注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

专注成就人生  

2017-08-26 09:02:59|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专注成就人生 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

从前,有个名叫弈秋的棋手,棋艺非常精湛。他想把棋艺传下去,便收了两名学生,用心地教他们,摆出棋局的各种变化,每一步棋,每一种情况都讲得清清楚楚。

这两个学生学棋的态度却截然不同。一个学生上课仔细认真地听弈秋讲解;而另一个学生虽然也坐在那里,却心不在焉,总想着能够吃上天上飞过的天鹅的肉。上完一段时间课之后,弈秋让两个学生对弈一局,看看谁的进步快。

开局不久,专心听讲的那个学生落子从容不迫,显得潇洒自信,而另一个却手忙脚乱,优劣很快便见分晓。弈秋见了,坦诚地对那个学棋时心不在焉的学生说:“其实你并不比他笨,但两人一起学习,为什么成绩会如此悬殊呢?是因为他专心致志,在学棋上下功夫,而你却总想着别的事情。”可见,人世间的很多事情,其成败原因,不过能否专注而已。

“专”,会意兼形声字。《说文解字》:“一曰专,纺专。”

“专”的本义为转动纺锤。由于熟练的纺纱能手可以用手快速操作纺锤以提高生产力,所以专又被引申为擅长、把持、专一、独占等意。如“心不专一,不能专诚”;“专精覃思”指专心研究,深入思考;“专心致志”指一心一意,集中精神;“专欲难成”指只考虑自己的欲望,不考虑其他,事情难以办成。

在某一领域具有一项特长,被称为专业,有专业、有造诣的人被称为专家,而独断专行的人被称为专权、专横。纺锤作为丝线的中心,使丝线不相互缠绕,不纷繁,不杂乱,就必须专心致志。纺纱旋转时围绕一个中心转动,有专事、专注之意。

孟子说:“不专心致志,则不得也。”朱熹说:“读之者贵专而不贵博。盖惟专为能知其意而得其用;徒博则反苦于杂乱浅略而无所得。”意思是说,读书重在专而不重在博。专能知其意而懂得应用,只博不专,就反为杂乱所困惑而无所得。

苏轼说:“不一则不专,不专则不能。”意思是说,不集中攻习一种艺术就难以有专长,没有专长就难以尽其才能。

明代庄元臣说:“一矢不能中两的,一车不能赴两途。”人的精力都是有限的,有所为有所不为,才能有为;有所知有所不知,才能有知;有所长有所短,才能有专。那么,怎样才能做到专呢?

第一是要专注和痴迷。古往今来,在某一方面有造诣,有所建树的人,无一不是勤奋、专注、痴心不二的。

如王羲之练习书法入了迷,总是情不自禁地用手划衣襟,久而久之竟划破了衣衫;爱因斯坦专注于研究课题,竟多次迷路,找不到自己的家;安培专注于数据演算,错把奔跑的马车厢当成黑板在上面演算起来;巴尔扎克写《欧也妮·葛朗台》入了迷,对突然进屋的人高声大叫:“是你害死了她!”牛顿也是如此。牛顿的天赋并没有明显的过人之处,然而他特别勤奋,学习和研究都专心致志,简直到了入迷的地步。在专心上,他有很多被世人传诵的故事:

牛顿着迷于计算月球的轨道,煮鸡蛋时错把手表扔进了锅里的故事,更是反映了他对事业和学问达到痴迷的程度。他常常一连几个星期都留在实验室里,直到实验完成。

有一次,牛顿的朋友来看他,他把饭菜摆到桌上后,又一头钻进了实验室。朋友等得不耐烦了,就先吃起来,吃过后没有告辞就走了。牛顿做完实验后出来,一看桌上的盘碟,自言自语地笑着说:“我还以为没吃饭呢,原来已经吃过了!”说着又走进实验室去了。

第二是具有抗干扰的定力。在人生的道路上,我们专力、专注于某一事业时,往往会受到来自外界的干扰,有泼冷水的,有挑刺的,有冷嘲热讽的,还有刁难、阻挠的,如果太在乎这些说三道四的,必然一事无成。有这样一个寓言:

一群青蛙进行比赛,看谁先到达一座高塔的顶端。比赛开始了,围观的青蛙一片嘘声:“太难为它们了!它们是无法达到目标的!”有些青蛙开始泄气,可还有一些青蛙奋力向上爬。围观的青蛙继续喊着:“太辛苦了,你们不可能达到塔顶的。”慢慢地,剩下的青蛙都泄气了,停下来了,只有一只青蛙一如既往继续向前,最后达到了终点。这时,大家才发现——它是一只聋青蛙。

其实在人生前进的路上,你会听到各种千奇百怪的声音,假如自我怀疑继而自我否定,最终会夭折在各种聒噪之中,正确的办法是:“走自己的路,让别人说去吧!”

第三是贵在坚持。三天打鱼,两天晒网,必然一事无成。

司马迁写《史记》花了18年,左思写《三都赋》花了10年,李时珍写《本草纲目》花了30年,哥白尼写《论天体的运动》花了30年,达尔文写《物种起源》花了22年,弥尔顿写《失乐园》花了21年,马克思写《资本论》整整花了40年的工夫。

一滴从岩石滴下来的水看起来是微不足道的,然而长年累月地滴,却能建造奇迹。桂林的山洞中有不少长如石柱、蔚为奇观的钟乳石,就是岩石滴水的含有物经历数万年的积累而形成的。许多科学家之所以能杰出,其根本原因在于他们的持之以恒。

第四是集中时间和精力发挥自己的才艺。有人说天才是天赋加勤奋,可是,同样是勤奋,有的成功,有的则平庸,区别在于能否集中时间和精力。具有正常智商的人,如能集中自己的时间和精力,全力做好一两件事,而且长期坚持下去,大都能做出不俗的成绩,表现出相当的才能来。

有些人集中毕生精力于打桥牌、下围棋,有的人集中毕生精力于画画、练书法、摄影、雕刻,结果都成了大师。可惜有些人把宝贵的时光用在无聊又无益、无意义、无格调的事上,如有的一辈子争权夺利,有的一辈子纠结于家庭纷争,有的一辈子吃喝玩乐,有的一辈子干什么都是三分钟热度,一直改换门庭…… 结果一事无成。

第五是增强抗拒诱惑的能力。在这个五彩缤纷的大千世界,有各种各样的诱惑让人眼花缭乱、心神不定,这就要求人们不能“花心”。有一位学术成就很高的学者,深有感触地现身说法:人生有三只兔子不可追。

少儿时代,教室之外嬉戏玩耍是一只诱人的兔子,你若去追它,它就带给你荒废的一生。青年时代,校园之外名利富贵是一只诱人的兔子,你若去追它,它就带给你虚荣的一生。中年时代,社会上灯红酒绿是一只诱人的兔子,你若去追它,它带给你的是堕落的一生。这位学者说:“你别羡慕我,人生之秋获得丰硕的成果,说难也难,说易也易,只要抵挡住诱惑,不去追那三只兔子,业绩往往水到渠成。”

凡从“专”字取意的字皆与圆转等意有关。如“专”加“车”字,为“转”;加“囗”字,为“團”(团的繁体字),即团团转;加“石”字为“砖”,不学无术而又自命不凡的“专家”被称为“砖家”,他们所说的话会砸得人头昏脑涨。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017