注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

穹顶之下的柴静与我们【刘雪松】  

2015-03-03 08:49:58|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
穹顶之下的柴静与我们【刘雪松】 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也
 
 央视的两位原主持人,相继去了美国,一个是崔永元,一个是柴静。前者自费拍了有关转基因的专题片;后者如您所知,便是昨天被疯狂刷屏的专题片“柴静雾霾调查——穹顶之下”。
 相同的是,两位名主持,都离开了成就自己声名与事业的央视,都冲着中国人最关注的两个话题完成了单位行为与个人行为的转型。不同的是,一个以宣战的姿态出手,充满着男性的斗气;一个以无言的方式告别,表现出女性的沉稳。
 百分钟的雾霾调查,能够以刷屏的方式传播于网络,这是一个奇迹。这是一个公共知识分子的个人“产品”,对于传统媒体在新媒体态势之下的哀鸣与叹息、对于以骂为生的一部分所谓公共知识分子,给出的最鲜明的对比。它告诉媒体与传播者这样一个道理,所谓“内容为王”,其实不在技术层面,而在良知与责任。柴静自费百万的小制作,带给社会的震撼,是许多传统媒体的大制作无法企及的一个高度。她让媒体与媒体人汗颜的不是能力,而是良知与担当。
 离开,是为了更好地成就。但在柴静身上,我们感受到的不是成就自己,而是成就这个社会。在这个自媒体专题片中,央字头的部、委、甚至全国人大,都被客观且不失心平气和的报道,提溜在公众面前。在这里,没有禁区与红线,只有法治与责任的底线。然而,这些众所应知、却众所未知的事实,如果不是以离开、以自媒体的方式呈现,这部在我眼中视作中国媒体迄今为止最深度、最生动的有关雾霾的专题片,便没有机会出现在受众面前。
 柴静的“穹顶之下”疯传网络,不排除受众对于这个近年来淡出观众视线的争议人物,有着进一步好奇的围观心态。此前对于柴静美国产女、对于她的去职,各种猜测、各种臆想,从未间断过。而争议最多的,便是真爱国还是爱美分,是真公知还是假忧国。甚至对于柴静从美回国时戴的一副口罩,都被窥探者演绎出各种遐想。而对于这些议论,柴静几乎很少回应。
 柴静用一种特殊的方式,回应了世道的复杂、人心的叵测,也以这种方式,给社会转型、传播形态转型时期的中国,重塑了媒体人、公共知识分子的概念。这个概念便是,以公共利益为己任,以知性传播为使命,将爱自己、爱孩子、爱家庭,与爱大众、爱社会、爱祖国融合在一起,可以没有饭碗,不能没有责任;可以没有拨款,不能没有担当;可以遭遇非议,不能没有良知;可以没有回应,不能没有作为。
 离开,不是为了有效地攻击与谩骂,而是为了承担更多的责任,用更自由、不连累的方式去表达情绪与事实,用更实在、不虚妄的方式去传递思想与爱心。“穹顶之下”有这一段独白:历史就是这样创造的,就是千千万万个普通人,有一天他们会说不,我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。
 不是谁的喧哗声越大,存在感便越强。不是谁的饭碗捧得越大,成就感便越大。穹顶之下,芸芸众生,同呼吸的不只是自然空气,共命运的不只是环境生存状況,更是在这样的环境之下能否真心想到一起,做到一起。
 少些埋怨,多些担当。少些猜测,多些实干。如果人人都少装糊涂甚至不装糊涂,个个都独立思考而不虚妄为是,我们的穹顶之下,清新的便远远不只是呼吸的空气。
《穹顶之下》
澄清三个误解、七大疑问
  柴静纪录片《穹顶之下》震撼国人,以一人之力,把雾霾源头、原因、危害、如何破局理得清清楚楚。其最可贵之处,在于把一个相对艰涩的问题,如此清晰明了地呈现在大众面前。凤凰网独家整理了纪录片澄清的三个误解和七大疑问,来了解雾霾,战胜雾霾。
  三大误解
  误解一:雾霾是这两年才有的事,以前没有。
  真相:2004年北京污染天PM2.5可以达到三百到四百,属严重污染,只是当时没有检测PM2.5,天气预报把霾叫做“雾”。
  从科研机构的PM2.5站点数据来看,2006年年均PM2.5浓度高于今天。
  误解二:把小孩尽快送到雾霾天,可以产生“适应性”。
  真相:孩子暴露在污染中的第一天,会受到一部分功能损伤;第二天损伤没有第一天多,但不是因为有了“适应性”,而是已经失去了这部分功能,损害已经发生。
  研究表明:在更干净地方长大的孩子的肺生长速度比污染地区长大的孩子要快,年幼时发育不全的肺功能,很可能导致成长后的肺部疾病。
  误解三:雾霾是北方的事情,华东不少煤,没有污染。
  真相:华东地区也沦陷了,杭州一年的雾霾日达到两百天以上。
  七大疑问
  疑问一:都说雾霾导致肺癌,小时候天天烧煤炉子,也没见多少肺癌啊?
  答案:1976年到1981年的大气污染,已经跟居民的肺癌死亡率分布一致,那时候的大气污染就是煤烟性污染。
  疑问二:洛杉矶、东京汽车不比北京少,怎么污染没北京严重?
  答案:一是车辆的低效使用。北京每天近一半的车行驶里程在5公里内,堵车怠速导致排放量成倍增长。
  二是油品质量差。中国最好的柴油硫含量是日美欧的25倍,汽油长期比发达国家低两到三个等级。提高一个等级可以减排10%。国四及以上的油品只占4%,杭州人有钱买不到好油。
  三是违规车辆多。环保合格标志大面积造假,车企与政府监管机构共谋。不少货车、大卡车没有任何减排设施,但国一的车贴着国四的标,而且还是真标。机动车里,17%的柴油车排放了70%的氮氧化物和99%的一次性颗粒物。
  疑问三:既然有技术,为什么不升级油品啊?
  答案:石化企业制定了一个比较低的国家标准(国家标准应该由政府制定,但我们却是企业制定!)。
  升级油品要涨价,但涨多少,政府跟企业达不成共识。涨多了,怕引发社会动荡;涨少了,企业不干。
  那核算清楚成本啊?发改委官员说:人家根本不搭理我们,他副部级单位,你拿什么招啊?
  两桶油为什么可以这么牛呢?发改委官员:独生子啊!小孩要学坏,你做母亲的有甚么太大办法?
  疑问四:说中国烧劣质煤,德国、英国也烧啊,怎么没这么严重的污染?
  答案:一,中国烧的多,2013年中国烧煤36亿吨,比全世界其他国家加起来烧的煤还要多。
  二,中国的煤不怎么洗,煤是可以弄干净的,英国人是95%以上都洗干净,德国人也会把褐煤清洁提质。
  中国才洗了不到一半的煤,如果够洗干净的话,现在排放量至少减一半。
  疑问五:油也不好,车也不好,煤也不干净,我们不是有环保部吗?他们干嘛去了?
  答案:它这个猫(指环保部门)呢是地方政府养的猫,它这个猫能不能捉耗子,捉几只是由政府部门说了算,不是环保部门说了算。
  环保官员说:该走的程序走了,该下的处罚决定书下了,企业不去停咱们也没有办法。
  污染企业说:(环保部门)你没权力。
  地方官员说:都跟我讲环保跟我讲环保,我问你,谁敢把中国的经济掉下来?
  疑问六:雾霾能治理好吗?
  答案:大气干净不是做不到,是完全做得到的,就看你下多大决心了。(奥运空气质量保障小组组长唐孝炎院士)
  疑问七:那雾霾怎么治理,柴静给支了什么招?
  答案:一是能源体制改革,破除石化垄断。“把本来应该属于市场的权力还给市场”——前能源局长刘铁男受审时说。
  二是把环保部门的执法权落到实处。
  三是让公众参与,给公民、公益组织诉讼主体资格。
  四是每个公民从自身做起,低碳减排;遇到环境违规拨打12369举报。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017