注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

人生若只有快乐,也寡淡得很  

2016-07-22 10:43:53|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生若只有快乐,也寡淡得很 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 
快乐是铜牌,分享是银牌,自由是金牌。什么能夺去我们的自由?可能是恐惧、伤害、禁锢、愚弄,也可能是疾病、挫折、贫穷和盲从。

快乐没什么了不起的。再乐也很快就没了。

一条有趣的段子引发的快乐,与一笔意外之财、一项众人艳羡的荣誉、一档网游玩通关引发的快乐相比,没有本质的不同。你的脑垂体和肾上腺得到了良性刺激,而已。某些人甚至是笑匠和寻欢达人,苦中也能作乐。

快乐是铜牌,分享是银牌,自由是金牌。只有自由才堪称了不起。唯自由了,你才能自觉去发现和实践生活的意义。这意义不是他人和社会赋予的,而是你给予自己的期许和礼物。唯有如此,你才不会觉得自己光顾着傻乐了,而是无憾此生走一遭。

自由,比快乐更重要。

《肖申克的救赎》中,主人公安迪蒙冤入狱,干完活后坐地休息,沐浴着夕阳,仿佛自由人。

生活中充满了对快乐的算计

经过了很多很多很多年,中国人的问候才从“你吃了吗”部分改成“你快乐吗”。结婚贺卡上有人写“你们一定要幸福”,换成啤酒广告就变成了“不准不开心”。

对快乐的需求既如此无度,传媒和商业都展开了快乐营销。快乐意味着收视率、收听率和传播度。在“欢乐中国”和“幸福中国”的卫视频道定位出来之前,快乐已是各家电台和电视台必不可少的娱乐节目名称。“我要快乐”、“你比从前快乐”、“快乐老家”、“快乐颂”……没人不会吟唱几首主打快乐的歌曲。

为什么唱K、逛迪斯尼流行?因为快乐;为什么肯德基麦当劳必胜客开遍中国,因为它们号称能提供快乐。为什么模特作家歌手天才越来越低龄化,因为如张爱玲说“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快”。

圣诞、元旦及所有节日的数十亿条祝福短信,核心意思都是:祝你快乐!远方的、久未联系的朋友们,不太关心彼此的喜怒哀乐、生老病、前途与八卦、工作与琐事,只要对方快乐就好。仿佛快乐是生活宪法第一条,快乐就是人生的意义和硕果,快乐就是幸福生活本身。

其实不然。

棒球是他们在狱中难得的快乐
人生若只有快乐一味,也寡淡得很

只有喜剧而没有悲剧和正剧的舞台,不给力。只有恶搞和冷笑话而没有说理和分析的网络,也乏味。只有欢笑而没有磨难痛苦焦虑和无聊的人生,不真实。

“祝福文化”和“快乐文化”已成社会共识,亦有庸俗化危险。为了显得快乐,大家要掩饰、压抑;为了享受快乐,大家要努力遗忘一切的不快。但,有这个必要吗?

11年前,新裤子乐队有过好的态度:“我愿意,我愿意,享受痛苦的每一天”。这些年,亦有更多人表达出此类心声:“我珍惜我的秘密,也珍惜我的痛苦”、“到如今我很怀念以前的痛苦,让我更会珍惜现在的拥有”、“让苦难成为美好的记忆”。快乐的滋味不错,但人生本就是七情六欲五味杂陈,若只有快乐一味,也寡淡得很。

为了追求快乐,有人没心没肺或假装没心没肺。因为大家只要快乐,于是痛苦不能呻吟,苦难不被聆听,会破坏欢乐气氛的话再也说不出口。如此,还不如痛痛快快地大哭一场,把自己的委屈、懦弱、失望、失败感和煎熬全部哭出来,哪怕大出洋相。

过于强调快乐,只会把人生肤浅化。除非,你的快乐脱胎于自由。

逃狱后重获自由的安迪

什么能夺去我们的自由?

自由,指向的是自我认知和自我实现的程度。它既不意味着为所欲为的权力在握,也不是“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”这么简单。“我要快乐”,这是对自我需求的自我认知;“我可以快乐”,这是对自我实现能力的自我认知。

什么能夺去我们的自由?它们可能是恐惧、伤害、禁锢、愚弄,也可能是疾病、挫折、贫穷和盲从。

有一条微博,2010年11月10日02:08发出,至12月24日17:11转发了212987次:“大家注意了,这是一个万年树神,传说只要是看见这棵树神转发到自己的围脖,年年平安,日日顺利,看见不转的。会很倒霉”——就是这样一句连标点符号都用错的意淫之语,配上类似女人体的老树照片,融祝福、恐吓、预言、奇幻、审美、巫术和心理学于一体,竟成了新浪数亿条微博中转发率最高的一条。

大家都信吗?不,大家持的是“宁可信其有,不可信其无”的态度,但并不把其中的恐吓当假,反正人转我也转。而此种“伪信”态度和从众心理,也是夺去我们自由的原因之一。
奔向自由
得到自由,比得到快乐难得多。心智自由了,才有自觉去发现和实践生活的意义的可能。这是属于你的意义,如同你亲自掌控的人生。汤川秀树言:“我认为觉悟到生活的意义而活在世上,才是真正的现实主义的生活方式。”

就像“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”,这是一种自以为的快乐;而自由的心智已了然要与天、地、人斗的意义,才可以把这种快乐引向持久和深邃。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017