注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

中国好声音缘何成为吸金机器?  

2013-10-25 09:19:41|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国好声音缘何成为吸金机器? - 智舵.管理咨询机构 - 侠者大也

 

《中国好声音》第二季在国庆黄金周最后一天落下帷幕,但其余波依然不断:“好声音”电影《为你转身》开机;“好声音”巡演12日启动;“好声音”电视剧也将在明年播出……

  同样的事情第二个往往很难超越第一个,但《中国好声音》第二季不仅收视率比第一季翻倍,而且10亿元广告总收入也远超第一季,甚至节目尚未结束部分学员已接到代言邀请。同时,在众多唱歌类选秀节目中,“好声音”也是独领风骚。

  成绩

  录制节目 门票炒到数千元

  录制“好声音”通常晚上开始,并一直持续到次日凌晨三四点,但观众往往下午就要进场等候。然而,“好声音”第二季录制期间,在上海宝山体育馆外,商报记者多次发现有人低声问“有没有好声音门票”?

  虽然该节目录制每次都有300张免费门票赠送,但通常很早就被抢空。于是,节目组的人不得不早早就在朋友圈高挂“我没有门票”的消息。而在网上,一张门票被炒到3580元。至于总决赛当晚的门票,更有黄牛开价5000元一张,还不是最好的位置。而去年录制“好声音”时,门票也不过被炒到3000元左右。

  进入现场的观众,几乎都像打了鸡血一样,跟着音乐high、情不自禁地鼓掌。正是凭着这样的魅力,“好声音”第二季第一期播出,其收视率比上一季同期就翻了一倍。

  收入10亿 是第一季三倍多

  有了高高在上的收视率,“好声音”第二季的广告收入也让同类综艺节目望尘莫及。

  据“好声音”节目组介绍,总决赛广告招商时,15秒广告拍出的价格让人心跳一次比一次更快。最高的一条达380万元,不仅超越去年,更遥遥领先同时期其他卫视几档歌唱类节目。

  据悉,“好声音”第二季总收入10亿元。其中,加多宝2亿元冠名,每期收入8000万元。而“好声音”第一季总收入3亿元。其中,每期广告收入2000万元,15秒最高50万元。

  “好声音”宣传总监陆伟透露,“好声音”制作团队有一个品牌拓展计划,包括全品类衍生产品的生产、合作与发行,目前已与金融、通讯、化妆品、饮用水等领域企业达成合作意向。

学员身价 基本与上季持平

  “好声音”第二季不仅让电视台赚得盆满钵溢,其学员也很抢手。

  第二季“好声音”尚未结束,“年度好声音”就被高达300万的广告代言“预定”;毕夏更早与师兄李代沫共同担任起广告代言,有广告商给她开出的代言费也达200万元。李琦为某快销网站集体拍摄的广告也频繁出现,他半闭眼睛喊着“我要怒放的生命”,格外夺人眼球。节目尚在进行,广告就已启动,陆伟说:“这是去年所没有的。”

  不久前,第二季“好声音”学员们的商演价格陆续曝光。姚贝娜身价高达36万元,与去年热门的张玮等不相上下。而冠军李琦的身价也达32万元。“好声音”方面还表示,李琦的价格比公布的32万元还要高。

  在“好声音”澳门演唱会首唱时,一位售票的工作人员笑着告诉商报记者:“他们的票很好卖。去年几个小时就卖得差不多了,今年情况也很好。”“好声音”16强学员已接到不下20场巡演,本月12日巡演已启动。

  原因

  征服上季发掘更多音乐类型

  第二季“好声音”为什么依然表现如此强势?有人开玩笑说,这个团队跟打了鸡血似的,而每个礼拜一,又是他们特别兴奋的时候,因为每周一将会有收视率公布。

  陆伟坦承,其实,第二季播出的前三期,“好声音”团队非常紧张,因为这三期的口碑和收视,将直接影响后面的成败。于是第一期节目中,几乎个个都是实力派,随后派生出的争议迅速成为热门话题。姚贝娜、老Simon的表现不但可圈可点,故事也让人产生共鸣,在强势内容的带动下收视破5。

  “第二季的成功,离不开第一季学员们的发展前景的影响,他们有作品有代言,好声音的名字也反复被提及大家没有忘记,这些都是第二季的基础。”陆伟称,“第一季是第二季的基础,但也是第二季需要征服的对象。第二季第一期的收视率比第一季翻了一倍。站在第一季成功的肩膀上,给了我们更多动力和压力。第二季节目更注重学员多种音乐性的开发,发掘了更多音乐类型,这得到了观众的认可。”

  选拔亲民节目模式更接地气

  第二季“好声音”开播前,不少业内人士表示其最大对手是湖南卫视的“快男”,因为两档节目同为音乐选秀,也同样是“老品牌”。但当两档节目正面交锋后,收视优劣一眼便知。凤凰娱乐调查显示,4万网友参与投票,52.16%的人更喜欢“好声音”,只有30.68%的人选择看“快男”。

  著名娱评人、资深影视策划人谭飞告诉商报记者,第二季“好声音”能在众多音乐选秀节目中独占鳌头,很大原因在于其节目模式。“在国内各种音乐选秀节目中,好声音更有民主娱乐的感觉。”谭飞说,“从选拔模式看,盲选、转椅、学员选导师等都非常亲民,将以往选秀中高高在上的明星导师拉下神坛,让平等的概念深入观众,更接地气。只要这种模式不改变,好声音还会火下去。”

  “选秀节目选手素质过硬、节目呈现出的效果精良,才是观众最在乎的。”四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟则表示,相对其他音乐选秀节目,“好声音”做到了。

  纵深

  一味引进节目将丧失前进动力

  “好声音”连续两年独领风骚,也让不少业内人士担忧。引进节目模式的“好声音”去年热播,各大电视台纷纷引进海外模式节目。据统计,今年国内各大电视台确定引进并播出的海外模式节目超过50档。

  蔡尚伟表示,“好声音”走红,让不少卫视过分关注这种速成的引进模式,反而忽略了原创节目的发展。他说:“从短期看,引进国外成熟综艺节目的确让先吃螃蟹者大获其利。但长远来看,一窝蜂地从海外引进节目,也导致国内综艺节目虚火、高度同质化,进而使原创节目发展失调、后继乏力。”

  “引进国外优秀节目并没太大问题,但引进后必须要根据本土观众的要求进行调整,如果一成不变那永远不会有进步。”谭飞也表示,如今国内走红的综艺节目甚至八九成是“外国血统”。

  “以我们的经验,原创节目最终总会比模仿的强,也会更成功。”“好声音”节目鼻祖、荷兰Talpa电视制作公司常务董事MaartenMeijs也曾表示,如果一味靠别人的节目,对综艺节目市场的威胁是丧失原创和前进的动力,造成整个节目水平停滞不前。

探索

  产业链拉动利益联盟拓展品牌

  “打败好声音的唯一可能,就是我们自己没有做好。”在“好声音”第二季录制前,星空华文传媒首席执行官田明曾称,这个项目从运作开始,就有明确的战略构想——做成产业链:内容+渠道+模式。如今,“好声音”正沿着这个方向前进。艺人经纪、商业演出、唱片发行、数字音乐、现场音乐、互联网“好声音”等都是产业链上的一环。

  “现在我们萌生了第二个想法,希望将其做成华语音乐流行的平台。每年为华语音乐输出人才和作品,我们正在策划《中国好歌曲》。”田明透露,影视作品也在筹备中,《中国好声音》电视剧版预计将在明年随第三季《中国好声音》同步播出,第一季、第二季学员将参与拍摄;电影《为你转身》也已开机。

  “当好声音成为一个产业链运作时,最大的价值是品牌价值。我们想让它成为一个有温度,代表梦想、激情、正能量的娱乐方式,这样品牌就能做拓展。我们以前做节目常常觉得孤立无援,而现在变成一个利益共同体,大家一起帮你做。”田明说,“也许现在很多合作没有兑现成资本,但一定会有经济利益,我不相信长久没有利益的合作。”

  启示

  好产品是根本差异化创新求存

  今年以来,国内音乐选秀节目激增,各卫视都想分一块蛋糕,但大多数收效甚微,惟有“好声音”势头不减。谭飞认为,这主要是因为“好声音”节目本身具有极强的竞争力。

  蔡尚伟告诉记者,以前有很多娱乐节目曾凭独特的创意而丰收,但仅靠创意无法长久。“依靠创意取胜的节目就像游击队,但游击队最终还得向正规军转型,这时就需要比拼综合实力,好声音就是一个典型的例子。”他认为,在内容制作上,“好声音”不计成本,花重金从英国空运回来的转椅、顶级的音响设备、知名的调音师和乐队,以及后续很多栏目和内容的设置,所有的元素都是为向观众呈现完美的视听享受。同时,“好声音”的确善于营销炒作、制造话题。

  蔡尚伟称:“电视行业要寻找差异化的生存空间,不仅要在不同领域内实现不同主题、内容、类型的差异化,而且要深耕细作,在同一领域内探索差异化创新。”

  “节目质量上去了,观众认可度自然高。归根结底,好的产品才是竞争之本。”资深影视策划人肖东表示,娱乐性节目对消费者并不是“刚需”,这就需要优秀的内容来吸引消费者。(文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《你是谁》《实战营销》《打造和谐团队》《企业文化建设》《晋魂》皆为精时之作,秉承“修和无人知,存心有天见”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。更多精华文章请详情关注智舵培训管理机构www.blog.163.com\sxlxxl)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017