注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

腾讯告诉你企业文化到底怎么做?  

2015-12-15 09:16:39|  分类: 企業文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯告诉你企业文化到底怎么做? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

腾讯高管内部分享:腾讯文化到底牛逼在什么地方,深度解剖企业文化是如何塑造出如今的“企鹅帝国”。
腾讯内部满意度调研,文化是最核心指标

我在2004年加入腾讯,到现在已经十多年了,一直负责腾讯内部的企业文化。这是大家普遍对于腾讯文化的印象,有点我们主观的感觉,公司办公环境很好,办公桌椅2千块钱一把,业余生活很丰富。每年的年会都会搞很多噱头,大家说这个公司很吸引人等。我们总是不断想做一些创新的东西,新的东西更好玩,也让做这块工作的同事更有成就感。
腾讯内部每年都会做满意度调研,文化一直是所有指标当中最核心的,而且能得到80多分,是最高分,比其他平均分60分高很多。大家对于腾讯文化的认同度,以及腾讯文化在所有员工和管理干部身上体现程度的认同都非常高。  

在外部,腾讯有很多前员工,我们在内部有很深的感觉,离开腾讯的人非常少会说这家公司的坏话。腾讯会做一些离职员工的调研,很多人谈到腾讯之所以成功,除了对用户的关注,对内部管理的方式很好之外,还有很重要的一点是腾讯非常重视人才培养以及文化建设。
腾讯是一家非常包容的公司,像我的装束特别像搞艺术的,其实我是做HR的,做企业文化,负责包括敬业度、员工行为的管理和一些偏劳动关系的部分。在腾讯大家不会觉得你穿着打扮有什么奇怪,你的装束并不代表和你这个人有必然的联系。  

有人说腾讯很低调,这跟老板有关,公司的创始人之一马化腾,他不爱出来说话。低调有低调的好处,大家很务实,活干好了就行,不用夸夸其谈,不好的一点是像文化是做喉舌工作,一定要发声,找老板出来说话就很难。腾讯文化形成了一种时刻面对“在老板不喜欢出来说话的情况下,怎么做好工作”的命题和挑战。

文化不是纸面上怎么宣传,而是如何思考如何做事

现在来介绍腾讯人如何在这样一个环境下工作,为什么打造了这样的文化。首先要有一个共同的共识:文化到底是什么?借用乔布斯的表达:文化不是纸面上怎么宣传,而是信仰什么,如何思考,如何做事。 

简而言之,文化就是企业里面一群什么人,用什么方式,什么样的思想做什么事情,决定这家企业文化的特质。这个是我们约定俗成的、默认的共同思想、共同行为,这个就是我们企业的文化。 

和腾讯文化相关联的,第一个不得不提的是总办团队,被称为“长老会”,由创始人构成,全是男性,有时候我们戏称十四罗汉。腾讯五位创始人相对来说比较稳定,包括马化腾、张志东、曾李青、许晨晔、陈一丹,现在只有曾李青创办了一家投资公司,投资了包括淘米在内的一些企业,他有一句很有名的话:“腾讯出来的创业的员工都可以找他。”  

总办团队是真正意义上的大家共同决策的一个团队,非常平衡,我们经常去总办会议上做很多汇报,比如说马上要到年底,有圣诞晚会,总办团队又要上台演节目。决定他们演什么的时候,并不会说为了某一个人如马化腾,其他人就当绿叶,是不行的。

每个人都要求自己很帅,自己一句台词不好都会修改。做非常多决策的时候,他们都是在共同讨论。并不会说一个人可以决定一件事,这群人决定了这个公司一直以来可以不断朝前稳健的奔跑。

而且这帮老板很辛苦,都是加班狗,腾讯这么大了,他们还在非常辛苦的看一些很细的东西,很多人在这个程度已经退休了。像昨天晚上给几个老板发了一个邮件,有一个制度要修改,发给了马化腾,刘炽平,刘炽平凌晨一点回的,马化腾凌晨四点回的邮件,这份努力很可怕。  

微信那边张小龙下午4、5点在公司,凌晨4、5点离开。我们和微信团队沟通的时候,一般白天找不到人,只能下午和晚上和他们沟通,这个时候你又要下班,很痛苦。腾讯员工有点像把这个公司当成自己的事业,不只是一份工作,很多员工有这种感觉,非常热爱这家公司,就想把事情做好。

有时候我们也非常羡慕一些企业,比如阿里、华为等等,他们老板可以站出来,发一些文章说一下具体的思路和想法。我们腾讯的老板们真的是一年就固定的几次机会邀请他们。所以腾讯这家公司所谓的神秘,是因为他不愿意说。

做文化一定要找员工关心的点

腾讯的员工可能高学历比较多,内部很多工程师、技术宅男,认准一个事情,不爽就投诉到底。比如在北京,那里冬天有暖气,所以办公区比较热,有位员工觉得热,后来加了风扇,还是热,暖气只要一热起来,他就在内部发贴。

他在桌子上放一个温度剂,他一周发一篇,什么也不说,就拍个温度计的照片放上去,做这么一件非常执着的事情。一直用这种无声的方式表达自己的态度,下面有一堆顶他的回复。这种氛围下,公司里面很有趣,非常好玩,很多年之后,你会一直还记得这个人,他也不大吵大闹,他用工程师的特色抱怨一件事情。  

80后、85后在整个腾讯占45%以上,从事企业管理的里都应该关注这群人,他们和我们完全不一样,我们是慢慢的学习如何进入互联网,他们天生就是互联网的人。这群人可能不知道自己要什么,但他们一定知道不要什么。非常有主见。他们在这里工作,离职不是说因为不爽,可能是没有什么爽的事情。你会发现他们会呈现出这样的特色出来。  

人是什么样的个性,决定公司或者文化如何做。我们做很多公司项目传播的时候,发现现在已经进入到一种信息过剩的时代,信息的推送会失效。这个时候你想告诉员工一件很重要的事情如何做,日常的推送没有用,更多是面对面的形式。最后搞一些线下的活动,这个才是有最有效的,这是这个时代人的一些特点。  

做文化一定要找员工关心的点,哪些点他们很喜欢。有一次培训,我们让所有员工画一下腾讯人是什么样子,他们画出了一个完全不修边幅的技术宅男的形象。因为在腾讯很多男同事完全就是短裤、文化衫,文化衫有时候都穿成蕾丝边,因为衣服的领子都洗得变形了。

拖鞋是浴室的拖鞋,头发乱糟糟的,也不打理,穿着公司的衣服和包,他们完全不关心外表。但是你说有美女,他们就会蜂拥而至。而且,他们的电子器材一定是最好的。苹果6出来全是苹果6。到处摆着公仔,腾讯人的形象基本都是这样。
腾讯有职业分工,有开发,有产品,设计,运营,整个像一个动物园,我们叫程序猿、产品狗、设计狮。这些是腾讯人的职业特征,也决定了文化的形态。比如每年编排晚会,里面一定有一个节目:一个程序猿因为加班,女朋友跟他分手了,最后如何如何又和好了。

腾讯文化最大的体现就是“快”

在互联网行业,腾讯和很多企业做竞争的时候,最大的体现就是“快”。面对微信的成功,雷军曾经总结说:当时米聊失败的原因是,微信可以一周更新一到两个版本,米聊一个月更新一个版本,这样不是互联网的模式,这样的情况下不可能成功。

QQ这么大体量的产品,不像微信一样小而美,包含非常多的功能,现在仍然保持每个月两到三个版本的更新,腾讯人真的很拼。除了这种拼之外,是因为大家都想把自己的东西做得最好。  

第二个体现是极致的用户体验。互联网行业游戏最赚钱,如果将腾讯互娱BG比作一个公司,那么它是这个世界上最赚钱的娱乐公司,大家可以想到的一些影视公司,像梦工厂、迪斯尼,现在腾讯已经完全超过他们,腾讯游戏占腾讯收入的60%以上。

再看app store的游戏排行榜,第一页只有两家中国公司在上面,一个腾讯,一个网易。只有把产品做到极致,才有可能留在排行榜上。大家都知道,只有排行榜前50名才能赚钱,前10名才能赚大钱,所以只有做到极致。包括我们做很多文化方面的事情,都要很快。

有用、有趣的东西才会被员工接受

我们做很多文化工作的时候,都会做CE(用户调研),一个制度可能翻过来调过去,这个制度员工怎么想,做很多活动的时候,到底员工怎么看?腾讯内部会有这种竞争和合作,平等和透明。包括说微信当时讨论的时候,也是内部很多BG都在做类似的东西。  

腾讯内部有BBS和乐问,这是内部非常出名的平台。我们保留一个原则,只要你不说国家不允许的,包括政治、色情这些东西,我们从来不删贴。经常会有很热的贴子爆出来。

前一段时间有一个同事在吐槽财付通,他想买一个微信的相框,用财付通支付,他当时用截屏、段子手的写法,把一系列体验非常烂的感情全部表达了出来。他说财付通这个产品体验太差了,发出后,很多员工都会讨论说这个产品的问题,大家不会介意指出一个内部产品或者管理方面的问题。

这个问题被指出来之后,马化腾回复了那个贴子,他说:财付通是很烂。当时所有人跑到马化腾那里回复留言:老大原来真的在这个论坛上活着,在上面签名留念。  

在互联网的时代,有很多像天涯、同事,秘密这样的APP,想封锁一个东西,现在已经不可能了。你怎么知道员工真正的想法是什么?还不如让他们在内部说出来,大家可以公开的、毫无保留的内部做表达。这也是我们在做内部文化的时候特别关注的一个点:企业现在要即时地去了解员工到底在想什么。  

另外我们工作互联网化的一个点,就是方式一定要好玩。什么会被员工所接受?第一、这个东西有用,第二、有趣。有这两点,员工才会对你传播的内容有感觉。

部门不同,阶段不同,文化也不同

部门不同,文化不同。腾讯内部每个业务完全闭环了,微信是一个事业群,游戏是一个事业群,每个事业群的感觉现在看完全不一样。微信感觉是特别的文艺气息,微信提出的就是微信生活,追求简单,追求美。

SNG就是社交网络,QQ这部分,完全是老的腾讯,务实、低调,非常踏实。现在很多人都说不用QQ了,但是在三四线城市,QQ对于年轻人的影响非常巨大,而且活跃逐年的上涨,QQ一点一点找他们使用的场景,吃苦耐劳的精神特别能体现。  

阶段不同,文化也不同。这些年过来,腾讯文化有这样几个阶段,最开始自然的形成,然后逐步发展,慢慢会形成一些体系,最后升级进化,每个阶段文化也完全不一样。
我们每个阶段都会和战略做非常紧密的结合,2011年,腾讯提出开放合作的战略,我们把价值观合作,包括使命等,会进行一个内容产出上的变化。告诉员工,之前合作是跨部门的合作,现在是新阶段的合作,一定是和合作伙伴一起,看整个产业链,不再是自己玩自己,需要一种大局观的视野。每次新的战略的提出,我们都会顺应进行文化的优化和升级。  

文化一定是进化的,人越来越年轻,越来越个性,随着这种组织或者管理模式的变化,旧的那些东西不再适用的时候,你的文化如何做?前一段时间看一些论文,谈到CEO统计最关注什么,在一种新的形势下,一个企业的文化如何能够支撑这个公司朝着更好的方向发展,是排在最前面的一个问题。  

其实每个行业都有各自的文化,腾讯文化不一定在你的行业适合。每个企业每个行业都有自己特别深入骨髓的东西。在看文化的时候,可能这个行业,或者你周围的企业里面,借鉴哪一家,如果你自己认为有些改变非常好,你就去改变,其实文化最根本是做人。

文化落地的几个方面

有时候谈文化很虚,你发现因为没有办法落地,文化落地有几个方面去落,包括战略、管理、产品、公益以及员工活动等等,战略就是其中非常重要的一个方面。腾讯做文化一个重要的部分就是告诉员工,腾讯的战略如何解读。  

1. 把文化写进“宪法”

文化有很多抓手和落脚点,公司纲领是其中最重要的一个,文化要写到公司的“宪法”里面的,提出来之后不可更改。腾讯的文化纲领是愿景、使命、价值观、经营理念、管理理念,在任何场所谈到腾讯的文化,一定是这些东西。
右边是腾讯的四大神兽,长颈鹿(正直)、海燕(进取)、犀牛、犀牛鸟(合作)和鹦鹉螺(创新),人们根据生物仿生学研发了潜水艇就是根据鹦鹉螺,我们搞了这四个动物。  

我们每年发文化衫,50多块钱一件,每年全员都会穿,11月11日这一天大家都穿上一起拍合影。当时所表达的概念是,大家内心有同样的价值观,外表上也同样体现出来,同衣同心。从2005年第一套文化衫开始,发现圆领T衫特别符合互联网员工的气质。无论肥瘦穿得都很好看,互联网人经常久坐,肚子都凸,穿这个好。  

后来文化衫变成腾讯一种特别有爱的东西,你会发现大家什么时候都会穿。甚至旅游去国外都经常遇到,文化衫变成了大家即便不相识,也能相知的暗号,特别温馨。有一个小故事,有一次下雨,有一辆车停那儿说:你是腾讯的吧,我带你过去,就是因为你穿了文化衫。  

2. 文化与产品结合

2013年腾讯提出精品战略,这时候我们做了一系列事情,首先在公司里做了一个产品的盘点,让所有员工投票,你认为哪款产品是精品,当时选了三款。接着对这三款产品的负责人进行了采访,他们心中精品概念是什么?很多员工就会知道,我们谈精品的时候,究竟什么是精品。  

微信红包产品完全是腾讯的文化延伸出来的。腾讯有开工利是,新年发红包,所有员工初八那一天什么事都不干,就是排队领红包。马化腾他们几个BOSS站在门口,背后可能几万个红包,所有员工排几个小时,那天要穿平地鞋,带上充电宝,排很久,一楼排上去,刷BOSS的红包。  

2014年,微信开始做微信红包,这是当时微信的同事考虑,腾讯发红包为什么不能线上发?大家一起抢。这是很符合习俗的一件事,结果这么一个点,形成了现在人们生活当中在使用微信时候很重要的一个场景。而腾讯在支付的这一块,也因为这个功能,终于有比较大的提升。  

我们会经常做盘点产品这样的一些事情,让所有的员工参与到公司的产品优化当中,每个人都是产品经理,你一定要用公司的东西,所有公司的产品出来的时候,第一批用户就是腾讯的员工。  

3. 文化与管理结合

CE(用户调研)在腾讯无处不在,我们做任何的发文,制度、产品,都会先询问员工:这个东西你怎么看?你有什么建议?这个制度你有什么意见?很多这样的调研给到员工。但是调研是你所做的工作的最好的宣传,当你真正推行的时候,大家已经完全知道你究竟要做什么,而且员工一看就是我们大概这么想的,他们很容易接受。

我们做HR,最痛苦是发一个东西,员工都不看。怎么让员工更好的接受管理手段,要重视参与感。所以管理的动作一定要和你的文化做结合。  

4. 发动群众斗群众

2011年的时候,逐步从PC时代进入到移动互联网时代。我们发现公司对于员工的要求有了变化,这个时候我交给你的工作,做好的态度已经不够,需要更加主动的精神,我们想把价值观的“尽责”升级为“进取”,先通过管理干部的讨论定了,涉及到一个问题,代言动物从蚂蚁要换,于是我们做了群众性的议论,让大家来票选,什么动物可以代言进取。  

当时公司18000人,超过90%员工参与这个活动当中,论坛上发什么动物最合适,马、鲨鱼、猴子,还有鲤鱼、蜜蜂、大闸蟹。最后究竟选什么动物,作为组织者,我们不关心,我们唯一想到的就是大家如何理解这个词,最后所有人说完之后,再选了得票最高的几个,最后评了海燕,高尔基的那段话对他们有非常大的启蒙意义,他们非常的感动。所以就定海燕。  

现在在做很多文化事情的时候,员工的参与非常重要,如果他不参与,他对这个东西真的很难接受。我们在做非常多的活动的时候,全部员工参与进来。做一台晚会,腾讯大概两万多人,每个地方都搞晚会,我是晚会总负责,下面有深圳、广州、北京、上海、成都、西安、香港、武汉分会场,每个地方搞自己的晚会,只要人数够多。  

深圳晚会现场一万多人,参与到这个晚会里面的节目演员大概600多人,每个节目都是阵容庞大,四五十人冲上去演。晚会的工作人员全部都是自己员工。包括抬道具的,大概150人左右,大家非常喜欢参与到公司的仪式活动当中。  

现在已经开始招晚会的志愿者,很多人会写一些很有趣的话,有人说我在学校里面百米跑多少米;经常搬家,力气很大,所以可以找我当道具组。让员工参与到公司活动中,背后的逻辑是:如果不参与,他可能看到这个活动好的时候,是一种内容的认同,我参与进来是角色或者身份的认同。因为员工的参与,所以他们在说不好的时候,其实就是说自己否定了之前的选择,这个时候你做很多事情是非常好做的。  

5. 文化和公益结合

另外一定要做一些很上流,很有爱的东西,这个在公司的好评特别多。尤其在我们推出腾讯很有名的404,当时在PC端,很多人发现我们在进入QQ.COM,或者QQ空间的时候,一个页面找不到了,我们想是不是可以放一些其他的东西,就和公益的组织联合起来,正好深圳这边经常出现丢失孩子的新闻,就和他们做结合,如果说你的页面找不到了,但你可以帮助这个家庭把孩子找回来,把经过核实的走失儿童的资料放在上面去。

这个大概是2011年还是2012年推出的,到现在已经有20多个孩子找回来。这件事情说了之后,大家非常兴奋,而且感觉非常荣耀。  

包括腾讯有很多前员工,可能去了其他公司,或者因为什么原因离职,当他们遇到一些问题的时候,所有同事都会伸出援手,这样的事情会把大家的心凝聚到一起。所有人认为腾讯是一家非常有爱、非常温暖的公司,这种认同度非常高,所以一定要做这种真正很打动人心的事情。
文化管理既要硬又要软

腾讯有很多宣传平台,做很多纸质刊物、内部论坛、视频,还有腾讯电视台、总办面对面、微信账号等等。你每一年把员工和公司的一些故事整理出来,编辑出来,这些都是产品,通过这个让大家阅读到腾讯的文化是什么样子。  

腾讯也有会有硬的东西,员工行为管理这类,比如有阳光、瑞雪、荣誉三个品牌。阳光和处罚相关,什么东西不允许在腾讯做,老板也很在意这一点,无论战略管理大会,还是平时都会说,阳光行为准则非常重要。  

还有就是“瑞雪”,在好不好中间一定有一个地带,这个地带是你要去通过什么方式让它倡导,他可能不是制度,不是在公司这种劳动合同里面要去管理的东西,但是它会对你这个组织或者整个公司气氛有着很大的影响。我们把它叫做“瑞雪”,因为“瑞雪兆丰年”下雪之后,大地颜色洁白一片,把不好的行为去掉了,它会管一些特别小的事。 

比如排队,在腾讯大家很爱排队,班车、电梯,食堂各个地方自然而然排队,前一段时间我们跑到一个荒岛上做一个生存拓展,在大家没饭吃,钻木取火,每个人一碗粥的情况下,大家还自觉排队。包括不能占座、不能班车吃东西、不能逆乘电梯,开会不能迟到,不能占用会议室这样一些东西,可能不是制度里面能够体现的,但对公司的氛围有很大的影响,我们叫瑞雪。  

在腾讯所有人都会谈瑞雪。经常有人在论坛上讲谁瑞雪了,不冲厕所,在厕所抽烟,停车位占两个的,所有的事都是不瑞雪的。就好像中国人说谁好,或者说谁不好,脸面很难撕开,说不瑞雪,好像没有那么直接。

让文化成为“民间故事”

腾讯有很多“民间故事”和每个人都息息相关。我们的创始人之一张志东,现在在腾讯学院,我们叫他大师兄,他一直关心文化的传承和员工的发展,是腾讯所有老板里面,最关心用户价值,或者最关心员工的一位。

即便说从CTO岗位退下来,每次教师节或者很多场合,都会邀请给我们讲一讲腾讯老故事,讲之前腾讯的样子,是非常传奇的一位人物。另外一位叫colin,他做的游戏没有一款不火,无论酷跑、飞车,还是当时的七雄争霸,是公司一个神人。

有一年我做晚会的时候,到后半夜了,我们过整个流程,他跑到现场说要重新看一下视频,因为当年他负责互娱的节目,他很担心第二天的演出。视频到某一个点的时候,他说等一下,这里漏了一帧,我们做视频的可能有经验,漏一帧其实没有任何感觉,他马上和旁边的导演说回去改,当天晚上送过来,现场我还有供应商、导演组都疯掉了,要求特别高。他为什么做的游戏都能火起来,因为他体现了腾讯对于产品极致的要求。  

有个同事叫段小磊,最开始是公司的一名保安,现在是公司一名产品经理。他当时做保安就很有趣,他在北京负责一个楼层,每次员工来,他非常激情的说早上好,一下就唤醒了大家。他经常看程序方面的一些书,当时楼层办公的一位产品经理说这个小伙子很用功,有一天问他愿不愿意到我们那儿来工作,就开始做产品的运营,后来做到了产品经理。  

腾讯有款游戏叫“全民突击”,全球排名都不错,前十名,那个游戏的总负责学历只有小学,他当时玩枪战的游戏,在世界比赛中都拿了名次,办入职的时问他学历,他说小学,就这么一个人,痴迷枪战游戏。后来研发这款游戏,他弄几把办公椅,地上拿把枪打滚,可能监测自己的心跳,枪的准心上下抖动,非常细致,后来这款游戏一下成爆款。  

其实公司里面有很多这样的人,我们会拿他们作为代言人打广告。当时QQ空间10周年的时候,鹏飞姐也是作为代言人打广告。一家公司的文化怎么样,有时候就看这个公司里面放的是什么样的人物,或者什么样的一些故事。我们会认为在腾讯没有什么不可能,只要你的实力够好,就一定可以出来。

做文化最重要的一点是透明平等

最后做文化最重要的一点是,一定要非常透明平等。在这个互联网时代隐藏不了什么,要非常快速的让大家知道一切的真相。其次,做的东西一定要有参与感,包括高层和员工,大家都要参与进来,才会从对信息的认同变成对决策的认同。第三、做的东西一定要很有趣,很有用。这样你做的东西才会被员工接受,真正让文化落地。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017