注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

怎么穿才够“职业”?  

2013-05-29 11:31:04|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么穿才够“职业”? - 李侠训练管理咨询机构 - 侠者大也 LIXIA Training

 

对于职场女性来说,穿衣打扮不仅仅是爱美的天性使然,也是一项重要的投资,投资成功者可以“化腐朽为神奇”,把平价品乃至地摊货穿出大范儿,失败的投资则是“化神奇为腐朽”,一身高级定制服装却被认为是保险推销员或是地产中介。

        无论是面试、参会还是商务谈判等职业场合,职业女性的穿着要给他人的首要印象就是“职业”。什么是职业(Professional)?我的理解是它包含以下特质:理性、坚韧、干练……职业女性需要让别人相信:你能快速反应、有效率的完成工作任务、并且能客服困难。

        以上的特质是非常抽象的,反应在着装上,需要具体到款式、颜色、材质等方方面面的细节。每个人都有自己的穿衣经,以下的原则只是基于我个人经验,供亲们参考:

        让我们从西装开始,先从颜色说起。黑西装是很多人正装的第一选择。黑色的确是最显得庄重和具高级感的颜色。除了黑色之外,其他比较常见的西服颜色有灰色、深蓝、白色等。一个重要的原则是深色系要比浅色系更显职业。浅色服装容易让人觉得轻佻。当然凡规律必有特例,以前在北大参加会议时,很多与会者都穿的都是黑色或是深灰色西装,一位年长的女教授穿了一身白西装,她的气质沉稳谦和,压得住这个颜色,反而给她的演讲增色不少。但对于刚入职场的女性来说,应该慎重选择浅色系西服,尤其糖果色系,更是大忌。另外一个不好把握的颜色是深蓝色,搭配得当(比如和白色)可以显得非常的海军风,清爽、干练,但如果材质和搭配选择不当,则会透出一股乡气和工装风,会令穿着者的职位和品味大打折扣。

        选择了深色系外套后,西装内搭衬衫的颜色则多为浅色,这时的原则是冷色调比暖色调更显职业。浅蓝色、绿色等颜色,会让女性看上去更为聪明、冷静。而浅粉色、浅黄色则显得小女孩心性、感性、不成熟。

        女性西装的款式基本是两种,裙装与裤装。裙装比裤装更显得有女人味,很多观点保守的人士也更能接受。而裤装则更为男性化,更显干练。当然对款式的选择最重要的是扬长避短,掩盖身材缺陷。如果腿型不太好看,就选择裤装;如果肩膀过宽就选择领子比较细长的一粒扣款式;如果脖子较短,就不要内搭衬衫,而改为无领打底衫等等。总之,可以根据各人的身材情况谨慎选择。衣服的材质力求挺括、垂顺,剪裁合身。

        至于长筒袜,应选择深肤色或浅灰色,一般不要选择黑色长筒袜,因为其性感意味过于强烈,反而不适合职业场合。当然,如果对于腿型和皮肤都比较有自信的话,不穿丝袜也是可以的。而鞋子的颜色,则应选择黑色和深色系,不露脚趾和脚跟。个人比较推荐金属色和渐变的深色,有适度的变化,还能显得皮肤白皙。

        在这里要注意,不要裸露过多,也不要穿透明材质的衣服,原理同黑丝袜。当然如果场合需要展现一定的性感,则另当别论。

        很多人选了黑色西装后,会觉得不够有特色,太大众,甚至像参加葬礼。我们可以从面料的细部花纹上再进行甄选。面料的花纹包括细条纹、斜纹、暗格等,还有面料的质地都可以有丰富的变化。同时,我们也要发挥饰品的作用,搭配适当的奢侈品牌。一条丝巾可以中和深色系的沉闷感,一个亮色手包也可以画龙点睛。在这些饰品的选择上,要尽量选择小众一些的品牌,或是大品牌当中的小众款,在细节彰显个人独特的品味。

        最后,推荐一个新近发现的好搭配:《傲骨贤妻》的女主角Alicia是个律师,她在剧中的着装有借鉴性。她穿深黑色连衣裙搭配各色西装外套,适用于办公室、会议、宴会等多种场合,尤其在空调房和户外温差较大的时节,更显出百搭、实用。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017