注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

越简单越高效  

2015-03-10 09:22:08|  分类: 企划概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越简单越高效 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

商品变的丰富多彩,市场经济下的怪事也层出不穷。企业管理与营销等方面的理论也百家争鸣,导致部分年轻的企业不知道什么是对、什么是错,也不知道自己究竟该相信什么样的指导思想。什么事情在大家的心目中都变的复杂起来,人的关系、企业的管理、营销思维、产品包装等等。是,随着市场经济的日趋成熟,企业的增加、产品的增加、服务的增加、需求的增加,肯定比以前计划经济时代要复杂的多。但真的是越复杂越好吗?

不管是白猫黑猫,只要抓到耗子就是好猫。这只猫能否生存并不在于它长着多么美丽的皮毛,也不在于它的肥瘦,而更多的取决于它是不是能够抓到耗子。如果猫是靠自己的皮毛或者乖巧而生存的话,它至多就是一只宠物,命运永远掌握在主人的手里。企业也是一样,很多领导人把自己经营的企业装点的象模象样,可是企业怎么也拉不到业务,实现不了企业的终极目的。

这个时代充满着浮躁,充满着攀比。特别是很多中小企业,你需要的不是美丽的外衣、也不是哗众取宠,你需要的是实效,需要的是后续生存的能量储备。为什么在竞争异常残酷的今天,你就不去修炼自己的“十步一杀”?杀敌只需要一招,致命的一招,你有这一招吗?其实你最容易修炼的就是自身企业的简单化。简单化就是你的杀手锏,就是你的致命一招。

一、简单于管理

杰克.韦尔奇说过,他希望通用这个大企业能够像小企业一样的灵活而快速的运转。一个企业要灵活而快速的运转就必须简单化,手续越多,层级越多,必然运转的速度就会受到影响。例如财务报销,有的企业报销差旅费,报销单上有七八个人员的签字,主管签了经理签,会计签了还要财务经理签,最后副总、老总签了才能报销,请问这么多的签字就可以确保报销制度的万无一失了吗?而这样的程序又使企业运转的速度如何产生?引入品质管理、引入ISQ9000认证也不是让企业的管理复杂化,而是使无序的事情有序化、复杂的事情简单化。在确保企业正常运转的情况下将那些复杂的手续、过多的层级、累赘的管理制度简单化。这样既保证了企业的严密管理又提高了运作速度,何乐而不为呢?有的中小企业为了招聘一名员工要通过上十次面试,如果真是有能力的人才也许早就厌烦这种复杂而离去了。

二、简单于营销

营销的派别一抓一大把。虽然有很多实战派的专家,他们讲究实效,但同样也有很多哗众取宠的所谓的专家们把营销过于复杂化了。营销的确是一门复杂的学科,但同样是一门特别讲究实效的学科,你可以使出无数的花样,但检验你成功与否的标准只有一个:你是否实现了企业的以赢利为目的的终极目标。不要命的生意有人做,但没有利润的生意肯定没人做。你如何设计你的销售通路,如何确定产品的价格,如何进行广告宣传、如何进行促销等等首先考虑的是企业的赢利目的,而不是如何使自己的工作做的多么的精彩。这些工作不是做给老板看的,也不是做给同行看的,你能否得到别人的认同最终取决于你获取的利润。近年的脑白金,因为简单的以礼品为卖点的广告引来了营销界的一片不屑的声音,有的认为它违背了营销的大理念,有的认为别人的广告就是垃圾。但无论如何,别人取得了10个亿的销售额,别人获得了2002年度保健品的销售额状元,直至脑白金的成功易手,骂家们才开始醒悟过来,原来做营销可以这么简单。确实,脑白金于史巨人就是要获取利润,就是要积累再发展的生存储备。就这么简单,因为这么简单,所以把功能简单化,把品牌淡化。中小企业主们,为什么我们就不可以简单化,为什么我们连广告的钱都没有就想去创立百年品牌,我们就不可以以简单的想法和方式去积累生存的储备吗?你的积累完成了,你会有更多的资源去创立你的百年品牌。

三、简单于设计

到市场上去看看,你会觉得眼花缭乱。产品的包装一个比一个复杂,颜色是一个比一个花哨。但你究竟能够清晰的记住几个产品。回想一下,你其实记住了那些包装设计最复杂的和最简单的。而复杂的包装虽然给了你一个记忆的印象,可是也许你完全已经记不得它是什么产品了,而简单的一定在你的心目中还有清晰的印象。往往简单的东西更容易让大脑记忆,而大脑记住复杂的事物肯定比简单的事物更难。你能记住耐克的徽记吗?能记住麦当劳徽记吗?这些你都记不住,那你也记不住五粮液的徽记,事实就是如此。有位设计的师傅告诉我:设计就是无数线条、颜色、文字的拼凑,越复杂的设计越容易拼凑,而越简单的设计就会越难。那我们就去复杂吗?设计的要求就是要使设计的作品传播企业的文化、企业的理念,但要传播这些东西就必须使信息的接收者能够很简单的破译你的内涵,复杂了大家能破译吗?有的企业把自己的CI注解的十分复杂,简单的CI标识代表着几十层含义。那你究竟要向顾客道明什么,你什么都想道明吗?那也许顾客就什么都不知道。

四、简单的度

是不是越简单越好?

简单绝对不是简化,也不是抛弃。进行简单化的前提是保证企业的正常而有序的运转。如果单纯为追求简单化而抛弃了这个前提那就无疑是死路。简单化是为了提升中小企业的核心竞争力,强化企业的应变能力,确保企业的生存储备的一个有力工具。

还要不要复杂了?

复杂应该是一个相对的概念,决不能背离了企业的生存能力而去复杂。当然复杂也有复杂的优势,但必须与企业发展的规模、发展的阶段相配合。整天忙于生存的企业就连生存的问题都没有解决而去进行那些复杂的东西,肯定是适得其反。具有一定规模的企业,他有时需要复杂化,比如它需要自己的企业文化,需要部分层级的相互制约,需要专门的监控职能,需要优良的社会形象,需要百年品牌。

最近笔者接触一个企业时发现,这个小小的企业组织的特别复杂,真是麻雀虽小,五脏具全。二十几人的企业就有十个“总”级人物,老总、副总、常务副总、营销总监、策划总监、渠道总监、品质总监等等,难道这些复杂的头衔就能使企业赢利吗?还有的企业,就一条生产线,产品却有两三百种,真不知道如何安排生产,主推哪个品种。

简单是一种美,简单更是一种先进的理念。所以,只要你深刻的认识到了简单的重要性,那么,简单就是你的杀手锏,就是你的“十步一杀”,正如武林高手,从“有招”到“无招”是个质变的过程。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017