注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐
GACHA精选

打造优秀、先进的企业文化  

2013-08-20 10:45:00|  分类: 企業文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造优秀、先进的企业文化 - 智舵.管理咨询机构 - 侠者大也

 

目前,我国大部分企业依然在企业家文化阶段,也有少部分企业具有以业绩为基础的文化,更少的企业在第四阶段,并且,我国还没有企业具备竞争性文化。因此,打造优秀企业文化需要立足现实、统筹考虑、长远规划、长期打造。

  第一,要注重塑造企业核心价值观。核心价值观是企业在经营过程中坚持不懈、努力使全体员工都必需信奉的信条,体现了企业核心团队的精神,也是企业家身体力行并坚守的理念。它明确提倡什么、反对什么,哪一种行为是企业所崇尚的,鼓励大家去做的;哪一种行为是企业反对的,大家不应该去做的。正像一个人的所有行为都是由他的价值观所决定的那样,一个企业的行为取向也是由企业的价值观所决定的。这种价值观和理念是一个企业的文化核心,凝聚着企业高层管理人员和全体员工的思想观念,从而使大家的行为朝着一个方向去努力,反映出一个企业的行为和价值取向。企业文化的核心是价值观,表现为行为,即:企业的凝聚力,员工对企业的忠诚度、责任感、自豪感、精神面貌和职业化行为规范。比如,迪斯尼公司的核心价值观就是“健康而富有创造力”,简短而内涵丰富。企业文化建设始于核心价值观的精心培育,终于核心价值观的维护、延续和创新。这是成功企业不变的法则。为此,应当注重以下方面:一要着力挖掘自身文化。要注意从企业特定的外部环境和内部条件出发,把共性和个性、一般和个别有机地结合起来,总结出本企业的优良传统和经营风格,挖掘出本企业长期形成的宝贵的文化资源,在企业精神提炼、理念概括、实践方式上体现出鲜明的特色,形成既具有时代特征又独具魅力的企业文化。二要着力博采众长。广泛借鉴国外先进企业的优秀文化成果,大胆吸取世界新文化、新思想、新观念中的先进内容,扬长避短,为我所用。三要根据塑造形成的核心价值观指导企业的实际行动。

  第二,要重点打造以主业为核心的品牌。企业产品或服务的品牌与企业的整体形象联系在一起,是企业的“脸面”或“标识”。品牌之所以能够增值,主要来自于消费者心目中形成的关于其载体的印象。苹果产品能赢得用户的青睐,不单单是看得见,摸得着的设计和功能,而在于苹果开创了一种全新的手机文化及苹果文化。苹果文化就是“让用户通过最简单的方式使用苹果产品,并且充分满足用户需求的理念成为苹果的另一大竞争力。”乔布斯说:“苹果的核心优势就是知道如何让复杂的高科技为普通大众所理解,随着科技日趋复杂,这一点就变得越来越重要。”苹果产品的“i”,目标就是满足客户需求,它已成为苹果文化的代表符号。

  在市场竞争中,企业无不重视其产品或服务品牌的建设。打造以主业为核心的品牌,是企业文化建设的重要内容。美国一家著名咨询公司指出,核心竞争力强的企业有三大法宝:一是员工的忠诚度,二是用户的忠诚度,三是品牌的影响度。企业应当将核心价值观贯穿于自主创新、产品质量、生产安全、市场营销、售后服务等方面的文化建设中,着力打造源于主业且能够让消费者长久认可、在国内外市场上彰显强大竞争优势的品牌。

  第三,要充分体现以人为本的理念。儒家文化的核心是以人为本,强调“仁者爱人”,“己所不欲勿施于人”,每个人的独立人格都应受到尊重。“以人为本”是企业文化建设应当信守的重要原则。企业要在企业文化建设过程中牢固树立“以人为本”的思想,坚持全心全意依靠全体员工办企业的方针,把尊重人的个性、关注人的价值、激发人的潜能,作为企业文化建设的立足点。在企业文化建设中,应坚持以人为中心,用科学的机制激励人,用优美的环境熏陶人。要让员工有荣誉感、成就感和归宿感,有家的温暖。

  同时,要尊重全体员工的首创精神,在统一领导下,有步骤地发动全体员工广泛参与,从基层文化抓起,集思广益,群策群力,全员共建。努力使全体员工在主动参与中了解企业文化建设的内容,认同企业的核心理念,形成上下同心、共谋发展的良好氛围。

  第四,要强化企业文化建设中的领导责任。在建设优秀的企业文化过程中,领导是关键。俗话说,一头狮子带领一群绵羊,久而久之,这群绵羊就会变成“狮子”。要建设好企业文化,领导必须高度重视,认真规划、狠抓落实,才能取得实效。企业主要负责人应当站在促进企业长远发展的战略高度重视企业文化建设,切实履行第一责任人的职责,对企业文化建设进行系统思考,出思想、谋思路、定对策,确定本企业文化建设的目标和内容,提出正确的经营管理理念。企业文化建设的领导体制要与现代企业制度和法人治理结构相适应,要明确本企业文化建设的主管部门,安排专(兼)职人员负责此项工作,形成企业文化主管部门负责组织、各部门分工落实、员工广泛参与的工作体系。

  与此同时,企业要深入调研、制定规划,认真梳理整合各项工作任务,分清轻重缓急,扎实推进。要着力将核心价值观转化为企业文化规范,通过梳理完善相关管理制度,对员工日常行为和工作行为进行细化,逐步形成企业文化规范,以理念引导员工的思维,以制度规范员工的行为,使企业全体员工增强主人翁意识,做到员工与企业“风雨同舟、合力共赢”,真正实现“人企合一”,充分发挥核心价值观对企业发展的强大推动作用。

  第五,加强企业和员工的融合,增强企业发展壮大的强大动力。企业和员工是实现企业共同价值的共同体。为了员工和企业的共同发展,二者应当融为一体。首先,处理好企业与员工的关系,是建设优秀企业文化的坚实基础。其次,企业领导与员工积极作为,是建设优秀企业文化的重要条件。企业高层地位重要,责任重大,因此,企业高层必须努力做到:勤勉尽责、信诺守信;励精图治、敬业报国;公正廉洁、以德为业;克勤克俭、艰苦奋斗。员工是企业文化建设的主体,因而,员工也必须做到:爱岗敬业、忠诚守信;服务客户、奉献社会;遵纪守法、廉洁自律;文明礼貌、办事公道;艰苦奋斗、勤俭节约。只有企业领导和员工都尽心、尽力、尽职、尽责,并不断创新,企业才能形成能量,健康发展。再次,企业领导与员工的融合,是建设优秀企业文化的关键。企业领导与员工的融合,是员工个人成长进步,实现自我价值,企业打造品牌,树立形象,实现利润最大化的实际需要,是实现双赢的必然选择。融合不是形式的融合,也不是面上的融合,而是“心”的融合、“言”的融合、“行”的融合,这才能称得上是真正的融合。建设企业文化,要发挥企业领导和员工两个积极性,做到心心相印、同心同德,形成“积极进取、团结向上、齐心协力、共同作为”的良好企业文化环境,使企业成为真正具有核心竞争力的优秀企业,在市场经济的大潮中立于不败之地。

  总之:企业文化是一个企业的灵魂,打造优秀的企业文化,是一个复杂而长期的系统工程。一般而言,企业文化需经历5个发展阶段,第一是生存阶段,企业为生存奋斗,价值取向以目标为导向;第二是企业家代表企业文化阶段,以规则为基础;第三是团队代表企业文化阶段,以绩效作为基础,厚实的绩效帮助企业构建系统能力;第四是员工代表企业文化,以创新为导向;第五是企业文化真正形成阶段,这个阶段以愿景为导向,企业具有了核心价值能力,可以用文化凝聚所有人,从而获得强有力的竞争地位。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017