注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

爱国应该抵制蠢货  

2016-07-20 09:48:11|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国应该抵制蠢货 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

千万不要低估蠢货的愚蠢度。

唐山乐亭肯德基的顾客在昨天一定是蒙圈了。视频上,一桌三个人正在吃全家桶,一群人围着他们,高呼抵制肯德基。逻辑是肯德基是美国企业,美国是南海仲裁的背后黑手,抵制肯德基,一定会让美国政府意识到中国人民的怒火。

对于脑子不好使的人,这样的逻辑令人着迷。他们获得了参与国家大事的机会,也获得了在一面崇高旗帜的掩护下,对他人颐指气使的权力。没错,正是这种权力欲让他们沉迷在这样的逻辑之中。

然而他们不知道的是,当初是中国政府哭着喊着求着肯德基来中国开店的。1987年11月12日,肯德基在北京前门繁华地段开出了中国大陆第一家洋快餐店。这也成为中国社会改革开放的标志性事件之一,被写入了中国当代历史。

他们还不知道的是,中国的肯德基不仅在口味上努力实现了中国化,在用人和公司治理上,也已经基本实现了本地化。目前中国有超过5000家肯德基门店,假如平均每个门店20个人的话,就有超过10万中国员工。更不用说更多在肯德基的供应链上劳动的其他人,总计恐怕要上百万,所涉及的家庭更是难以计数。

他们更不知道的是,中国的肯德基在股份结构上也已经实现了本地化,北京市国资委、北京市旅游局、中国银行是中国肯德基的大股东。最近的消息是,中国投资有限公司所支持的财团,将收购百胜集团(肯德基、必胜客的母公司)中国区的大部分股权。届时,中国的肯德基将成为一家地地道道的国企。

对于这些脑子不好使的人来说,讲道理是一件困难的事情。被煽动起来的他们,眼睛里只有立场,没有是非。肯德基的十几万员工,以及供应商的员工,只不过是想要努力工作,服务顾客,用自己的汗水养活自己一家人,却被这群无聊至极的暴民视为汉奸。上门的顾客,不过是为了果腹,却同样被视为汉奸。

严格从法律上讲,这群人已经涉嫌“未向公安局报备擅自集会”、“扰乱市场秩序”、“寻衅滋事”等多条法律法规。然而在相当长的时间里,我们却没有看到警方前来制止这种明显的违法行为,不能不说是法治中国的遗憾。

闹事者有持无恐,执法者不敢执法,无非是他们打了一面“爱国”的旗帜而已。爱国不是违法的理由,同样也不是侮辱他人的借口。在2012年的反日大游行中,西安一位热血青年,把日系车主李建利的头砸破,造成李建利永久性残疾的后果。这位青年叫蔡洋,其实他也应该把自己名字改掉。洋就意味着洋人,蔡意味着跟台湾蔡英文有关系。

爱国的大旗,成为蔡洋这样的流氓无产者最好的掩护。延烧数月的赵薇事件,已经在朝流氓化方向发展,波及几乎所有的名人大V。网上正在流传一份帮赵薇说话的名单,里面有复旦的教授严锋、著名作家马伯庸、知名音乐人梁欢、剧作家史航等数十人,这份名单的荒谬之处在于,首富之子王思聪,也被视为“拿钱发帖”的赵薇水军,人家犯得着为五毛钱发帖吗?

更离谱的是,指的是赵薇,骂的却是马云,这一回连证据都不要了。阿里巴巴以及马云参股媒体,都是公开报道,通过公开途径,在政策允许的范围内进行的。微博删帖,跟马云连半毛钱的关系都没有,因为参股了微博,就被视为删帖的幕后黑手,成为要被打倒的资本力量。真要讲起来,删帖这一控制舆论的伟大发明,倒还真不是资本发明的。

删帖是引爆点。那么跟赵薇有关的帖子被删,过程到底如何,有关部门能不能彻查一下?现在网上都有数据保存,谁登录的,谁操作的,一目了然,真要查,跑不了。甚至能不能更进一步,把删帖行为公开化,作出规范,谁可以删,谁不可以删,哪些可以删,哪些不可以删。以免出现“和尚删得,老子删不得?”或者“删和尚可以,删老子不行”的阿Q式质疑。

爱国要讲逻辑,讲理性。每个人都能做更好的自己,就是真正的爱国。做一个遵纪守法的人,做到不乱闯红灯,不寻衅滋事,不无理取闹,就是爱国;做一个尊重同胞的人,不无中生有,不恶意中伤,爱护那些为国家民族的发展做出贡献的人,就是真正的爱国;做一个文明的人,旅行时能做到举止文明,不随地大小便,就是真正的爱国;做一个讲信用的人,诚实守信,踏实干活,就是真正的爱国;做一个上进的人,用工匠精神做好手头的事情,就是真正的爱国。

一句话,爱国不是抵制这货那货,首先要能够抵制蠢货。你就是中国,中国就是你。你愚蠢,中国就愚昧,你笨蛋,中国就会被人轻视。否则,你就是在诋毁爱国两个字。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017