注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

人生简历和墓志铭,哪个更重要?  

2015-12-02 09:09:25|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生简历和墓志铭,哪个更重要? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

导语:一个人的幸福程度,往往取决于他/她多大程度上可以脱离对外部世界的依附。
一个不争的事实,中国人的幸福指数特别低,大多数的人被各种现实所压垮,所缠累。很难开心,时常郁闷,心中带着各种复杂的情绪和忧虑。导致忧郁症患者越来越多,重度忧郁症患者在想不开的时候,随时可能会结束自己的生命。年轻人的承受能力越来越低,抗打击能力也越来越差。导致不少人很容易在成长的路上,偏离正道,随意摇摆,最终各种迷失。即便看起来或听起来,有他们一套锋芒毕露的价值理论和体系,而且振振有词,然而往往经不起时间的考量和岁月的考验。作为过来人,除了尊重,就是引导。千万别教育。在对还没经历或时间没到的人来说,一切的教育都无济于事。即便是那么的正确。
西方人的幸福指数相对要高很多,除了和各国给予的社会福利等有一定优势以外,本质上还是和纯粹的信仰以及教育理念密切相关。他们从小就开始教导孩子的动手能力,培养各自的兴趣爱好,参与社会的公益行动。以善良正直待人,而非圆滑狡诈。不让小孩迷失在各种考题和分数中,因为人的成长需要全方位的,而非一个数字能决定一生。在那样一个开放多元的基础教育体制里,即便有压力,人自然也会活得轻松自在,不压抑,有很多种出路。尊重人本性的教育,才是一个好的教育。
简历和墓志铭:一个是面对生,一个是迎接死;一个是人生奋斗的目标,一个是人生最终的定位。通常情况下,没有思考过死亡的人很难真正意义上面对生。只有当你或你的亲朋好友在面临生死离别的时候,才会瞬间用心体会到死亡给人带来的痛苦和意义。就像一个原本不懂事的小孩,瞬间就长大了。同样,思考过死亡的人,一般思想比较深刻和远见。也就知道该如何在有限年间去追求自己真正要的人生,而非为了家人或他人。

自己身处商业,暂时还没有写太多相关话题,但日后会集中时间来系统地写商业相关的内容。除了职业,人生的烦恼和困惑也有很多,这些都是可以被拿来探讨的话题。在两个月前,自己曾写过一篇文章:《如何定位自己的人生?》和今天的话题有些相关,需要的朋友去翻翻看历史记录。希望对诸位有些启发。

01简历的目标和意义

既然谈到简历,顺便也说说教育,以及未来30年我们的子女可能要面临什么样的职业世界?这几乎是简历中很重要的部分。对于70后、80后、90后来说,进名校、入外企、做公务员,不管出身如何,通过个人的拼搏,总有机会踏上中产阶级或者资产阶级的生活轨迹。然而是否达到了就会幸福?就会真正满足?
记得有一次看到一个真实的故事,原文记不清了,大致是这样的情况:一位经济学家,希望她女儿能继承他的事业或研究,让她学习经济学和相关专业的研究。这位女生也很给力,一路辛苦地凭着毅力读到耶鲁经济学博士。然后在这位经济学家参加完她女儿的毕业典礼后,她把毕业证书甩给她父亲,最后说道,你要我学的东西,已经学完了,不想再继续了。现在我要开始自己的人生,并且学习自己喜欢的设计。之后的交谈,不用想象就知道了。父亲阻挡不了女儿的想法,因为他错在将自己的想法强加在孩子身上。即便辛苦读完,她也没有开心过,因为不是她真正想要的。之后,该女生背着行囊去了另外的国家,重头开始学设计。因为她已经完成了她父亲的使命,现在开始追求自己的梦想。
真正的教育,不是课本知识的传递,而是引导每个人的内心,在未来的时间,帮助对方成为自己真正想要成长的样子,并且更成功地寻找和追求自己的幸福和意义(注意:是TA本人的幸福和意义,而非他人或者家庭)。
未来30年,很多信息化的工作极大程度地将会被互联网或新技术所取代,而到那个时候,所有做这些工作的人都有可能面临失业。比如现在很多传统的企业,已经慢慢用自动化设备来替代难以管理,也不会跳槽,还不会要求涨薪的工人。他们恨不得这些自动化设备像智能机器人一样,24小时不眠不休的工作,给他们产生更高的效益(事实上,一些行业已经实现机器人做工的场景了)。如果在未来30年,没有一两个特别的技能,竞争力将会变得越来越弱。
时代变化很快,如今在面对人才激烈竞争的年代,最最缺的并非专业人才,而是复合型人才。未来专业人才很可能会被这些跨领域/跨界的复合型人才所替代或管理。前几天在网络上看到一个例子,全世界某著名的咨询公司,1993年员工有67%是MBA,2003年这个比例已经降到了41%。现在10年过去了,还在继续往下降,那么是什么人,填补了这些头脑一流的MBA呢?他们增加了很多MFA(Master of Fine Art),就是艺术学硕士。因为他们的调查报告显示,更多的时候需要用艺术的方式来表达,于是很多MBA慢慢的被MFA替换。
此外,需要提前有远见地看到职业生涯的路径究竟能有多远?2010年,中国中小企业的平均寿命是2.97年,世界500强是40年,而世界1000强是30年,而你们的职业生涯有多长呢?如果25岁参加工作,65岁退休,那就是40年(也许还会少于40年)。这意味着如果你一毕业就创业,一创业就创成了世界500强,那么在你退休的那一年,公司正好倒了(况且你还需要有非常强大的智慧和能力,才能做成一家世界500强的公司)。
当世界500强都只有40年平均寿命的时候,你就会更明白,未来的孩子不可能不换工作,一辈子,一定会至少换5到7份工作,可能会换2到3个行业。如果不及时跟进和顺应时代潮流,不仅公司命短,行业的命运也如此。这个时候,如果我们还教TA在大学期间,好好地学一个专业,不觉得是在害TA么?你可以引导TA先专注在一个领域,然后慢慢学自己喜欢的。不管是在大学里还是业余时间,起码不只是一个专业。需要学会跨专业、跨领域的学习。
在这个社会上,人只要有一两样拿得出手的技能或成就,基本都不会‘混’的太差。当然‘混’,并非人生目标。有追求的人,理应要有个高于‘混’的目标,但也要搞清楚重要和次要之分。除了学会如何做人以外,掌握必备的基本技能和特长,还至少要具备独立的判断和思考能力。最重要的是,别让自己陷在大多数人的迷途中,至少要成为二八原则中的百分之二十。
小结:简历固然重要,但并非你的人生全部。时光飞快,人生也匆匆而过,更重要的是如何面对你自己的墓志铭。
02墓志铭的定位和意义

墓志铭其实就是离开世界时,他人对你的人生定位,也就意味着你希望自己活成什么样?网络上也曾流传一段经典的墓志铭,重新拿来与大家温故而知新,《一个改变世界的墓志铭》:
「当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局跟,我梦想改变这个世界。当我逐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!当我到了迟暮之年,抱着最后一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人一一但是,唉!他们根本不接受改变。
现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人。然后在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。」
这是来自英国威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey)地下室的墓碑林中一块很普通的墓碑。同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等20多位英国前国王墓碑,以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它显得微不足道,不值一提。因为它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有。但是,就是这样一块无名氏墓碑,却成为名扬全球的著名墓碑。
如今,社会上大部分人都在追求让自己的简历更漂亮,尤其是初入社会并抱有伟大理想和雄心的年轻人。因为试图用简历吸引人,影响人。没有错,也完全可理解。这固然是一种方式,但并不根本,走过一阵之后你就会理解了。因为这些都可以相对应的包装,唯有人心和人品不能包装。一个本质的品性比起可包装的事物要来得重要的多得多。
在中国,可能大家都不熟悉一位名叫宋尚节的人,但基督徒群体可能会相对熟悉。个人也被他的事迹所激励和感动。宋尚节生于1901年,父亲宋学建是中国第一代基督徒,是一位牧师。小时候,他父亲的工作十分繁忙,十三四岁的宋尚节已开始代父布道,当时有“小牧师”之称。十八岁那年,他去了美国念书,学业极其优异。他父亲希望他回家能替他肩负经济重任,谁知宋毕业回国东渡之际,将七年用血汗换来的各种奖状、博士学位等统统抛入太平洋,表明他轻看世界名利,以示献身的决心,立志作个福音的使者。宋博士在世的四十四年光阴中,影响了包括中国在内的东南亚地区几十万人。宋博士是一位使命感很强的人,目标导向很清晰的信仰人士。宋博士的墓碑上只写着几个字:耶稣基督的仆人。因为深知外在所有的一切,在他认为都不重要。唯独他自己需要面对内心的信仰,做出最重要最有意义的人生决定。
还有一位世界名人的墓志铭,让本人敬佩不已。他不仅是一位优秀的科学家,而且还是一位杰出的社会活动家。他特别重视教育,兴办图书馆、组织和创立多个协会都是为了提高各阶层人的文化素质。同时他又是一位优秀的政治家,参与起草了《独立宣言》和美国宪法,积极主张废除奴隶制度,深受美国人民的崇敬。一百美元(1988版,1996版),头像是他。他有一连串的头衔:作家,发明家,出版商,科学家,外交家,哲学家,启蒙思想家,音乐家。有评价说他是十八世纪,仅次于华盛顿的名人。他的自传家喻户晓,他没有显赫的家世,没有富裕的生活,仅仅靠自己对信仰的虔诚,对教育的重视,生活的简朴,以及不屈不挠的奋斗获得了在各个领域的成功,他是美国“清教主义”的杰出代表。他就是本杰明?富兰克林。如此有天赋和才华,受万人爱戴的人,谦卑到墓志铭上只写着简单的一句话:印刷工富兰克林。
古今中外,发现大多数能直面人生,并在年轻的时候就能思考人生意义或深思墓志铭的人通常有很强大的使命感。生命也相对成熟,思想也相对透彻。不管这个使命感是出于个人,还是为了社会,抑或为了信仰。
小结:每个人的人生追求不同,除了追随你的梦想和幸福以外,还需要找出一个意义,来成就你自己的墓志铭。
诗人北岛有句很有名的诗:「卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。」他的诗刺穿了乌托邦的虚伪,呈现出了世界的本来面目。「高尚」与「卑鄙」的意义在哪里?卑鄙者可以用卑鄙达到一定目的,高尚者却可以因高尚流芳百世。世间从不缺卑鄙者,却因高尚的人变得美好。
为什么那么多世界伟人,他们的人生会如此具有魅力,能让很多后人去追随?为什么很多历史的伟人传记值得阅读,从中我们又能获取什么?他们身上又有哪些人格魅力值得我们效法?
你也许会说,他们都早已功成名就,不需要用简历来为他们添砖加瓦,所以更多表现一种为他人、为社会奉献的精神。事实上,这些伟人都是很‘富有’的人,尤其是精神‘富有’。个人更喜欢从另一个角度看待同类事情,人原本持什么样的品性、价值观和使命,才会引导他们慢慢走上最终希望的样式。
不管你在意简历还是深思墓志铭。总之,从后往前倒推的人生一定会是一个有目标、有意义的人生。因为已经知道自己想要什么,想成为什么人。只是需要时间的沉淀和过度,而不是混混沌沌度过一生,抑或过了大半辈子才恍然过来。
在物欲横流和价值观单一的社会,无论做事还是做人,保持初心是一件极不容易的事。需要很强大的内心和定力才能站立。很多人往往很自信地说:人定胜天。事实上,人是最脆弱的,靠自己永远靠不住的,需要一个信仰的力量来更新和支撑你。正如《箴言》4章23节所说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”
上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017