注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

你的公司执行力强吗?  

2015-06-23 16:57:57|  分类: 管理工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
你的公司执行力强吗? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也
 
大部分领导都认为执行力差是工作人员工能力和态度的问题。其实执行力差是现象,管理不善才是本质。外企执行力强是现象,有提高员工执行力的机制才是本质。实际上可以这样认为:
  个别员工执行力差是能力的问题;团队整体执行力差就是管理的问题!
  执行力差的五大原因
  1、员工不知道干什么
  团队没有明确的能够落实的战略规划,没有明确的工作目标和具体的工作内容,员工得不到明确的指令;还有一些团队政策经常变,策略反复改,再加上信息沟通不畅,使员工们很茫然,只好靠惯性和自己的理解去做事。
  这就使员工的工作重点和团队脱节,团队的重要工作不能执行或完成。
  2、不知道怎么干
  外企的员工入职后一般都要经过严格的培训,国内企业则不然,要么没有培训直接上岗,要么培训没有针对性和实操性,要么只是对员工做励志培训和拓展训练,员工热血沸腾但工作怎么干还是不知道;有的只给员工做一些行业趋势、宏观战略的培训,也还是没有交给他们方法。
  这里面还有一个比较普遍的深层次原因,就是中高层领导自己也不知道怎么干,就没法对下面的人说清楚,主管领导说不清,主抓领导也说不清,最后是真正执行的最底层不会干,有苦说不出。
  3、干起来不顺畅
  如果士兵在前线打仗,后勤给养供应不上,请求支援但是指挥部没有反应,负伤了得不到快速的救护,那士兵的斗志显然会受到很大的影响。
  团队亦然,慢慢的热情被消耗,慢慢的就变得不主动做事了。
  4、不知道干好了有什么好处
  古代作战时,如果一座城池久攻不下,攻城的将军一般会下一道命令:城破后3天内士兵可以随意烧杀抢掠。结果士气大振,一天城破。
  工作首先都是只看眼前的,这是工作性质决定的,当眼前的好处看不到时自然就没有太大的兴致去做。
  5、知道干不好没什么坏处
  如果只有“城破后3天内士兵可以随意烧杀抢掠”的承诺而没有“当逃兵立斩”的规定,肯定会有一部分士兵找机会开溜,从而动摇军心。知道干不好没什么坏处来自于三个方面:一是没有评估;二是考核指标不合理;三是处罚不重或没有处罚。
  很多部门的工作成果不适合用硬性的指标来考核,这些部门的工作就需要懂业务的高管根据经验评估,如果高管没有能力做出公允的评估,内驱力不强的员工就可能懈怠工作。
  “榜样的力量是无穷的,坏榜样的危害也是无穷的”。
  解决执行差难题的五大方法
  清楚了执行力差的原因,解决的办法也就变得明朗了,那就是要做到“目标明确、方法可行、流程合理、激励到位、考核有效”。
  1、目标明确
  目标明确就是要落实工作内容和工作职责。指标定的准确、能落实,是做预算、定政策、激励考核的基础,是团队中最重要的事。
  2、方法可行
  岳飞靠发明钩镰枪,教给士兵钩马腿而大破金兀术的拐子马。如果没有这个可行的方法,岳家军再勇猛也未必能取胜。执行层的任务既然是执行,管理者就应该对其提供具体的操作方法。
  制定一个可行的方法需要决策、支持、反馈三个环节有效配合。
  首先决策不能是根据领导的意愿拍脑门决定,而是要结合市场情况充分论证;
  支持可以是高级员工给下属的业务指导,也可以是专业的内部或外部培训,其中需要注意的是,对于执行层来说,传授工具和方法远比传递思想更重要,励志培训不会带来多少业务增长,解决问题更多是靠方法而非热情;
  任何一个方法总有不足之处,执行中的反馈有助于使其进一步完善。
  3、流程合理
  在大多数团队里,流程在形式上没有问题,而是在执行中表现出不合理。不合理的原因有两个:(1)外行管内行;(2)责权利不对等。
  4、激励到位
  所谓的激励到位有三层意思:力度到位、描述到位和兑现到位。
  激励力度要做到横向有竞争力、员工中有吸引力、团队里有承受力。
  激励的描述要简洁易懂,最好能够形象化。
  兑现到位就是团队领导说的话一定要算数。
  5、考核有效
  考核有效要做到三点:一是考核要真正发挥导向作用;二是避免人为因素干扰;三是处罚措施要严格执行不能估息。
  经历了快速发展期,还没有意识和精力来完善团队的管理,造成了管理水平和工作要求严重的不匹配,管理能力不足的弊端开始显现,而执行力差就是最典型的表现之一。
  所以说,执行力差是领导的问题,是管理的问题。要提高执行力,必须转变管理思想,完善管理工具,最起码要做好上述五个方面的工作。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017