注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

不为薪水而工作  

2014-08-07 09:07:41|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不为薪水而工作 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

 

工作固然是为了生计,但是比生计更可贵的,就是在工作中充分挖掘自己的 潜能,发挥自己的才干,做正直而纯正的事情。

一些年轻人,当他们走出校园时,总对自己抱有很高的期望值,认为自己一 开始工作就应该得到重用,就应该得到相当丰厚的报酬。他们在工资上喜欢相互攀 比,似乎工资成了他们衡量一切的标准。但事实上,刚刚踏入社会的年轻人缺乏工 作经验,是无法委以重任的,薪水自然也不可能很高,于是他们就有了许多怨言。

也许是亲眼目睹或者耳闻父辈和他人被老板无情解雇的事实,现在的年轻人 往往将社会看得比上一代人更冷酷、更严峻,因而也就更加现实。在他们看来,我 为公司干活,公司付我一份报酬,等价交换,仅此而已。他们看不到工资以外的东 西,曾经在校园中纺织的美丽梦想也逐渐破灭了。没有了信心,没有了热情,工作 时总是采取一种应付的态度,能少做就少做,能躲避就躲避,敷衍了事,以报复他 们的雇主。他们只想对得起自己挣的工资,从未想过是否对得起自己的前途,是否 对得起家人和朋友的期待。

之所以出现这种状况,原因在于人们对于薪水缺乏更深入的认识和理解。大 多数人因为自己目前所得的薪水太微薄,而将比薪水更重要的东西也放弃了,实在 太可惜。

不要为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一 种,但也是最短视的。一个人如果只为薪水而工作,没有更高尚的目标,并不是一 种好的人生选择,受害最深的不是别人,而是他自己。

一个以薪水为个人奋斗目标的人是无法走出平庸的生活模式的,也从来不会 有真正的成就感。虽然工资应该成为工作目的之一,但是从工作中能真正获得的更 多的东西却不是装在信封中的钞票。

一些心理学家发现,金钱在达到某种程度之后就不再诱人了。即使你还没有 达到那种境界,但如果你忠于自我的话,就会发现金钱只不过是许多种报酬中的一 种,试着请教那些事业成功的人士,他们在没有优厚的金钱回报下,是否还继续从 事自己的工作?大部人的回答是:“绝对是!我不会有丝毫改变,因为我热爱自己 的工作。”想要攀上成功之阶,最明智的方法就是选择一件即使酬劳不多,也愿意做下去的工作。当你热爱自己所从事的工作时,金钱就会尾随而至。你也将成为人们竞相聘请的对象,并且获得更丰厚的酬劳。

不要为薪水而工作。工作固然是为了生计,但是比生计更可贵的,就是在工 作中充分发掘自己的潜能,发挥自己的才干,做正直而纯正的事情。如果工作仅仅 是为了面包,那么生命的价值也未免太低俗了。

人生的追求不仅仅只有满足生存需要,还有更高层次的需求,有更高层次的 动力驱使。不要麻痹自己,告诉自己工人就是为赚钱——人应该有比薪水更高的目 标。

工作的质量决定生活的质量。无论薪水高低,工作中尽心尽力、积极进取, 能使自己得到内心的平安,这往往是事业成功者与失败者之间的不同之处。工作过 分轻松随意的人,无论从事什么领域的工作都不可能获得真正的成功。将工作当作 赚钱谋生的工具,这种想法本身就会让人蔑视。

事业成功人士的经验向我们揭示了这样一个真理:只有经历艰难困苦,才能 获得世界上最大的幸福,才能取得最大的成就;只有经历过奋斗,才能取得成功。

比薪水更重要的

 工作所给你的,要比你为它付出的更多。如果你将工作视为一种积极的学习 经验,那么,每一项工作中都包含着许多个人成长的机会。

 为薪水而工作,看起来目的明确,但是往往被短期利益蒙蔽了心智,使我们 看不清未来发展的道路,结果使得我们即便日后奋起直追,振作努力,也无法超越。

 那些不满于薪水低而敷衍了事工作的人,固然对老板是一种损害,但是长此 以往,无异于使自己的生命枯萎,将自己的希望断送,一生只能做一个庸庸碌碌、 心胸狭隘的懦夫。他们埋没了自己的才能,湮灭了自己的创造力。

 因此,面对微薄的薪水,你应当懂得,雇主支付给你的工作报酬固然是金钱, 但你在工作中给予自己的报酬,是珍贵的经验、良好的训练、才能的表现和品格的 建立。这些东西与金钱相比,其价值要高出千万倍。

 工作所给你的,要比你为它付也的更多。如果你将工作视为一种积极的学习 经验,那么,每一项工作中都包含着许多个人成长的机会。

 年轻人,我诚恳地告诫你们,当你们刚刚踏入社会时,不必过分考虑薪水的多少,而应该注意工作本身带给你们的报酬。譬如发展自己的技能,增加自己的社会经验,提升个人的人格魅力……与你在工作中获得的技能与经验相比,微薄的工 资会显得不那么重要了。老板支付给你的是金钱,你自己赋予自己的是可以令你终 身受益的黄金。

能力比金钱重要万倍,因为它不会遗失也不会被偷。如果你有机会去研究那 些成功人士,就会发现他们并非始终高居事业的顶峰。在他们的一生中,曾多次攀 上顶峰又坠落谷底,虽起伏跌宕,但是有一种东西永远伴随着他们,那就是能力。 能力能帮助他们重返巅峰,俯瞰人生。

人们都羡慕那些杰出人士所具有的创造能力、决策能力以及敏锐的洞察力, 但是他们也并非一开始就拥有这种天赋,而是在长期工作中积累和学习到的。在工 作中他们学会了了解自我,发现自我,使自己的潜力得到充分的发挥。

不为薪水而工作,工作所给予你的要比你为它付出的更多。如果你一直努力 工作,一直在进步,你就会有一个良好的、没有污点的人生记录,使你在公司甚至 整个行业拥有一个好名声,良好的声誉将陪伴你一生。

有许多人上班时总喜欢“忙里偷闲”,他们要么上班迟到、早退,要么在办公 室与人闲聊,要么借出差之名游山玩水……这些人也许并没有因此被开除或扣减工 资,但他们会落得一个不好的名声,也就很难有晋升的机会。如果他们想转换门庭, 也不会有其他人对他们感兴趣。

一个人如果总是为自己到底能拿多少工资而大伤脑筋的话,他又怎么能看到 工资背后可能获得的成长机会呢?他又怎么能意识到

从工作中获得的技能和经验, 对自己的未来将会产生多么大的影响呢?这样的人只会无形中将自己困在装着工 资的信封里,永远也不懂自己真正需要什么。

不为薪水而工作,薪水自然会提高

 在你担心该如何多赚一些钱之前,试着想想如何把工作做得更好,这样一来, 你就根本不需要为钱而担忧了。

有所施定有所获,这是因果法则。 通过一个人的工作态度就能够判断其品行。如果工作时能全力以赴,不敷衍

了事,不偷懒混日,即使现在的薪水微薄,未来一定有所获。

首先,我们要相信大多数老板都是明智的,都希望吸引更多富有才干的员工,并且会根据每个人的努力程度和业绩来晋升、加薪。那些工作中能尽职尽责、坚持不懈的人,终会有获得晋升的一天,薪水自然会随之提高。

但是,聪明而睿智的老板们在鼓励员工时并不会说:“好好干,我会给你加薪 的。”而是说“好好干吧,将你的全部本领展现出来,有更多的重担在等着你呢!” 与重担而来的自然是薪水的提高。

不要担心自己的努力会被忽视,当你全心全意工作时,相信你的老板同样也 注意到了。在你担心该如何多赚一些钱之前,试着想想如何把工作做得更好,这样 一来,你就根本不需要为钱而担忧了。别绞尽脑汁说服老板,让你的老板接受你加 薪的理由。好好地奉献自己的时间和精力,在每一份工作中竭尽所能,你的薪资报 酬自然会提升。

卡罗·道恩斯原来是一名普通的银行职员,后来受聘于一家汽车公司,工作了6  个月之后,他想试试是否有提升的机会,于是直接写信向老板杜兰特毛遂自荐。 老板给他的答复是:“任命你负责监督新厂机器设备的安装工作,但不保证加薪。”

道恩斯没有受过任何工程方面的训练,根本看不懂图纸。但是,他不愿意放 弃任何机会。于是,他发挥自己的领导才能,自己花钱找到一些专业技术人员完成 了安装工作,并且提前了一个星期。结果,他不仅获得了提升,薪水也增加了  10 倍。

“我知道你看不懂图纸,”老板后来对他说,“如果你随便找一个理由推掉这 项工作,我可能会让你走。”成为千万富翁的道恩斯退休后担任南方政府联盟的顾 问,年薪只有象征性的 1 美元,但是他仍然不遗余力,乐此不疲,因为“不为薪水 而工作”已经成为他工作的一种习惯。

那些职位低下、薪水微薄的人,忽然间被提升到一个重要的位置,看起来似 乎有些莫名其妙,常常遭受人们的质疑。但实际上,当他们拿着微薄的薪水时,始 终没有放弃努力,始终保持一种尽善尽美的工作态度,满怀希望和热情地朝着自己 的目标而努力,因而获得了丰富的经验,而这些正是他们晋升的真正原因。

如果你做每一件工作都是那么热忱、友善,不计报酬,那么,你就将自己与 那些花费大部分时间关心休息、福利、薪水和下班时间的人区分开来了。

别向任何人……就算是你最好的朋友……抱怨你的职位或薪资,因为说出的 话总会传到老板耳朵里。

现在的放弃是为了未来的获得

也许你的老板可以控制你的工资,可是他却无法遮住你的眼睛,捂上你的耳 朵,阻止你去思考,去学习。

如果我们发现自己的老板并不是一个睿智的人,并没有注意到我们所付出的 努力,也没有给予相应的回报,那么也不要懊丧,我们可以换一个角度来思考:现 在的努力并不是为了现在的回报,而是为了未来。我们投身于商业是为了自己,是 在为了自己而工作。人生并不是只有现在,而且有更长远的未来。固然,薪水要努 力多挣些,但那只是个短期的小问题,最重要的是获得不断晋升的机会,为未来获 得更多的收入奠定基础。更何况生存问题需要通过发展来解决,眼光只盯着温饱, 得到的永远只有温饱。

手工业时代,男孩为了学一门手艺常常拜师学艺多年,却无法拿到一分钱的 工资,但他们毫无怨言,现在的年轻人在学本事的同时还可以拿工资,却抱怨不已。 究其原因在于两者对于薪水看法不同。在手工业时代的男孩和家长看来,能有一个 好的学习技能和知识的机会是十分难得的,他们一切努力和付出都是为了未来能开 办自己的作坊和店铺。而现代年轻人则更注重现实利益,赚钱的目的是为了消费和 享受。

时代变了,注重现实利益本身并没有错。问题是在于现在的年轻人较为短视, 忽略了个人能力的培养,他们在现实利益和未来价值之间没有找到一个均衡点。

暂时的放弃是为了未来更好的获得。尽管薪水微薄,但是,我们应该认识到, 老板交付给的任务能锻炼我的意志,上司分配给我们的工作能发展我们的才能,与 同事的合作能培养我们的人格,与客户的交流能训练我们的品性。企业是我们生活 的另一所学校,工作比如俾斯麦,别的方面我们姑且不谈,但在这一点上,他还是有值得学习的 地方。俾斯麦在德国驻俄外交部工作时,薪水也很低,但是他却从来没有因为自己 的工资低而放弃努力。在那里他学到了很多外交技巧,也锻炼了自身决策能力,这 些对他后来的政治活动影响很大。

许多商界名人开始工作时收入都不高,但是他们从来没有将眼光局限于此, 而是始终不渝地努力工作。最后当他们功成名就之时,又如何衡量他们的收入是多 少呢!

在你工作时,要时刻告戒自己:我要为自己的现在和将来而努力。无论你的 工资收入是多还是少,都要清楚地认识到那只是你从工作中获得的一小部分。不要 太多考虑你的工资,而应该用更多的时间去接受新的知识,培养自己的能力,展现

自己的才华,因为这些东西才是真正的无价之宝。在你未来的资产中,它们的价值

远远超过了现在所积累的货币资产。当你从一个新手、一个无知的员工成长为一个 熟练的、高效的管理者时,你实际上已经大有收获了。你可以在其他公司甚至自己 独立创业时,充分发挥这些才能,而获得更高的报酬。

也许你的老板可以控制你的工资,可是他却无法遮住你的眼睛,捂上你的耳 朵,阻止你去思考,去学习。换句话说,他无法阻止你为将来所做的努力也无法剥 夺你因此而得到的回报。

许多员工总是在为自己的懒惰和无知寻找理由。有的说老板对他们的能力和 成果视而不见,有的会说老板太吝啬,付出再多也得不到相应的回报……没有任何 人一开始工作就能发挥全部潜能,就可以出色地完成每一项任务。同样,也很少有 人一开始就能拿到很高的工资。因此,当你在付出自己的努力时,一定要学会耐心 等待,等待他人的信任和赏识,你才能得到重用,才能向更高的目标前进。

如果在工作中受到挫折,如果你认为自己的工资太低,如果你发现一个没有 你能干的人成为你的上司,也不要气馁,因为谁都抢不走你拥有的无形资产——你 的技能,你的经验,你的决心和信心,而这一切最终都会给你回报。

不要对自己说:“既然老板给的少,我就干的少,没必要费心地去完成每一个 任务。”也不要因为自己挣的钱少,就安慰自己说:“算了,我技不如人,能拿到这 些工资也知足了。”消极的思想会让你看不见自己的潜力,会让你失去前进的动力 和信心,会让你放弃很多宝贵的机会,使你与成功失之交臂。

也许我们无法命令老板做什么,但是我们却可以让自己按照最佳的方式行事; 也许老板不是很有风度,但是我们应该要求自己做事要有原则。你不应该因为老板 的缺点而不努力工作,而埋没了自己的才华,毁了自己的未来。总之,不论你的老 板有多吝啬苛刻,你都不能以此为由放弃努力。

试比较两个具有相同背景的年轻人。一个热情主动、积极进取,对自己的工 作总是精益求精,总是为公司的利益着想,而另一个总喜欢投机取巧,总嫌自己的 薪水太低,总把自己的利益放在第一位。如果你是老板,你会雇佣谁,或者说你会 给谁更多的发展和晋升的机会呢?

世界上大多数人都在为薪水而工作,如果你能不为薪水而工作,你就超越了 芸芸众生,也就迈出了成功的第一步。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017