注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

解密中国“私人定制”  

2014-02-03 13:27:59|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密中国“私人定制” - 智舵.管理咨询机构 - 侠者大也

 

冯小刚执导的电影《私人定制》最近上映,票房一路狂飙。然而,2013年也有一个令时尚圈关注的话题――“高级定制”。这些年,中国社会产品相对丰富,但产品同质化现象普遍。随着大众富裕阶层的壮大,越来越多的人开始拒绝千篇一律,追求品质和个性化。可以说,目前国内已经具备了定制消费的基础,时装定制、珠宝定制、家电定制、酒类定制、香水定制,甚至教育定制,逐渐受到消费者的青睐。

私人定制即高级定制,提供方为需求方进行超出一般标准的生产或加工(有更高的苛刻的要求或精确度的要求)。这是是相对而言的,行业不同产品不同,其意义就会不断的变更。例如:饰品类和陶瓷行业,在产品的样式,所对应的高级定制就是颜色,样式(形状)和装饰品(金、银、珠宝等)上进行更改。

近年来,中国经济的快速发展全球有目共睹。随着物质生活水平的显著提高,国际文化的相互交融,中国国民的消费观念逐渐与国际接轨,导致奢侈品在中国的需求出现了井喷式增长的现象,使得中国已成为继日本、美国之后全球奢侈品消费的第三大市场。相反,在经济持续低迷的西方国家,一直在国际上占主导地位的西方奢侈品市场却正在日益萎缩,作为奢侈品中的精品——高级定制服饰被推向生死存亡的境地。然而,中国日益壮大的新富人群不仅具备购买高级定制产品的经济实力,还渴望追求一种个性化、高品质的生活方式,这为高级定制在中国的发展提供了沃土,给黯淡无光的西方高级定制带来了一线生机,也为中国本土高级定制的发展提供了“天时地利人和”的发展环境。但由于过快的市场扩张及国外高端定制品牌的进军,导致中国高级定制市场的发展出现了“不适应”的现象,暴露出许多“中国式”问题。


消费心态的扭曲

      如今,高级定制从曾经的贵族血统已转化为财富地位的象征,欧洲高级定制行业针对的客户群是皇室贵族、上流社会名媛、明星、社会各类精英等。与传统的高级定制相比,我国高级定制客户的范围略微广泛,中国综合国力的显著提升使得我国中产阶级的新富人群也同样具备购买高级定制的经济实力,从而中国高级定制的客户范围逐渐扩展到了中产阶级。对比其他国家和地区,中国富裕人士明显越来越年轻化,这对中国高级定制的发展来说并不是一个健康的现象。部分年轻的新富人群片面地追求高级定制的经济价值,过度、盲目的购买高级定制以满足“炫富”的心里需求,与高级定制的精髓背道而驰。
   “定制文化时代”的先天缺失是导致炫富心态的原因之一,而本土高级定制品牌、相关媒体及机构的失职,没有很好地在对消费者灌输高级定制文化,引导消费者正确消费高级定制产品。目前停留在单纯追求经济价值与品牌知名度的消费者,很难接受
 还处于发展初级阶段的本土高级定制品牌,在一定程度上阻碍中国高级定制的发展。
 
设计品质的制约

        设计的品质感是高级定制服饰审美价值与使用价值的主要体现,审美价值体现在高级定制的构思巧妙和完美的艺术风格,要求以最先进的技术塑造出最和谐的产品艺术美学,从而赋予品牌个性化、人性化内涵,形成创新、独特、精致而唯美的服装风格,所以人们对高级定制产品的评价往往是与艺术品相提并论,除了具备基本功能以外,高级定制产品在设计与质量上要与其尊贵的身价相匹配,包括匠心独运的用料、超凡细腻的制作工艺。反观我们一些本土高级定制品牌,他们渴望弘扬优秀的民族文化,却缺乏对中国文化转化成艺术形式的能力,只是实行拿来主义,将实物照搬强加在作品中,毫无时代潮流美感。有些设计师渴望展现自身的设计才华,却忽略了“衣
 为人者”的基本功能,设计的作品极具戏剧化,缺乏实用性。总之,中国本土高级定制设计师的设计水平与审美眼光还有待提高,只有保证了设计的品质感,才能赢得顾客的信赖,与国际品牌相抗衡。
文化内涵的缺失

      文化是相对物质而言更为精神的产物。而对于设计
 来说,除了产品质量以外,文化的内涵也极为重要。品牌文化对于物质产品而言至关重要,它会以无形的附着于消费行为之中。良好的品牌文化,能够极大的促进品牌形象的传播速度和传播效果,对于高级定制来说更是如此。可是如今高级定制的品牌文化的树立并不乐观,设计抄袭情况严重,中小城市情况更甚。企业自身并不专注于设计和技术的提高,而是为利益所驱使,极端的追求效益。这种情况自然无法激起消费者的心里认同,也就不可能是我国的高级定制行业在激烈的全球化竞争中立足。
       目前,我国本土的高级定制品牌为了迎合某些消费者对奢侈品的追求,而极尽奢华之能事,缝珠缀钻、盘锦绣银,用水晶钻饰服装、皮包、鞋等,演绎西方古老的奢华,这与时代所倡导的简约的美学大相径庭。
       发展本国高级定制必须依附于本国文脉的特性,这既不是对传统的沿用,也不是对他国文化的拿来主义。文化的民族性和时代性内涵是通过具体的形态体现出来的。民族文化的特殊性表现为不同的民族气质、心理、感情和习俗,这就是民族差异的根本。企业创立品牌,提高其市场占有率和影响力,这里的市场也并非统一的无差别的市场,不同国家、民族、社会环境下,市场的定位需有所区别。因此我国的设计品牌想要在这片土地上扎根,就必须立足于已有的文脉传统、市场条件、消费诉求,而非一味的追逐不假思索的追求利益的脚步。

 
行业体系的混乱

      正当国内设计师纷纷为高级定制的品牌发展出谋划策之时,我们发现,国内对与高级定制概念的使用存在泛滥的现象。国内一些服装设计师举办一场发布会便称之为“高级定制”,还有许多设计师以高级定制为名开办工作室,而这些工作室可能更多意义上偏向于定制而非高级定制。究竟怎样才能称得上是高级定制,中国市场显然缺少一个标准。正由于中国市场对高级定制缺乏标准,使得高级定制成为商家炒作的概念。如此一来,高级定制就被滥用了,而滥用的结果就是制约了行业的发展。因此将制定相关高级定制的生产、销售、设计等一系列标准的需求非常迫切。中国设计师协会副主席刘洋先生也指出,我国对于高级定制概念的使用确实存在问题,但这种概念的制定不应当遵照国外的体系,应当依据本土情况结合国外
 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017