的英国保守党而言是一个转折点。

  在世界舞台上,她的影响力源自她立场鲜明地捍卫自由市场,以及她与美国之间的紧密纽带。在私有化问题上,她让许多人相信,即便是带有遗留的社会主义成份的国家,也可以缩减公有制。全球很多国家走上了私有化道路。那么,如何评估她的政治遗产呢?

  就英国而言,上世纪80、90年代和本世纪最初10年,是自19世纪以来人均国内生产总值(GDP)增速首次持续超过欧洲其它大型经济体的时期。不幸的是,全球金融危机后的经济困境、严重的不平等、顽固的地区失衡,以及过度依赖不稳定的金融业,给这一成功蒙上了阴影。

然而,即使撒切尔曾是(而且仍是)一个导致观点两极分化的人物,英国政治仍深受她的影响。事实证明,她对如此迥异的国家采用欧洲单一货币的担心是有先见之明的。

  全球而言,撒切尔卸任时,适逢苏联解体,后者对她宣告的逼退社会主义是一个胜利。然而,如果有人问,哪一个领导人在通过引入市场机制转变世界方面做得最多,那么答案将是邓小平,不是里根,也不是撒切尔。

  她是一个政治巨人,可她置身于一个走下坡路的国家。她代表自由市场的复兴和政府角色的缩减。然而,当今推崇相对自由的市场的是新兴经济体,而不是西方。这不是她的作为,但她完全有理由视其为一项重大成功。

  她在欣赏新兴经济体表现的同时,必定也会对英国本身的状况感到失望。从历史上看,英国经济复兴大多不能持久。今天,英国在后撒切尔时代的复兴与其说像是现实,不如说更像幻觉

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017