注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

水泊梁山股份有限责任公司启示录  

2015-05-26 10:14:25|  分类: 战略决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
水泊梁山股份有限责任公司启示录 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也
 
水泊梁山,名垂千古的民族品牌。创始人系白衣秀士王伦,遭内部人林冲串通外部加盟团队强势,经由晁盖的股份化改造,在宋江的带领下,发展成为可与中央集团相抗衡的民营股份公司,最终却又在其错误的决策下被朝廷恶意收购,落得企破人亡的悲惨结局。其中所演绎的风雨传奇,仍值得当代家族企业深思。
  股权结构封闭之惨剧
  落第秀才王伦和杜迁共同创立了水泊梁山公司。云里金刚宋万加盟后,梁山公司的股东会长期稳定在三个人。
  林冲受到高俅父子陷害,走投无路之下投奔梁山。然而,王伦心胸狭窄,担心未来在换届时自己的董事长地位不保,不愿吸收武艺高强、深具人文关怀的林冲入股。因此软硬兼施,先赠银子后要“投名状”,其用意不过是奉劝林冲另谋高就。王伦的做法,不但令林冲和拟共同参股的朱贵齿冷,就连现有股东杜迁、宋万也看不下去,三个人反复向王伦说情,林冲才得以勉强在梁山栖身。
  商业成败的决定性因素是什么?人才!在市场竞争激烈残酷的条件下尤其如此。王伦却不懂这个道理,不顾念公司发展大局,只计较个人得失。在占天时得地利的优越条件下,不去主动延揽人才抢占市场先机,反而意欲对主动求职的优秀人才驱逐出境。从这一点上就可看出,格局小者,终难成事。
  晁盖、吴用等七位好汉携刚劫来的十万生辰纲投奔梁山时,要人有人,要钱有钱,还有极好的经营方略,本是梁山公司发展壮大的好时机,王伦仍想固守一亩三分地,不愿增资扩股,结果被林冲、吴用里应外合将其当场斩杀,进行了一次血腥的MBO加恶意并购,梁山公司的股东因此增至12名,为梁山事业的进一步扩张打下了基础。
  王伦作为梁山公司的主要创始人,却因为死守家产、不愿稀释股权引进新股东,竟招致杀身之祸。现代家族企业若只想开个夫妻老婆店,倒无性命之虞,但股权激励对吸纳人才的作用巨大。创始人封闭的心态将意味着其缺乏分享理念,在股权过度集中的形态下,想在市场竞争中胜出并持续发展,不亦难乎!
  卓越治理机制的魔力
  王伦被杀后,水泊梁山进行了一次被动的股权变更,晁盖成为第一大股东,被推选为董事长。晁盖之才德远甚于王伦,有勇气、有胆略、有能力、有胸怀,梁山公司在其政后进入快速发展期,在其中箭身亡前,梁山已好汉云集、威名远播。可见一位优秀的领导人对于公司发展的巨大作用。
  然而随着企业规模的进一步扩大,晁天王的短板就愈发明显。晁盖勇且勇矣,但少谋;有人格魅力,但不能对下属形成绝对凝聚力;有胸怀,但似乎缺少识人之能;讲义气,却容易意气用事。因此,他在梁山泊由快速成长期步入成熟期的转型时刻,适时的退出了历史舞台。梁山公司迎来第二次重大重组,宋江成为第一大股东,并被推选为董事长。
  在宋江带领下,梁山公司迎来了巅峰期。这与它开放的股权结构和治理机制密不可分。首先,领导人心胸开阔,深知人才对于事业发展的重要性,除了厚薪诚邀各路豪杰加盟外,还不断整建制吸收合并上下游产业链上的各家中小企业,关注微信公众号“管理者成长平台”,回复数字005,查看股权激励相关内容。比如鲁智深、武松、杨志等人的二龙山公司,史进、朱武等人的少华山公司,燕顺、王英的清风山公司等等。在吸收合并的过程中,梁山公司还妥善解决了员工安置问题,对于认可水泊梁山价值观愿意共同创业的人员,欢迎加入并根据才干定岗定薪,不愿加盟的人员发放路费遣返,没有发生现代公司并购中常见的群体性事件。
  其次,乐于分享,及时推出股权激励制度。在发展过程中,对于发现的人才及时予以股权激励,或者对吸收合并的小公司股东通过换股吸收到股东层。这一制度的力量在宋江执政中后期发挥到极致,股东大会因此蓬勃发展到108位股东,并保持稳定。这些股东根据其能力、贡献、入伙先后和感情因素,排位有先后(可视为股东权益的差别)。重大事项召开股东大会决定,常设的股东会议地点是聚义厅,并由宋江、卢俊义、吴用、公孙胜和朱武组成了董事会。除需股东大会决定的重大事项外,其它公共事务由董事会集体决策。
  再者,建立了公平的晋升分配制度。“大碗喝酒、大块吃肉、大秤分金银”不仅是水泊梁山的招工口号,也成为梁山公司的重要文化和价值观。英雄不问出处,无论你是名门显贵,还是草根阶层,只要加入梁山公司,基本上凭能力吃饭,按劳取酬,裙带关系在其中发挥不了太大作用。
  事实上,股权激励给人以归属感,公平合理的晋升分配制度让人心怀梦想与希望,积极的并购策略加速了公司的成长。水泊梁山能够快速发展壮大,其卓越的治理机制确有可资借鉴之处
  决策权缺乏制约的悲歌
  梁山公司的企业发展战略发生明确转变的标志性事件,是宋江把“聚义厅”改成了“忠义厅”。此后,宋江的一切努力就从梁山好汉们努力奋斗,争取独立公开上市转变为寻求央企赵宋王朝收购,从而降低创业风险,实现原始投资的安全增值退出。
  应当说,宋江招安思想流露后遭到了大部分股东的反对。因为这些股东加入以打家劫舍、对抗官军为主营业务的梁山公司,开弓没有回头箭,是要一条道走到黑的。其中尤以自主创业精神最强的李逵、武松、鲁智深等勇猛过人的资深股东为甚。
  宋江虽作为梁山的第一大股东,但因为梁山的股权较为分散,且采取民主协商的议事机制,宋江并没有绝对控股权,甚至他也必须遵从梁山公司的制度和文化。李逵误认宋江为采花贼而怒斩山寨大旗,宋江虽恼羞成怒,仍不得不亲自随李逵前去事主家接受质询一例,可资印证。
  但随着公司事业的不断壮大,宋江的威望和话语权与日俱增。在这个前提下,从最初的试探,到凭借拉拢、说服、多次召开股东会议等手段,宋江成功的将以他为主的少数股东意志,转变成股东大会的意志。因为缺乏必要的决策制约机制,也没有独立董事的一票否决权,最终水泊梁山被中央集团兵不血刃整体收购。
  事实证明,这是一次致命性的错误决策。被中央集团收购后,宋江事业部被派去收购另一支强大的民营企业方腊公司,结果遭到顽强的反收购,最终两败俱伤。曾经与官兵作战多次取得重大胜利而无一损失的梁山108位股东,在征方腊的过程中,惨死十之七八,其他众将或伤残病重无力经营,或心灰意冷退出江湖,而硕果仅存的宋江、李逵之流又惨被中央集团鸩杀。
  宋江绑架了大多数股东,使水泊梁山的发展战略违背了建立自主品牌的创业初衷,走向了他们自己的反面。曾经辉煌一时的梁山集团就这样因一次错误决策毁于一旦,倒在了公开上市的前夕,湮灭于历史的尘埃,留给后人无限欷歔感慨。这再次证明,决策正确一千次才能造就一个企业的成功,而错误哪怕只一次,就有可能使其遭受灭顶之灾。尤其是对于上规模的成熟企业,建立科学的决策机制和系统性的风险管理体系,远比攻城掠地更为重要。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017