注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

成功学为什么能大行其道?  

2015-11-23 12:07:11|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功学为什么能大行其道? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

在这个急功近利的商业社会,渴望成功的人很多,真正成功的人却那么少。按照美国人计算的概率,成为百万富翁的比例仅占总人口的1%,所以很多有志青年很着急,于是怀着速成的渴望,如同金庸小说中那些为得到《九阴真经》展开血拼的江湖豪杰一样,集体走进了一个叫成功学的大课堂,结果成就了这个时代一种新的成功人士——成功学讲师。

海外名师的高徒、满身名牌行头、温文尔雅的举止、充满盅惑性的表演、富有激情的演讲、靠万千痴迷者的银子积累的巨富身家,毫无疑问,陈安之先生无疑是当前内地成功学界的江湖盟主。兄弟近日有幸与他进行过面对面的PK。从辩论现场来看,我和著名企业家史晓燕、知名学者王文元先生组成的反方阵营并不占上风。其中一个原因是对面三个成功学讲师带来了不少自己的助手和学生。但也说明这门新兴的“学科”在中国商界的群众基础还是相当雄厚的。

在辩论现场,刚刚在一个有一定规模的商业聚会做完演讲的陈安之先生,继续抖擞精神,调动其多年积累形成的演讲和表演才能,去激发全场受众对成功的渴望。陈安之不断暗示:老师就是教你怎样赚钱的,你想要赚钱就赶快来学成功学。更雷人的是,他还为了让一些善男信女相信进行了一次手劈木板的演习,使我想起不少在80年代风靡一时的大气功师——而且使我受到一定惊吓。我甚至开玩笑说:再反对陈先生,下一个被劈的会不会是鄙人?

成功是达到预期的目标。但令人惊讶的是,在现场,没有人能够给出准确的、科学的、符合学术规范的成功学定义。也没有人能举出一个靠学成功学获得成功的例证,倒是靠讲成功学而挣得盆满钵满的成功学讲师现场齐刷刷坐了三位。

我倒试着为成功学找了一个更直白的定义——牛逼学。还替它设计了一个口号:不牛逼,毋宁死。

众所周知,成功也好,牛逼也好,都是一个价值判断,都是一个结果。首先地球上有多少人,就有多少个关于成功的理解和实践。比如农民种出无农药残留的粮食蔬菜、工人制造出消费者满意的产品、推销员负责任地卖良心货、大夫对每个病人的命都当成命认真对待且妙手回春、老师能做到德才兼备、真诚付出等都是社会认可的成功
假如您觉得当普通人很丢脸,非要在商业社会领袖群伦、名利双收,那您简直需要集合整个商业社会所有内因外因一起发挥作用,对个体的要求是人品优秀、目标明确、天赋卓绝、不畏艰险、持续努力,更重要的是还得占尽天时地利人和。你是上帝选中的幸运儿吗?

所以,成功学以速成为噱头,以名利为药效,误导急于走捷径成为人上人的商界准精英们投身其中,在一种人为营造的集体无意识中不能自拔。这使我想起古时皇帝为了追求长生不老而服用的丹药——红丸,刚吃下时可能红光满面、状态好得能每晚连幸数妃,但结局都一样——暴毙。

不就是想唤醒一点面对竞争压力的信心吗?多看几遍中移动的广告“我能”,想想姚明著名的广告语:“努力不一定成功,放弃一定失败”就行了,而且是免费的,广告商就恨你不看呢——何必花那么多钱去学习一个您本来都明白的常识呢?

当然,集合了心理学、催眠术、厚黑学、营销学、管理学等种种学科的实用方法,以满足人们短时欲望为终极目标的成功学也并非一无是处。
比如改成销售实战学也许就不会这么备受诟病——但对受众的吸引力会大打折扣。而且,成功学永远追求第一的观念应用到对奥运会选手的指导、对有雄心的大公司老板是有帮助的,但可惜这些人又基本上可以现身说法去讲成功学了。但他们往往都很低调,结果成了成功学讲师的道具。

但我觉得这个时代真正需要的是一门磨难学。因为相比于成功,失败才是人生的常态,而且真正的成功从来都是一条光荣的荆棘路。那就是守住良心的底线,和理想一起携手漂泊吧。不要抱怨孤独、不要畏惧打击、不要奢求理解。

如果顺应时代潮流,选择了商业,那最好重温《基业常青》中的忠告:有超越利润之上的追求。

如果在拼搏中厌倦,想想这样一句诗:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017