注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

敢于谈钱的感情,才是真感情  

2016-02-24 16:46:14|  分类: 人生真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢于谈钱的感情,才是真感情 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

公元220年,春天,曹操终于要挂了。准治丧委员会的人围着曹老板,心情激动。曹总英雄一世,临走之前,肯定有什么一句顶一万句的英明指示。不是指示砍死躲在四川盆地的刘大脑袋,就是要我们去消灭南方小白脸孙权。

“我的那些小老婆们这辈子辛苦了,以后让她们住到铜雀台去,没事组织她们跳一下广场舞。”(辄向帐中作伎乐)呵呵,你在逗我们吗?什么时候了,还说这?说好的东临碣石,以观沧海呢?不是要老骥伏枥,志在千里吗?不是应该烈士暮年,壮心不已?一定是脑子糊涂了,曹哥,再给你一次机会,重新说一遍。“家里面还有点香,大家划拉划拉,都分给我的小老婆吧。”

  曹魏阵营要崩盘了,简直跟熔断了似的。

  曹总你冷静一下,咱们按剧本说,不然要出大事。外面的军士要听了你的话,说不定心寒要散伙。BTW:就在曹操去世后,他赖以起家的嫡系青州兵敲锣打鼓,可劲吆喝:曹总不在了,散伙了散伙了。说完,真的各回各家,各找各妈了。曹总,关键时刻你要坚持住啊。说点堂皇的场面话,革命热情不能退,革命队伍不能散,革命旗帜不能倒,指示大家按既定方针把革命继续搞下去啊。“放屁!”曹操呸了一口,“老夫偏要说点儿女情长、鸡毛蒜皮。”“我那些没事做的小老婆,让她们搞个生产互助小组,没事一起织织带子,做做鞋子。”“万一咱们家不行了,她们出去也有门手艺,不至于饿肚子。”

  曹操是真爱他的姑娘们啊。可是,有必要这样说吗?曹总的姑娘们还需要掌握一二门手艺才不会饿肚子?这不符合实际情况啊。曹老板家就是再仆街,也是大地主,还会亏待了姨娘们?

  从道理上说,这些都是废话。但从情感上来说,这些都是金句。因为我们的情感,总归要落到最庸俗的地方,比如钱。敢于谈钱的情感,才是真正的情感。


2

  宋江就从来只跟他的兄弟们谈钱。

  宋江第一次见到武松的那一章,只有两页纸,却到处都是钱。过了数日,宋江取出些银两与武松做衣裳。柴进取出些金银送与武松。武松谢道:“实是多多相扰了大官人!宋江道:“贤弟少等一等。”回到自己房内,取了些银两,赶出到庄门前来,说道:“我送兄弟一程。”武松纳头拜了四拜。宋江叫宋清身边取出一锭十两银子送与武松。宋江取些碎银子还了酒钱,武松拿了哨棒,三个出酒店前来作别。单还是宋江买的。

  这不科学啊,宋江见了武松,不是应该聊些江湖风波恶,庙堂贼子多?至少也是红粉醉英雄啊。怎么这么俗,动不动就谈钱?

  宋江见到大黑牛(李逵),同样也是钱钱钱。

  李逵是带着钱味出场的。宋江跟戴宗在楼上吃饭,下面有人大喊大叫。酒保上来报告:时常同戴院长走动唤作铁牛李大哥的,在底下寻主人家借钱。太悲催了,杀人如麻的李逵一出场就在跟人借钱。这哥们编了一个理由,说自己有一锭大银押给当铺换了小银子来用。现在借十两银子去赎回来。嗤,以为别人都跟他一样笨啊。况且跟人借脸,当然要陪笑脸,可他的脸怎么看都是黑着的,当然借不到钱。

  宋江一掏就是十两银子:拿去花。

  戴宗大叫宋江上当,这厮肯定拿钱去赌了。宋江说:些须银子,何足挂齿。由他去赌输了罢。李逵果然又去赌了,果然输了,赌输了还耍赖皮,仗着拳头硬要抢,结果宋江来了。宋江听了,大笑道:“贤弟,但要银子使用,只顾来问我讨。”从此,一见银子误终身。

  李逵深情独白:“难得!宋江哥哥又不曾和我深交,便借我十两银子。果然仗义疏财,名不虚传!”宋江没鱼吃,李逵就跑去码头抢人家的鱼,宋江递上毒酒,李逵说句:我先干了。

  这太不科学了,给点钱就认了一生一世?没错,我们的情感就是这么俗,谁在钱上不跟我们计较,我们也可以不计较。

3

  电影《老炮儿》里有个场景。

  六爷为了凑钱,去找以前的哥们洋火儿。刚坐下,六爷说:“你的生意不咋样吧。”洋火儿答:“这么说吧,附近几个县的*&%#(反正老来钱的玩意吧)都我承包了。”

  这是比承包鱼塘还壕的感觉。六爷老瞧不上了,说你们资本家吧,八啦八啦。

  其实是六爷有点矫情了。肯告诉你自己赚了钱的才是真哥们。一般人,见了面谁不是喊穷,生怕你找他借钱?洋火儿说自己赚大发,其实就是暗示六爷:我不差钱,你想借钱你吱声。

  六爷还端着:“我就来看看朋友。”洋火儿只好挑明了,手紧了吧。打开保险柜,拍出两叠钱。拿着!六爷还面子过不去,死撑着跑到外面去,还跟别人较劲,结果倒在地上了吧

  这个事情,其实是洋火儿仗义,六爷矫情。因为洋火儿随时准备跟六爷谈谈钱。时刻准备着,与你谈钱,才是真爱。

4

  最贴心的关怀很多,当然也包括这一句:你钱够花吗?

  笔者在外地读书时,我妈打电话给我,总以一句话结尾:“你钱够花吗?”等我说够,然后挂掉。我不以为然,不够还能涨生活费不成?

  有一天,真不够花了,刚到学校,生活费被某位不讲究的顺走了。打电话,老妈指点。“我给你织的毛衣还在吗?”“在啊,在箱子底呢。”我一次也没穿。太难看了,大块的红色,还缝了一个大绿口袋,特有乡村爱情的范儿。“翻开那个口袋,在最里面缝了一个小袋子。”“啥?”“你去翻就知道了。”翻开后,看到一个小布袋,打开小布袋,里面一个小塑料袋,里面是亲切程度仅次于我妈的“毛爷爷”。

  我严重怀疑我妈是不是看过三国演义,连锦囊妙计这种东西都想得到。下一次,我妈要挂电话了:“你钱够花吗?”“不太够,生活费得涨点了。”

  嘟嘟……

  原来说不够,电话也是会挂的。

5

  《倚天屠龙记》有这么一幕,赵敏他爹汝阳王抓住了张无忌。赵敏一刀插在了自己的胸口上,威胁她爹放了自己的男人。

  为了不让自己的外孙长大了只能喝三鹿,汝阳王只好放人。汝阳王转身缓缓走下山去,左右牵过坐骑,他恍如不闻不见,并不上马,走出十余丈,他突然回身,说道:“敏敏,你的伤不碍事吗?身上还有钱吗?”赵敏含泪点了点头。汝阳王对左右道:“把我的两匹马去给郡主。”

  汝阳王问敏敏的伤势倒也罢了,竟然还问女儿身上有没有带钱!这合适么?你们家闺女跟了我们明教教主,难道还愁没银子花?江湖上喊一声,银子砸过来,可不要太受伤。再说了,咱明教的一个小分号就灭了你家大元元,钱花起来可不要太任性。

  可汝阳王就是要这样说。不这样说还能怎样说?广阔天地,大有作为?东风吹,战鼓擂,当今世界上究竟谁怕谁?要么,来一句洋派的——无论你到那里,芭比的爱永远在你身边。

  这个,臣妾实在做不到啊,我们所有的爱在内心翻滚,丰富得惊涛骇浪、层峦叠嶂,但涌将出来时,往往就是这么庸俗的一句:钱还够花吗?这是我们最温暖的一句话。

  第二温暖的是:你饿了没?不如我煮碗面给你吃啊。

  笔者特别爱钱,天天幻想着中五百万,天天写十来个小时,只要给钱就干。因为我也想有一天,能够毫不心虚,时刻准备着跟自己在乎的人说一句:钱还够花吗?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017