注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

如何控制企业经营风险?  

2013-07-29 12:04:33|  分类: 战略决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何控制企业经营风险? - 李侠训练管理咨询机构 - 侠者大也

 

 一定要让所有员工知道,不管成本有多高、不管是不是要赔钱,一旦发现舞弊行为,就要把你送上法庭,送进监狱,公司在所不惜!此外,还要制定舞弊防范政策,譬如对雇员背景进行调查,对履历有空档和空白时间段,无法得到证明的人,要格外小心。

   要控制风险,单单制定好的规则还不够,因为风险有各种不同类型,能够用制度解决的只是其中一部分。大体来说,风险可分为如下几类:一是可预防的风险,这是由企业自己的行为带来的风险,这类风险通过完善制度、严格管理可以避免。二是策略性风险。譬如开发新产品、新技术,投进去的钱可能因为这个产品卖不出去而无法收回。第三类是外部原因带来的,譬如地震、自然灾害,或者其他公司倒闭带来的影响等等,这类风险是自己无法控制的。站在企业风险控制的角度来讲,真正通过制度、通过完善内部管理能够改变的只有第一类风险。这类风险如果控制不好,最容易带来的后果就是企业出现舞弊。但千万不要以为内部控制建好了,执行了,就可以杜绝所有的风险,内部控制绝对不是万能的,不要一厢情愿认为建立一个好的制度就可以避免所有的风险!

        防范舞弊

        企业为什么会出问题?为什么一个好员工最后会走舞弊之路?从理论上来讲,一个人只要具备三个条件,十有八九都会舞弊。

        第一,有动机、有压力,换句话说他缺钱。譬如家里有人住院,或者孩子到国外读书,要花很多钱,等等。

        第二,有一个安慰自己的理由。譬如心里想:公司里每个人都在捞钱,我现在捞钱比别人迟了很多,算是好的了。

        第三,知道这个制度哪里有漏洞,利用漏洞钻空子。

        三个条件具备,很多优秀的人都抵挡不住这种诱惑。在这三个条件中,站在公司的立场,可以改变的只有第三个—他的动机、他的理由我们从来都不知道,唯一能做的就是把篱笆扎起来。这也是内部控制之所以重要的原因,也是企业防范风险所能做的唯一事情。防范舞弊最有效的手段是工作场所监视。这个时代监视手段丰富、监视成本也非常低。一个简单的例子是:美国装货的大卡车,司机一开出去就失控了,不知道被开到哪里去,是不是在拉私货,所以以前为了防范风险,所有的卡车,司机要投资30%,公司投资70%,将风险捆绑在一起。现在就很好办,用GPS,装一个摄像头就解决一切问题,成本低到可以忽略不计。我有个学生在一家知名白酒企业做老总,有次我对他说:越想越替你害怕,酒桶一个一个地放在那里,哪天有个员工想发泄下,扔点毒药进去就不得了。他跟我说,我没有好的办法,唯一的办法就是反复在全公司讲,公司没有死角,所有的地方至少有两台监视仪—用威慑的手段告诉所有人不要心存侥幸!监视手段的完善,给做风险控制的人带来了极大便利,一定要善用这个手段。防范舞弊第二个有效措施是匿名报告机制。很多跨国公司为此设立了热线电话,但收效寥寥。后来,又有公司开始给所有管理层和员工发放调查问卷,主动问他们公司哪些领域有问题,这样做的结果比等着人家打电话好很多。要对雇员进行道德培训,鼓励员工提供这些信息,从观念上产生对舞弊提出起诉的意愿。这一点在中国尤其重要。因为在中国,异地诉讼的成本非常大,即使打赢官司也未必能拿得到钱,因为执行更困难。因为这个原因,很多公司在异地的员工或分公司出现问题,就不打官司。这是非常错误的!你一定要让所有的人知道,不管成本有多大、不管是不是要赔钱,一旦发现舞弊行为,就要把你送上法庭,送进监狱,公司在所不惜!此外,还要制定舞弊防范政策,譬如对雇员背景进行调查,对履历有空档和空白时间段,无法得到证明的人,要格外小心。

        控制风险,强身固本

        德勤最近对中国企业做了个调查,问:你觉得未来3年影响企业经营的风险是什么?调查的结果,第一是宏观经济风险和竞争风险;第二是人才风险。对绝大部分企业而言,这个结果带有普遍性。那么,不同级别的风险怎么防范?在美国做舞弊调查的机构COSO提出了内部控制的框架,包括三个目标、五个要素。所谓的三个目标,一个是指有效率且有效果的使用公司资源,其余两个是财务报表和合规。在三个目标中形成了从下到上,从基本到高端的五个要素。第一个要素是控制环境。换句话说就是要建立企业文化,让正直的人得到重用,让员工知道公司有什么地方是零容忍。第二个要素是风险评估。企业家永远要想清楚一点:做企业需要冒险,但只能冒可以承受的风险,绝对不冒不能承受的风险。第三个要素是控制活动。要建立控制制度,区分不相容职务。有一个基本原则:两个人干一件事情总比一个人自己干要安全,因为两个人有监督和约束。第四个要素是信息与沟通。在合适的时间让人得到合适的信息。第五个要素是监控。企业领导人做监控通常用的手段是签名,要让每一位签名的人都明白:签名意味着你掌握了签名所需要的所有证据,你明白签名以后可能产生的后果,并愿意承担签名带来的所有责任。调查显示,很多企业内部控制执行难,占绝对首位的原因是一把手舞弊。中航油在新加坡出事后,调查公司最后出了200多页的调查报告,结论是中航油内部控制制度是世界一流的,但这套制度管住了所有的人,除了陈久霖。换句话说,再好的制度只要有一个人可以置身制度之外,这个制度就是废纸。做风险控制,本质上是一个非常让人难受的工作。因为风险控制是一个成本中心,它意味着花的钱是看得到的,真正产生的价值未必能看到。做这个行业的人,最苦恼的是将风险控制要做到极致后,公司里大大小小的事情都不出—但一点事情都不出,公司难免会问:要你们这些人干什么?如果企业没有足够的雅量,成本压力大时,这方面就会舍不得投入。企业家要时刻牢记:企业安全才是第一位的。如果企业不能生存,何谈其他?但经营环节充满不确定性,必须强身固本,才有余地施展自己在其他领域的才能。否则,就会倒在成长的路上。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017