注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

知行知止,能进能退,善始善终  

2016-11-09 14:03:15|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知行知止,能进能退,善始善终 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 
人生如棋,有进就有退,生活中的许多苦难,让我们学会了承受,学会了担当,学会了在泪水中挺立自己的灵魂,生活从来都是波澜起伏的,命运从来都是峰回路转的,因为有了曲折和故事,我们的生命才会精彩。
知行知止,能进能退,善始善终是一种大智慧。宋代诗人邵雍曾说“知行知止唯贤者”。知行知止,知止而行,意思是要懂得“行”,也要懂得“止”,懂得“于止中行”。在事业和人生的转折点,一个人一定要懂得“知止”的含义。知止——知道停止。世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河,掉头而回,也是一种智慧。纵观古今中外历史上的伟人和英雄,他们的英明伟大,名垂青史,就在于在关键时刻,敢于挺身而出,顺势而为,同时,也懂得适可而止,功成身退。
慎思之,笃行之。知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。知是行的主意,行是知的功夫。知是行的初始,行是知的结果。“知足”是由他人,“知止”由自己。“知足”是不贪,“知止”是不随。生当“知止”。这是众所周知的道理。所以弘一法师有墨宝仅二字:知止。“知止”,意即“知道止步”。生途漫漫,波诡云谲,凶险暗藏。有时,往前多走半步,便坠悬崖刀丛。而知止者,却能知晓这人生中不可逾越的界限,适时止步,远离祸害。故而老子于《道德经》有言:“知止不殆。”圣哲之谕,焉可不听?
知行知止,能进能退,善始善终是一种大智慧,是种大幸福。清代黄宗羲曾言:世道之衰也,士大夫不知礼义为何物,往往知进而不知退,及其变也,或以退为进。


“一代商圣”范蠡离楚投越,辅佐越王勾践,兴越灭吴,一雪会稽之耻,被尊为上将军。范蠡功成名就后,急流勇退,到了齐国,隐姓埋名,在海边的一块荒地,苦身尽力,开荒垦地,治产经商,“十九年中三致千金”,达到“巨万”,却仗义疏财,三次散尽千金,天下称“陶朱公”。范蠡深知越王勾践为人,他从齐国写信告诫另一功臣文种:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹,可与共患难,不可共享乐。子何不去?”文种在接到信后便称病不上朝,但最终仍未逃脱赐死的命运。而范蠡因为懂得“知止”,智以保身,成名天下。
陕西汉中张良庙里,有两块石碑。其一刻:“送秦一椎”、“辞汉万户”八个大字。另一刻“知止”二字。两块碑合起来,也可看成一副对联。张良辅佐刘邦打败项羽,天下初定,他便托病隐退。在汉初“三杰”中,韩信被杀,萧何被囚,张良因懂得“知止”,得以保全性命。 
“晚清重臣”曾国藩,在攻破天京、平定太平军后,威震天下,当时部下劝他发动兵变,举湘军起事,自立为王,谁知,他怒不可遏,严词拒绝,并挥笔写下“倚天照海花无数,流水高山只自知”一联,以表心迹。而后解散湘军,自削兵权,斩杀羽翼,以释清廷之疑,终于保全了晚节,也换得了曾家子孙后代的平安。
美国首任总统华盛顿,可谓政客中最懂得“知止”的人。他在两届任职期满之后,毅然谢绝人们要求他连任的请求,回到自己的农场,给美国政界留下了一个好的制度传统。
知行知止,能进能退,善始善终是一种大智慧。在商界,也不乏懂得“知止”的人。“世界首富”比尔·盖茨,在富可敌国时,向世界宣布他将从2008年1月1日起,不再打理公司日常业务,转而投入他和夫人共同创建的比尔·盖茨夫妇基金会,从事慈善事业

“华人首富”李嘉诚曾把写有“知止”两字的条幅悬挂在办公室中,用以警策自己。事实上,他的成功秘诀就在“知止”二字。李嘉诚是一个“知己之可行”的勇者,即他明确自己每一次行动的目的性和可靠性;同时,李嘉诚还是一个“止己之不能行”的智者,即他克制住自己带有危险性和毁坏声誉的每一种行为。在李嘉诚看来,世上之事,皆有物极必反之理,过度的行为只能导致失败的结局。所以真正的大商人应当明白“知止”之重要性,万不可在鼎盛之时跃入低谷。商人之财,多败在不知“知止”上。
“知足”是人家给多少,你“虽不满意,但可接受”;“知止”是自己看着到了某个程度了,伸手去挡住说,我不要了。 只是,世上知“知止”之理者多,真能行“知止”者少。我们举目所望的,多乃“不知止”之人事。皆因他们“不知”,故而“不止”。
“知”,非简单之“知道”。在古汉语中是个通假字,即“知”通“智”,即“智明”之义。智明,故而理智明晓,知事有利害,晓有当止处,以是而能“知止”。“不知”者,虽知事有利害,有当止处,然而他们非智明之士,知事有利害而只见利甚却不见害更甚。这就是古人所说的“利令智昏”了。智既已昏,则无从判断何处当止,故而逾越界限,跨步成祸。
由此可知,世上“不知止”的人事,常是因“利令智昏”,失了智明,致以“不知止”。故而,欲要人“知止”,则人必先“知”,然后才能“止”。
范蠡助勾践灭夫差,功高盖世。然而他深知勾践乃“可与共患难不可与共乐”者,因此他在富贵利禄面前理智止步,携西施而泛江海,悠游人世。他写信给朋友文种,劝他“知止”。文种不听,终为勾践逼杀。范蠡、文种这两个人,一“知”而“止”,一“不知”而“不止”,结果死生异路,令千古嗟叹。
文种亦世间罕遇之彦俊,而卒以伏剑亡,其见功名富贵之利甚而不省其害更甚,于是失“知”而不能“止”,确是取祸之道。由此亦可知,欲使人“知”,则不仅要使人接受文明之教育,以明知人生各种不可逾越之界限,更要使人深晓其似“利”而实“害”之本质,方能在“利”面前保持理智,而后方能“止”。
生当“知止”,劝君“知”而后“止”,能进能退,善始善终。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017