注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

培训师授课需注意禁忌点  

2015-02-26 23:24:44|  分类: 培训咨詢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培训师授课需注意禁忌点 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也
 
培训的重要性决定了讲师的重要性。讲师的水平直接影响到学员的接受程度和培训效果。作为一名培训讲师应当清楚在授课时忌讳以下十点:

一忌故弄玄虚
有位讲师号称要让学员体验“丰盛人生”,培训课中却设立荒唐的“体验恐惧”项目,多次将受训学员按入水中要其闭气体验恐惧,致使一名学员溺水身亡。有些讲师一出场便“先声夺人”,自我介绍占去一堂课的四分之一还多。学历、资历不等于水平,讲师最终要靠培训效果。

二忌高深莫测
有的讲师故意将课题讲得很高深,似乎这样才能体现自己的水准,但对于一些新学员来说这不亚于在“说天书”,华而不实。如此以来学员听不懂,感到可望而不可及,学习的自信心也会受挫。

三忌照本宣科
培训教材只是一种授课工具,仅此而已!一堂课照本宣科、平铺直述、中心不突出、目地不明确、脱离实际地讲下来没有多大实际意义。培训关键是讲解,通过讲师的“讲”达到学员“解”,学员们听懂理解才是目的。

四忌念流水账
有些讲师课讲得十分呆板,从大标题到小标题,从大概念到小概念,一、二、三、四、五依次下来,面面俱到,全面开花,虽然条理清晰,泾渭分明,但平淡无味,象和尚念经书,勾不起学员的学习兴趣来,很难达到培训的预期效果。

五忌满堂灌
有的培训课堂一讲到底,全部都是课程内容,不给学员一点讨论、思考和交流的时间,学员的脑子里装不了,本子上记不完,应接不暇,没有一点轻松愉快的“小插曲”,讲师讲得累,学员听得更累。

六忌拖延课时
一节课45分钟,必须严格控制。善于掌控时间是一个名优秀讲师的必备条件之一。在有限的课时里,自我介绍、课程导入、内容展开、问题讨论、课程结尾各用多长时间必须严格掌握,不可在某个自己感兴趣的环节上任意发挥,造成课时的拖延,挤掉课间休息时间,造成学员听课后非常疲惫,给下节课的讲师造成不便,严重时会打乱了班主任的整体培训计划,造成整个培训环节的失调。

七忌语言障碍
讲师应当用一口流利的普通话讲课,但有些人讲起课来口语太多,象“是不是?是不是?……”,语气词过多使用“呢、啦、吧、啊”等等。讲师过去长期形成的不良口语习惯,带到课堂上会大大降低授课效果。

八忌离题太远
有的讲师总是不自觉地按自己的思路信马由缰,任意发挥,在讲寿险的意义与功用课时会讲到保险的起源,又从保险的起源扯到那没有保险的久远年代,课程中心内容被冲淡了。讲课应围绕课题中心发挥而不能太随意,离题太远,山南海北不着边际,学员如堕五里雾中。

九忌死气沉沉
学员年龄、学历、经历、阅历不尽相同,其接受能力、理解能力大相径庭。所以,讲师须善于调节课堂氛围,设法吸引每个学员的注意力,切忌枯燥乏味,死气沉沉,催人欲睡。

十忌无限煽情
讲师以精彩讲解去感染学员,打动学员,但切勿为了做到这一点而一味煽情。如有些讲师还没上台就开始煽情:一边往讲台上小跑一边有节奏地击掌,喊着:“来--来--来--,大家跟我一起来,动起来……!!!”确实够煽情的,切不可运用过多。在新人培训班上尤其不宜。互动的目的不是好玩,为动而动,是为课程内容服务的,不可无限煽情,否则就有哗众取宠之嫌了。

培训师开场白禁忌
俗话说,万事开头难。其实开头并不难,难的是如何有一个漂亮完美的开头。作为一个职业的培训师,在开头这至关重要一点上莫过于培训师开场白了,但是由于多种原因,在培训师开场白中往往会犯各种形式的错误。尽量减少失误,掉入一些误区,可以有效的提高开场白和整个培训的效果。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017