注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐
GACHA精选

销售人说话“十大忌”  

2009-12-08 15:14:51|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

营销人员在与顾客谈话过程中,要注意哪些说话技巧呢?我们说,沟通要有艺术,良好的口才可以助您事业成功,良性的沟通可以改变您的人生。所以,我们与顾客交流时,要注意管好自己的口,用好自己的嘴,要知道什么话应该说,什么话不应该讲。下面就向大家说说谈话“十忌”。

忌争辩

营销人员在与顾客沟通时,时刻不要忘记自己的职业、您的身份是做什么的。要知道与顾客争辩解决不了任何问题,只会招致顾客的反感。如果您刻意地去和顾客发生激烈的争论,即使您占了上风,赢得了胜利,把顾客驳得哑口无言、体无完肤、面红耳赤、无地自容,您快活了、高兴了,但您得到的是什么呢?是失去了顾客、丢掉了生意。

忌质问

营销人员与顾客沟通时,要理解并尊重顾客的思想与观点,切不可采取质问的方式与顾客谈话。用质问或者审讯的口气与顾客谈话,是营销人员不懂礼貌的表现,是不尊重人的反映,是最伤害顾客的感情和自尊心的。记住!如果您要想赢得顾客的青睐与赞赏,忌讳质问。

忌命令

营销人员在与顾客交谈时,展露一点微笑,态度和蔼一点,说话轻声一点,语气柔和一点,要用征询、协商或者请教的口气与顾客交流,切不可采取命令和批示的口吻与人交谈。永远记住一条———您不是顾客的领导和上级,您无权对顾客指手画脚,下命令或下指示。

忌炫耀

当与顾客沟通谈到自己时,要实事求是地介绍自己,稍加赞美即可,万万不可忘乎所以、得意忘形地自吹自擂、自我炫耀自己的出身、学识、财富、地位以及业绩和收入等等。这样就会人为地造成双方的隔阂和距离。要知道人与人之间,脑袋与脑袋是最近的;而口袋与口袋却是最远的。记住,您的财富,是属于您个人的;您的地位,是属于您单位,暂时的;而您的服务态度和服务质量,却是属于您的顾客的,永恒的。

忌直白

俗语道:“打人不打脸,揭人不揭短”,我们在与顾客沟通时,如果发现他在认识上有不妥的地方,也不要直截了当地指出,说他这也不是?那也不对?一般的人最忌讳在众人面前丢脸、难堪,要忌讳直白。康德曾经说过:“对男人来讲,最大的侮辱莫过于说他愚蠢;对女人来说,最大的侮辱莫过于说她丑陋。”我们一定要看交谈的对象,做到言之有物,因人施语,要把握谈话的技巧、沟通的艺术,要委婉忠告。

忌批评

我们在与顾客沟通时,如果发现他身上有些缺点,我们也不要当面批评和教育他,更不要大声地指责他。要知道批评与指责解决不了任何问题,只会招致对方的怨恨与反感。与人交谈要多用感谢词、赞美语;要多言赞美,少说批评,要掌握赞美的尺度和批评的分寸,要巧妙批评,旁敲侧击。

忌专业

在推销产品时,一定不要用专业术语。比如推销保险产品时,由于在每一个保险合同中,都有死亡或者是残疾的专业术语,中国的老百姓大多忌讳谈到死亡或者残疾等字眼,如果您不加顾忌地与顾客这样去讲,肯定招致对方的不快。

忌独白

与顾客谈话时要鼓励对方讲话,通过他的说话,我们可以了解顾客个人的基本情况。切忌营销人员一个人在唱独角戏,个人独白。

忌冷谈

与顾客谈话,态度一定要热情,语言一定要真诚,言谈举止都要流露出真情实感,要热情奔放、情真意切、话贵情真。俗语道;“感人心者,莫先乎情”,这种“情”是营销人员的真情实感,只有您用自己的真情,才能换来对方的感情共鸣。在谈话中,冷谈必然带来冷场,冷场必定带来业务泡汤。

忌生硬

营销人员在与顾客说话时,声音要宏亮、语言要优美,要抑扬顿挫、节奏鲜明,语音有厚有薄;语速有快有慢;语调有高有低;语气有重有轻。要有声有色,有张有弛,声情并茂,生动活泼。切忌说话没有高低、快慢之分,没有节奏与停顿,生硬呆板,没有朝气与活力。

简言之,不知道所忌,就会造成失败;不知道所宜,就会造成停滞,我们在谈话中,要懂得“十忌”。

  © 世界经理人

 

新任经理的五大常见错误,你犯过吗?





新任经理经常犯的错误是什么?人们对于什么是好的管理进行了彻底的研究,也有着普遍的了解,然而更多地却是违背它,而非付诸实践。大多数新任经理尤其会产生误解。

哈佛商学院(Harvard Business School)教授琳达?希尔(Linda Hill)对头一次当经理的人进行了研究,并富有洞见地写下了会导致人们在升职之初犯错的常见错误观念和误解。其中包括:

错误观念1:经理拥有极大的权力。

新擢升的经理通常在自己原先的岗位上都干得很出色,其本身行事就有相当大的独立性和自主权。有了新的职位和头衔之后,他们以为会享受更大的权力。

结果却出人意表。大多数新任经理报告说,他们对自己受到的限制震惊不已。

希尔在2007年《哈佛商业评论》(Harvard Business)上发表题为《如何当老板》(Becoming the Boss)的文章,文中说,新任经理陷入了一个关系网,不光是跟下属的关系,还有跟老板、同级,以及公司内外的其他人的关系,这些人都会对新任经理提出严酷的要求,有时还会互相矛盾。结果造成日常工作压力很大、十分忙乱,而且没有章法。

她引用了一位新任经理的说法:成为经理跟当老板不一样,当经理就好像成了人质。

新任经理只有抛开对权力的错误观念,认识到需要跟方方面面的人协商,否则就可能面临挫折和失败。

错误观念2:权力来自经理这个位置。

新任经理常常认为手中的权力是自己的头衔带来的。但实际上,希尔写道,新任经理很快就会发现,要求下属做事时,对方不一定会响应。事实上,下属越有才能,就越不太可能完全服从命令。

随着时间的推移,好经理发现,为了行使重要的职权,就必须要赢得下属的尊敬和信任。他们需要向下属展示自己的品格、胜任工作的能力和解决问题的能力,这样下属才可能服从他们的领导。

错误观念3:经理必须控制下属。

新任经理们对自己的角色还没有安全感,他们常常会要求下属绝对服从命令,特别是在上任伊始。

不过,他们会慢慢地学到一点,那就是服从命令不等于有责任感。

希尔写道,如果人们没有责任感,他们就不会积极主动;如果下属不积极不主动,经理就无法有效地把工作委派给下属。

经理们面临的挑战是培养下属们实现共同目标的强烈共同责任感,而不是盲目服从指挥。

错误观念4:经理们必须注重培养良好的个人关系。

希尔说,经理们不应把精力放在建立友谊上,而是要创建团队。

她写道,当新上任的经理只关心一对一的关系时,他们就会忽视有效领导的一个基本方面,即利用团队的集体力量来提高个人业绩和责任感;通过影响团队文化(团队的准则和价值),领导者可以激发团队中各类人才解决问题的能力。

错误观念5:经理的工作是确保事情顺利进行。

保持业务顺利进行是项艰巨的任务,可能会耗费一位新任经理的全部时间和精力。不过希尔写道,如果经理做的只有这些,那他就大错特错了。

她写道,新任经理还需要意识到他们有责任提出并发起能改善团队业绩的各种改变;常常,也是出乎大部分人意料的是,这意味着挑战他们正式职权范围以外的组织程序或是组织结构。只有当他们明白这点的时候,才能开始严肃地对待自己的领导责任。

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017