注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

朝令夕改的领导是如何毁灭公司的  

2017-06-14 09:20:25|  分类: 战略决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝令夕改的领导是如何毁灭公司的 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 
“有迎新送故之困,朝令夕改之烦,自非有为而为。”
——唐·元稹《授马总检校刑部尚书天平军节度使制》

素来乐观的朋友找我上路边的烧烤摊诉苦,公司里大小领导一天下来数道命令,一人分身乏术身心俱疲。最重要的是先前公司重点跟的一个项目,自己呕心沥血通宵达旦地做,到最后悄无声息的就给流产了。反倒是自己背了把项目做烂的锅,生活着实变得沉甸甸起来。
朝令夕改这事说来在小公司里最为常见,常常是整个公司跟着老板的眼光和思维走,然而老板可能也是眼光独到,时常在生活和工作中发现新的商机。于是就有那些早上还一鼓作气东征的队伍到了晚上立马掉头西行。如此反复数次,公司内员工怨声载道,工作效率降低不说,整个公司的组织条例、战略目标、规则制度也成摆设。
“法制”变为“人治”,“科学管理”变“情感管理”,老板的一言堂将公司变成单口相声馆,大家都是来看个乐呵的。

作为一家领导朝令夕改的公司员工,因为反复于追随和附和领导,早已忘记工作的方向。即便记得自己要做些什么,由于周转于应付领导,将领导想要看见的表面工作做出来,剩下给自己发挥的时间和空间并不多。要提升员工的积极性很难,我们看那些IT公司不惜请美女来为程序猿加油打气,以此提高员工的工作积极性。然而要打消员工的积极性,只需朝令夕改即可。
孟子曰:没有规矩,不成方圆。而马云也曾说过:创业者光有激情和创新是不够的,它需要很好的体系制度团队以及良好的盈利模式。一家公司的运营并不是靠领导者零星的两三个想法就能够维持下去的。领导必须意识到自己的一个指令会传达到自己手底下每一个人身上,如果这个指令是错误的或是无效用的,那跟着你一起做的人徒劳地为之忙碌一番之后,不见任何结果,甚至于因为领导的面子必须要有人出来背锅,这对员工工作的积极性来说,是致命的。

我们不妨可以分析一下,造成领导朝令夕改有哪些因素:
1.组织目标不明确
没有一个超过三天的固定目标,所用人都不清楚工作重点到底是什么。企业问题永远交由领导决策,而非依据什么条例什么规章来决策,领导的喜好是判断对错的唯一标准。企业的一个部门领导人遇到小事可能就直接让下属去询问老板,因为他们也摸不透老板心里是怎么想的。
2.管理制度不严谨
有些小企业的管理制度完全是老板一个人关着门躲在屋子里写出来的,考虑的完全不够周全,漏洞百出。然而又不存在什么健全机制,只能是遇到所谓的管理制度是找不到对应条例的,都得再去询问一遍老板,然后下次就依循老板这一次的指令进行判断。可是过了一段时间老板的想法是会变的,可能那个时候他是这样认为,过一段时间之后他又有新的想法,员工最保险的做法就是凡事多问老板。
3.对下属缺乏信任
用人不疑是一个合格的老板必须拥有的气度,如果对这个人的能力存在质疑,势必对其工作的方向频繁干涉,自然也会被认为是朝令夕改。
4老板个人性格问题
老板的性格问题主要表现在三个方面:
一是优柔寡断;这种老板要么是有选择困难症,要么胆子有点小。做决定不把所有细节全部想清楚不罢休,所以他们总是迟迟难做决断,即便最后心一横做出选择,也可能会因为之后一再权衡利弊而更改自己的决定。
二是言而无信;这类老板最喜欢给人画大饼,到了时间员工见不着他曾许诺的东西,他又会画另一个大饼安抚员工。这类人从来说话都是信口开河,想到什么说什么,对自己说过的话也从来不会承担任何责任,甚至如果你质疑他,他还会恼羞成怒呵斥于你。
三是心浮气躁;他们看见哪儿有问题当即就想把它改好,看见谁有问题不管管理分层都会直接指出。稍微感受到了危机就要聚集人马开会宣扬一波危机意识,然后重新调整战略重新调整目标。这个过程有时候频繁发生在一位老板身上,比女人的例假还及时准确。
这些因素推动着领导者频繁更改自己的指令,将公司弄的乌烟瘴气而不自知,最后的结果是员工工作效率低,文件满天飞而事情没有解决,甚至因为工作压抑而选择跳槽,最后剩下的人配合着领导演戏,公司倒闭也是迟早的事

依据成因,一个企业怎么做才能避免朝令夕改呢?
First:“法制”代替“人治”
企业应该尽量摆脱绝对的人治,引入适合企业自身情况的管理方法对企业员工进行管理。制定公平有效的规章制度,保证其简单、清晰、全面。在制度制定的过程当中,应尽量与人力资源部、建议者、员工等保持密切联系,杜绝以后员工对制度产生消极的抵触情绪。
Second:理清组织目标
企业必须做到科学决策,尽量避免根据个的喜好来对公司的事务作判断。最好是要建立一套科学的决策流程,从数据收集,分析讨论到最后的得出结论,让更多的人参与到决策中,才能避免决策的片面,最后领导只需要把控大方向就好,没有必要事事亲力亲为。
Third:建立上下互信
所谓用人不疑,疑人不用。上司必须与员工建立互信,对员工保持绝对的信任也是激励员工的一种方式。领导者也需要时常与员工交流想法,避免自己在大环境下必须弹性地改变决策时,使员工误认为自己朝令夕改。
Fourth:老板的自我修养
作为一个老板,你必须功力深厚法力无边。从管理思维的组织决策,既要做到全面又要做到合理,这些都是对一个老板修养的考验。员工每天上班面对的可能只是模拟考,而老板要面对的却是高考。只有到了那天员工能够信服你说的每一句话,那你才算是修炼到家了

其实朝令夕改的领导早已多不怪,在国企,在一些家族企业里面也经常遇到做事优柔寡断、没有魄力还喜欢装13的领导。遇到了也算是自己倒霉,如果不能改变别人那就改变自己。实在不行阔气一把炒老板一次过过瘾,从此天高海阔任君飞,自由自在。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017