注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

碰到懒员工怎么办?  

2015-10-15 16:40:20|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碰到懒员工怎么办? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 
如果为了防止个别员工的懒惰行为而一味修订严格的管理制度,不断加重对此类行为的惩罚力度,很容易将所有员工都置于不信任的地位上去,从而使那些努力工作的员工产生心理上的压力和委屈;如果对偷懒行为听之任之,而不去处理,又会降低管理者的威信,而且容易使偷懒行为不断蔓延,直至真的无法收拾。

既然加大惩罚力度,杀鸡给猴看不行;听之任之,不作处理也不行,那么到底如何应对员工的偷懒问题呢?关键是要对“症”下药。
员工的懒惰问题主要表现为不干事或干事效率低下,但从来都没有无缘无故的懒人,一般来说,员工的不干事或少干事可以概括为几种情况,一是不会干;二是不敢干;三是不愿干;四是干不了;五是不能干。
不会干

员工对所要干的事情缺乏最起码的认知,根本无从下手。产生这种现象的主要原因来自于两个方面,首先可能是员工基本素质较低,不能胜任所干工作;其次可能是安排工作的管理人员对员工的专业及特长把握不准确,从而使员工对所接手的工作无从下手。这就要求我们的管理人员以及相关部门在进行岗位设计和人员定位的时候,一定要从源头开始把控,坚持“把合适的人放在合适的岗位上”的原则,同时要采取各种方式积极引导、帮助这些员工。
不敢干

员工对所要干的事情存在某种顾虑,不敢放手去干。产生这种情况的主要原因,一可能是员工对自己的能力缺乏信心;二可能是因为企业内部责、权配置相对模糊,员工害怕自己承担责任或因所干工作而得罪其他人。要解决这一问题,首先必须理顺企业内部的权责关系,同时企业管理者也要采取各种方式增强员工的自信心、提高员工的基本素质与工作能力。
不愿干

员工虽然对所要做的工作比较熟悉,但由于某方面的原因而不愿意去干

。产生这种情况最主要的一点是员工在心理上对公司、领导或其它员工存在一定程度的不满情绪,从而出现行为上的消极怠工。针对此类问题,管理者一定要积极与员工的进行沟通与交流,了解员工不良情绪和消极思想的根源。
如果确定是员工自身之外的不合理因素造成了员工的不满情绪,一定要想方设法排除这些因素,以免消极影响进一步扩大;如因员工误解,也要向员工说明真相,消除员工的误会,使其放下包袱,以积极的心态投入到工作中去。
干不了

员工所面对的事情是违反道义、法律、法规或常理的,在意识到这一点后,员工拒绝执行。这种情况在许多企业中经常出现,如经理要求会计做假帐以偷税漏税;为了企业效益使用国家明令禁止的原材料;为了节约成本要求员工违规操作等等。出现这类问题不仅不能责备和惩罚员工,而是要对员工的这种认真负责的态度进行表扬和奖励,同时作为企业的领导人、管理者要从根本上检讨自己,否则企业向前发展的道路会被彻底堵死。
不能干

其实,在管理过程中所出现的管理问题大都来自于管理者本身,发生问题后一味责怪员工是于事无补的。作为管理者应对管理问题的正确态度是:要在透过现象分析问题本质的同时,经常检讨自己,因为在企业内部,管理者的影响是远远超过普通员工的。

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017