注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

做生意,营销模式的重要性功不可没  

2017-07-19 11:46:21|  分类: 案例剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做生意,营销模式的重要性功不可没 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 
投资150辆大巴需要多少钱,免费乘还能盈利过亿,这是怎么回事?免费的车怎么赚钱?什么叫商业模式,免费模式是如何赚钱的?相信不少人都有过搭飞机的经验,我们知道通常下了飞机以后还要再搭乘另一种交通工具才能到达目的地。在中国的四川成都机场有个很特别的景象,当你下了飞机以后,你会看到机场外停了百部休旅车,后面写着“免费接送”。

如果你想前往市区,平均要花150块人民币的车费去搭出租车,但是如果你选择搭那种黄色的休旅车。只要一台车坐满了,司机就会发车带乘客去市区的任何一个点,完全免费!你是乘客你要不要搭?

我们不禁要问:免费的车怎么也能给它创造这么高的利润?

这就是商业模式的魔力:

原价一台14.8万人民币的休旅车,四川航空要求以9万元的价格购买150台,提供风行汽车的条件是,四川航空令司机于载客的途中提供乘客关于这台车子的详细介绍,简单的说,就是司机在车上帮车商做广告,销售汽车。

在乘客的乘坐体验中顺道带出车子的优点和车商的服务。每一部车可以载7名乘客,以每天3趟计算,150辆车,带来的广告受众人数是:7*6*365*150,超过200万的受众群体,并且宣传效果也非同一般。

司机哪里找?

想象一下在四川有很多找不到工作的人,其中有部分很想要当出租车司机,据说从事这行要先缴一笔和轿车差不多费用的保证金,而且他们只有车子的使用权,不具有所有权。因此四川航空征召了这些人,以一台休旅车17.8万的价钱出售给这些准司机,告诉他们只要每载一个乘客,四川航空就会付给司机25块人民币!

四川航空立即进帐了1320万人民币:(17.8万-9万)X 150台车子=1320万。

你或许会疑问:不对,司机为什么要用更贵的价钱买车?因为对司机而言,比起一般出租车要在路上到处晃呀晃的找客人,四川航空提供了一条客源稳定的路线!这样的诱因当然能吸引到司机来应征!这17.8万里包含了稳定的客户源,特许经营费用,管理费用。

接下来,四川航空推出了只要购买五折票价以上的机票,就送免费市区接送的活动!基本上整个资源整合的商业模式已经形成了。

我们继续分析:

对乘客而言,不仅省下了150元的车费,也省下了解决机场到市区之间的交通问题,划算!

对风行汽车而言,虽然以低价出售车子,不过该公司却多出了150名业务员帮他卖车子,以及省下了一笔广告预算,换得一个稳定的广告通路,划算!

对司机而言,与其把钱投资在自行开出租车营业上,不如成为四川航空的专线司机,获得稳定的收入来源,划算!

至于对四川航空而言呢,这150台印有“免费接送”字样的车子每天在市区到处跑来跑去,让这个优惠讯息传遍大街小巷。还不够,与车商签约在期限过了之后就可以开始酌收广告费(包含出租车体广告);最后,四川航空最大的获利,别忘了还有那1320万,当这个商业模式形成后,根据统计,四川航空平均每天多卖了10000张机票!

回想一下,四川航空付出的成本只有多少?

到这里,各位一定发现了资源整合的惊人效益!

分析:商业模式是什么?

从四川航空的案例不难看出,商业模式就是打造一个平台,让你在上面既能做好人,又能做好事。模式是要从一个点到一条线再到一个面,再编制一张网,最后形成天罗地网。

模式怎么盈利?

老板的任务不是自己在舞台表演,而是编制这张天罗地网,让更多的去上面表演,任何人上去表演,老板都可以抽成。

最近一家公司市值超过微软,就是苹果电脑,它打造了世界上最大的软件平台,上面四万套软件可以下载,手机软件也可以下载,但是没有哪个软件是苹果自己花钱做的。

“此路是我开,此树是我栽。欲想此处过,留下买路钱。苹果电脑,山贼是也。”

这就是苹果的商业模式。凡是成功的商业模式都有这么一个共同之处,找到更多的人给自己支付成本,找到更多的人给自己创造利润。苹果电脑如是,四川航空亦如是。

具体来说,我们怎么才能找到更多的人给自己创造利润和支付成本?这里要考虑三个关键词:“最大化”、“利益相关者”、“提供服务”。

“最大化”,就是最大化企业的价值。

比如麦当劳,做到24小时营业后,租金成本不变,让它的生产资料价值最大化。四川航空让司机当起了业务员。让乘客成为汽车的潜在消费者,在某种程度上让消耗者变成消费者,这本身是让企业价值得到最大化发挥。

“利益相关者”,就是在这张天罗地网中的各个利益群体。

一套好的商业模式是多赢的。四川航空在设计这套商业模式时,设计的企业利益相关者有乘客、司机、风行汽车公司、航空公司。四方的利益都得到照顾,各取所需。

“提供服务”,就是为各个利益相关者提供服务,从而使得他们为你带来业务。

由此总结,使企业的价值最大化,在企业价值最大化过程中为所有的企业利益相关者提供服务,通过提供服务让他们给企业带来业务,这个过程所中形成的交易结构,就是四川航空的商业模式。

小结:
1、跨界打劫,挂羊头却靠狗头赚钱;小米如此,360如此;
2、创新方式之一就是整合,整合的价值越多越不易被模仿,价值链越长越对于消费者来讲更具认同感;
3、联合结盟,不仅可以促销,还可以创利,对我们策划人三观是一种巅覆;
4、变一次收益为持续收入是我们追求更高层次,宁要每次一毛钱不要只一次的10元。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017