注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

刺猬削刺原则不能颠覆的商业模式底线在哪  

2014-08-22 17:26:28|  分类: 商道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刺猬削刺原则不能颠覆的商业模式底线在哪 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

   管理学家柯林斯著名的“刺猬原则”表明,杰出的企业有如刺猬,把复杂的世界化成系统单一的概念和基本指导原则,并充分实践、贯彻……卓越企业和一般企业最大的不同,就是能够建立保持核心、刺激进步的机制。这些概念、原则即指构成企业核心竞争力的商业模式。

  然而,一些在商业模式上个性突出的跨国公司拓展其海外市场时,其固守的成功模式受到了挑战,沃尔玛就是其中之一。

  复旦大学对跨国公司管理层有过预测,中国本土人士未来要占到70%。如此高比例的本土人士组成的公司不会不了解这个市场,但我们却看到与中国市场特性不一致的冲突,甚至导致业绩不振。之前的沃尔玛中国操盘者无不勾画过适应中国市场的蓝图,但据说遭到了更高层操盘者的阻力。这种阻力恐怕就是来自对商业模式的坚持。

  在柯林斯提出的五个实现方式中,第二个是,高瞻远瞩的公司有教派一样的文化:只有相信公司核心意识形态的人,公司才是他们的最佳工作场所,不符合公司意识形态的人,会像病毒一样被排除。

  改变的诱惑是巨大的,身边不断有区域市场化的例子昭示着更大的收益。但是如果变了,对于如何嵌入其全球的商业模式,发挥整合资源的优势、甚至对区域市场的控制力等都是非常大的挑战。

  对于中国乃至全球每一块有个性的区域市场,如果选择投资心态,可能容易一些。星巴克在无暇顾及中国市场之时,选择的是品牌输出。但现在面对这块市场的高额利润,期望收回自营恐怕要付出更大的金钱和时间成本。

  更多的跨国公司渴望一个全球版图。而对商业模式的宗教般坚持,也是市场教给他们的。戴尔公司早年也曾经不住诱惑,当时为了获得规模采购的优势,他们购进一大批零件,但很快零件销售就变得疲软,大量的库存转眼就变成了大笔的损失,那次教训坚定了戴尔保持零库存的直接模式的决心。

  我们试图廓清在中国开拓市场的几个问题:他们的商业模式特点究竟是什么?因此而在中国遭遇了怎样的瓶颈?如果选择“入乡随俗”将动摇什么基本原则?刺猬是否应该削刺在异域生存?不能颠覆的商业模式底线在哪里?这道难题也许永远没有一个明确的答案

?  管理逻辑的“挖坑现象”挖坑的人到底是谁

?  一天,爱因斯坦问学生:“有两位工人,修理老旧的烟囟,当他们从烟囟里爬出来的时候,一位很干净,另一位却满脸满身的煤灰,请问他们谁会去洗澡呢?”

 

  一位学生说:“当然是那位满脸满身煤灰的工人会去洗澡喽!”

  爱因斯坦说:“是吗?请你们注意,干净的工人看见另一位满脸满身的煤灰

  他觉得从烟囟里爬出来真是肮脏,另一位看到对方很干净,就不这么想了。我现在再问你们,谁会去洗澡?”

  另外一位学生仿佛开了窍,很兴奋地发现了答案:“噢!我知道了!干净的工人看到肮脏的工人时,觉得他自己必定也是很脏的,但是肮脏的工人看到干净的工人时,却觉得自己并不脏啊!所以一定是那位干净的工人跑去洗澡了!”

  爱因斯坦看了看其他的学生,所有的学生似乎都同意这个答案。

  只见爱因斯坦慢条斯理地说:“这个答案也是错的……两个人同时从老旧的烟囟里爬出来,怎么可能一个会是干净的,另一个会是脏的呢?这就叫做逻辑”。

  在《第五项修炼》这本书中,把这样的问题,称之为智障。也就是说,大家都没有逃出逻辑的怪圈,“想当然”不一定等于事实。同样,你的逻辑也并不一定等于我的逻辑,老板的逻辑也并不完全可能等于员工的逻辑。

  在企业管理中,关于逻辑的问题,是经常出现的,我们暂且把他命名为“挖坑现象”。何为挖坑现象呢?就是在解决问题的时候,接受了第一信号后,就对其它信号进行封闭,然后在这个信号的局限下,用自己思考模式去解决问题。形象点来说,就像是挖坑一样。无论挖的多么深,头顶上还都是那一片天,看到的还都是一个问题。也许已经有了更先进的机器,也许已经不需要在这里进行挖掘了,但他还是依旧执着。原本可以看到更广阔的天空,原本可以看到地面上的其他场景,可现在,却也只剩下那么一点。这就是想当然的逻辑,自己给自己挖坑的问题。

  现在有很多管理者,尤其是老板都在埋怨员工没有责任心。这看起来很对,而且也是客观存在的现象。但实际上,这也是逻辑和大家开的一个玩笑,是企业的老板在给自己挖坑,而且还挖的很深。老板也许会这样认为,我支付你工资,提供你发展空间,又给你好的办公环境和人际关系,你应该对我感恩之情,对企业要像对家一样。那么,既然是家,你就应该和“家”同生共死,而且要为它付出一切。但仔细想想,这也只能是老板们的想象或者是一厢情愿。家是什么?是一个充满亲情和爱的地方,是一个不存在你我利益相争的地方。而企业呢?虽然不能下一个明确的定义,但却一定是与家不同的。熟悉星巴克的人一定会知道,星巴克强调的是第三空间,是一个区别于家与公司的地方。这足可以证明家和企业存在着区别和差异。所以让员工把企业“当”家,然后向对家一样去拥有责任,去共同进退,这本就是错误的前提和假设,所以结果当然也是错的,这应该是在逻辑中的一种迷失。其实,员工们还是有责任心的,只不过没有对家那么强烈罢了。只不过是要求的标准不符合实际罢了。试问,又有几家企业对待员工向对待家人一样呢?人心换人心啊!

  这不就是自己给自己挖了一个虚拟的坑么?在这样的逻辑思想指导下所出台的管理政策,又怎能正确和有实效呢?好好的一片天,却被分割的只剩下了一角。

  当一个人的思路受到牵绊时,往往就不能十分清晰地找寻到一切事理的根源…逻辑、正确的逻辑。

  要想找到逻辑,就要…

  跳出“习惯上的桎梏”;避开“思路上的陷阱”

  逃离“认知上的迷雾”;摆脱“性情上的执着”

  并努力脱离一切人为的布局,守经达变。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017