注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

高阶主管甄选十项必要条件   

2009-12-14 09:26:23|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
一、诚实(Integrity)
经理人员可能很聪明、有创意且很会替公司赚钱,但是如果他不诚实,则他不仅 一文不值,而且对公司而这是个相当危险的人物。诚实的另一个定义是对所有事情的承诺能不计任何代价去达成:当经理人发生事先未预料到的事情,而无法达到承诺时,他必须尽可能通知对方,解释未能达成之原因,并竭尽所能去减少对方的损失。

二、冒险的意愿(Willingness to take risks)
垒球的安打很容易做到,盗垒就不是人人可为。的确,冒险并不好玩,什么事都小心翼翼的人当然就不会闯出大祸。但是如果在经营上经理人做事老是讲求安全第一,公司是不太可能快速成长的。企业要创造一种环境让经理人勇于去冒经过深思熟虑的风险,而不怕因为失败而受责备。经理人如果总是让竞争对手去冒险,然后再跟在竞争者的脚步后面,那么这种经理人的公司将永远是二流公司,永远无法成为业界的领导者。不敢冒险的经理人只能算是个看门。

三、赚钱的能力(Ability to make a profit)
请注意赚钱能力是经理人第三重要而不是最重要的资质。因为企业存在的目的不单是为股东赚钱。然而由于企业要对社会有所贡献,仍需要靠利润来达成。因此,企业仍需要会赚钱的经理人。经理人的赚钱能力是由许多方面的才能组合而成的。这些才能包括激励员、快速行动、洞悉趋势以及其他有形的要素。此外再加上经理人个人魅力与幸运等无形因素,而成为会赚钱的经理人。有人说要了解经理人的赚钱能力,最好看他过去的工作表现,然而事实并不尽然如此。对于环境变迁与赚钱能力的关系要特别注意。例如1946年美国旧车的买卖可以大赚其钱,但是到了1962年即使是商场奇才,想要靠卖真空管收音机赚钱也是难如登天。有时商场的激烈竞争使得经理人要赚钱除了到外面去招摇撞骗外,根本无法获利。在此种情况下企业应该结束营业,不可让他们的经理人以偷窃、欺骗或撒谎等手段来赚钱。

四、创新的能力(Ability to innovate)
卓越的经理人必须能够创新而且能使创意反涌而出,次之的经理人则要能奖励与支持部属的好点子。企业必须不断有新创意流入。这些创意不单是科技方面,在管理、沟通、市场营销及其他任何与企业经营有关的技巧上也都要能日新月新。然而创意必须能付诸行动,否则空有创意也是于事无补。企业内能产生好创意的人为数不少,但真正能使创意发挥功效的人却凤毛麟角,经理人应该具有使创意成为事实的能力。

五、实现的能力(Ability to get thing done)
经理人即使有全世界最伟大的产品计划、最看好的产品创意,但是如果他无法让它们付诸实现,那么他还是不能算是经理人。

六、良好的判断力(Good judgment)
判断力是一种重要的思考能力,使经理人能根据事实、数据、发现以及感觉来评估人员、计划、方案和建议的价值。虽然良好的判断力与聪明才智有关,但是聪明的判断力不一定就佳。例如美国电机工程奇才斯坦因米奇是个卓越的科学家,但他晚上回家却经常迷路。马克吐温是个文学巨擎,而他却曾宣告破产。至于爱迪生和克德林二位发明家虽不是绝顶聪明,但他们成功却是受惠于良好的判断力,因此他们可算是成功经理人。

七、授权与负责的能力(Ability to delegate authority and share responsibility)
主管人员可以将作决策的权力全部授予部属。但他必须予部属对事情的后果共同负责。经理人对于部属所作的事绝不能逃避责任。无论部属所作的良好决策是多么微小,主管都可以分享荣誉;无论部属所做的不良决策是如何轻微,主管都要与部属一起受责备,亦即各阶层的经理人要层层授权、层层负责。

八、求才与留才的能力(Ability to attract and hold outstanding people)

企业靠少数独揽全局的主管可能会成功一时,但是有良好的管理团队才能永远成功。高阶主管必须时时刻刻都有许多能力、有共同事方法的人使企业大展鸿图。因此,良好的经理人不但应该乐意,也应该对最能干部属升迁到组织其他单位而感到光荣。高阶主管在评估经理人时,应该着重在他如何建立团队、如何培育部属,然后才是他对组织的贡献。杰出的经理人会培育出良好的管理人才。

九、智慧、远见与洞察力( Intelligence, foresight, and vision)
简单地说,好的经理人不单是今天很聪明,明天或十年后都应该还是很聪慧灵敏。大企业的经理人必须快速学习、消化大量信息,解决复杂的问题,并从经验习得教训。人不可能永远不犯错,但成功的经理人必须所做的事百分之五十以上都是对的。远见是一种向前看的事情能力,能预见并解决即将到来的问题。经理人必须能预期问题,避免问题发生或在大祸临头之前解决问题。经理人若没有预见未来的能力,只能任凭命运的摆布,最后将会面临无法预料的重重危急。经理人若能经常运用远见的能力,使之习以为常,就可以远离救火的急迫与危险。至于洞察力则是一种长程的远见。此种资质使得经理人得以想象未来年代的世界,业界以及自己公司会变成怎样,因此,他可以开始计划并解决未来的问题。人们时常对过去的错误耿耿于怀,其实经理人应该养成以热忱和乐观的态度瞻望未来的习惯。学习如一位圣贤所说的:『我对未来充满热忱,因为今天毕竟是我所剩生命的第一天。』

十、活力(Vitality)
虽然此项经理人的资质名列第十,但是它的重要性应该排名第二,仅次于诚实。企业要永续经营,大家应该使它借着成长与改变而成为充满活力之组织。一个企业组织若因充满着因循苟且、得过且过的成员而变得呆滞,那它将很快失去优秀的人才、顾客以及所有的一切。美国电话电报公司(AT&T)总裁弗德烈.柯佩尔在他所著『企业的活』(Vitality inaBusiness Enterprise)一书中指出,企业今日所产生的活力,将能保证其明日的成功与发展。要产生组织活力,资深的主管人员应该告诉他的年轻部属:

 『在经营企业的方法上,你有许多要学习的。并没有在一种任何时候、任何情况都是最好的方法。目前我们并不知道什么是最好的方法,将来也不会知道。我们希望你多学习,同时也能提出一些新的较好方法。我们希望你提出对工作有帮助的创意。』企业最高主管的首要目标,就是要使管理团队都是由最聪明、最具活力、最积极、有想象力以及有最高从业道德的经理人组成。企业主管要聘用能超越他的人、要因材施教,将他们安置在发挥所长的职位上,并鼓励、协助他们成长。教育部属、领导部属,最重要的事要帮助他们增加其个别性与重要性,发展其想象力,与同事相处的能力、独立性以及自我控制力。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017