注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

新培训之道  

2014-11-14 21:16:57|  分类: 培训咨詢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新培训之道 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

提升职业化素养可以分成两大部分:首先要具备职业化心态和意识;其次要磨练职业化素质。

最近的一次校友聚会上,几个从事人力资源的朋友都不约而同地讨论着同一个问题——新招的员工虽然从简历上看不乏名校学士、硕士,考下的职业证书、IT证书、外语证书更是令人眼花缭乱,但是为什么到了工作岗位却常常出现各种状况,表现不尽如人意呢?你们培训公司有没有针对企业新员工设计的课程啊?有人将目光投向了一旁正会心微笑的我。其实,对这个话题我恰好也有不少感想,而且在我们公司,就有一个发生在项目实习生身上的鲜活案例。
一个实习生的违约案例

在公司执行的欧洲某著名集团公司近百名高管赴华的领导力参学项目中,需要招募十几名实习生以协助工作。小J毕业于南方一所著名的大学,目前在上海某知名高等学府攻读财务方面的硕士学位。她以出色的成绩、实习履历以及英语技能在近千封简历中脱颖而出,在接下来的一系列面试中过关斩将成为该项目实习生之一,并与公司郑重签署了相关协议,接受了针对该项目的包括国际商务礼仪在内的多次培训。

为了确保项目的顺利执行,公司在招募实习生的广告、面试通知、面试、培训和协议中都反复强调了一条对实习生的基本条件和要求——为期一周的项目进行期间须确保时间,除疾病等不可抗因素外一律不接受请假。然而小J却在上班的前一天就向项目负责人提出请假两个上午,理由是要去参加两个公司的笔试。在这个时间以这个理由请假,暴露出了小J对企业、对自己的承诺都严重缺乏责任意识,请假也不符合协议约定,不能被批准。但小J还是选择去参加笔试,放弃了该项目的实习。当日,公司人力资源部和小J做了第一次面谈,对她作为一个面临就业压力的应届毕业生做出这样的选择表示了理解,但也同时希望她尊重自己的承诺和法律的严肃性,承担起相应的违约责任。

然而,小J在这之后没有如约主动联系公司,将近一个月后,人力资源部再次联系她时,小J 竟然拒绝面谈,并以诸如用圆珠笔签的协议没有法律效力等荒唐的理由企图否认自己有违约的事实。在被我们一一批驳后,才承认她认为我们不可能大费周章地通过法律途径追究她的违约责任。这个过程再次暴露了小J在法律意识、沟通意识上的严重缺乏和协调能力的不足。应该说,小J幸运地遇到了企顾司——我们既没有因为繁忙的工作而对此事不了了之,也没有简单粗暴地向小J的学校和相关用人单位反映她的错误。我们选择了锲而不舍地沟通和耐心说服教育。经过多次电话沟通和最后的面谈,最终,小J认识到自己在从一个学生向企业员工的角色转变过程中, 在法律意识、责任意识、沟通意识上的严重不足,也从我们公司员工身上学到了职业人应有的基本素养。她心悦诚服地交纳了象征性的违约金,作为自己踏入社会后第一堂课的学费。
提升新员工职业化素养的必要性和紧迫性

每个企业里都有不少像小J这样的新员工,尤其在80后的毕业生中,小J的比例逐年上升。他们拥有高学历和多样的技能,比如外语、IT等,却习惯以自我为中心,缺乏职业人应有的对企业的责任意识以及与他人有效沟通和协调的意识和能力,而这些恰恰是一个职业人士应该具备的职业化素养。正因为缺乏这些职业素养,这些小J们一旦到了工作岗位上,就会暴露出这样那样的问题,时不时地掉一下链子

如果不能尽早通过培训等途径有效提升小J们的职业素养,尤其是责任意识,他们只能在职场的摸爬滚打、磕磕碰碰中逐步完成自我提升。这种自我提升所需的时间对企业本身就是一种昂贵的成本。

提升职业化素养之七大意识

最近到几家企业进行内训调研时发现,很多企业都希望进行提升员工的职业化素养培训,但是对从哪些方面入手产生了困惑。其实,提升职业化素养可以分成两大部分:首先要具备职业化心态和意识;其次要磨练职业化素质。职业化意识的树立是为职业化素质磨练打下的良好基础。

在职业化意识中,最首要的是对企业具备责任意识。有了责任意识才会主动承担更多的工作,在工作中善始善终,在出现问题时先从自身寻找改进的方向而不是互相责怪、互相推诿。有了责任意识才会郑重地兑现承诺,才会坚守职业道德,对企业忠诚。本文案例中的小J就是因为缺乏职业化的责任意识,没能兑现自己的承诺。

第二,优秀职业人应具备工作的职业化目标意识。新员工在企业中常犯的错误之一是缺乏主动性,推一推,才动一动。不懂得自己主动设定上级认可的工作目标,并落实到行动。

第三,优秀职业人应具备对客户的服务意识。职场新人往往不在客户服务的一线岗位,就会忽略对客户的服务意识,更有甚者的自我意识十分强烈,在工作中形成本位主义,严重影响企业服务客户的能力。还有许多职场新人没有树立为内部客户服务的观念,对于讲究团队合作的企业形成致命伤。

第四,优秀职业人应具备对上级职业化的沟通意识。走出校门不久的新员工往往会沿用在校园中与老师的沟通模式,即到期交作业,老师不问则不会主动汇报作业情况。因此到了企业中也没有向主管主动汇报工作进程的意识,要么上级被迫主动来询问他,要么上司总是不知他在忙什么,造成上下级之间的不默契,影响企业效率和效能。

第五,优秀职业人应具备职业化的协作意识。职业人士在遇到冲突时能做到对事不对人,强调事实,而职场新人往往感情用事,忽略事实;职业人士注重引导讨论程序,而不是主导结果,同时尊重少数意见,避免盲点,力求寻求共同解,而不是多数解。

第六,优秀职业人士应当具备职业化的礼仪意识。职业化的礼仪是职业化的内在心态、意识和素质的外在体现。职业化的礼仪意识要求职业人要从仪容、表情、举止动作、服饰、谈吐和待人接物6个方面展现职业人的形象,从而进一步体现企业的良好形象。

第七,优秀职业人士要具备学习和发展意识。职业人士要不断进行知识和技能的更新,通过阅读、参加培训、工作实践、向先进者学习、辅导他人、自我反省等多层次的学习保持知识结构的与时俱进,保证企业的知识结构能跟得上时代的发展。同时,也应思考自己的职业道路,确立发展的目标和方向,在实践中前进。

以上七大职业化意识是提升职业化素养的基础。在此基础上可以更专注于某些特定的方面来磨练职业化素质。成功偏爱有准备的人,企业有目的地提升员工的职业化素养,不仅有助于员工自身的发展,更有助于企业的发展。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017