注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐
GACHA精选

优秀企业家所具备的8大基本素质  

2012-11-01 09:10:01|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

优秀企业家所具备的8大基本素质 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

       企业家“entrepreneur”一词是从法语借来的,其原意是指“冒险事业的经营者或组织者”。在现代企业中企业家大体分为二类,一类是企业所有者企业家,作为所有者他们仍从事企业的经营管理工作;另一类是受雇于所有者的职业企业家。目前对企业家一词还没有一个权威的、统一的定义。你们优秀企业家应该具备的那些基本素质呢?

  1、他们总是会先一口答应下来——接下来再去找出实现方式。

  枭雄们总是可以具备令人难以置信的充足信心,以及极佳的理由。如果某项工作能与自身职责扯上一点点关系的话,他们就会想方设法找出一种解决方法来予以完成,或者是在尝试时陷入失败之中。

  造成这种情况出现的根本原因究竟是什么呢?答案就是,尽管他们相信自身具备的能力,同时也信任自己周围的同事。

  作为一名真正的枭雄,自然就会认为存在一种可以解决掉所有问题的完美方法。因此,当前要做的全部工作就是找出这种方法来。

  2、他们的思维方式与普罗大众截然不同。

  在商业世界中,绝大部分问题都不会属于新出现的情况。因此,枭雄们可以依靠众多创新性解决方案来解决掉原先就存在的老问题。

  相比策划一份没有人会进行阅读的“改善沟通状况”主题邮件群发给公司所有员工,枭雄采取的做法将会是设置一位首席执行官的全面代理,以应对各工作并及时提供最新信息。实际上,真正的枭雄会象这段凯特?莫斯全息展示视频一样将事务处理的行云流水般流畅。

  现在,还有人认为这种做法会无法改善实际沟通情况么。

  3、他们总是选择公开表态。

  枭雄们在抱有不同观点时,作出的选择将会是直接说出来告诉所有人。

  不过,他们并不会选择四处散布这些议论——原因就在于,这是造就枭雄特立独行本色的关键所在。

  4、他们会利用自己的个人出色能力踊跃提供各种帮助。

  在遇到其它人发出培训方面的求助时,枭雄们从来也不会表示拒绝。

  如果枭雄们采取的培训方法充满活力创新领先,人们就会蜂拥而至进行现场观摩亲身学习。实际上,高超的专业技能+满棚的个人信心+与他人分享的做法就可以造就出=真正的商界枭雄。

5、他们生活在自定规则的世界中。

  他们尊重现有权威——但程度不会太高。

  无论所设定的规则是成为世界的一支创新力量、消除技术带来的问题、或者质疑他人审视自己的生活,枭雄们不会因为获得其他人的认可或者安慰,而选择妥协自己坚持的原则以及信念。

  对于真正的枭雄来说,正确的答案只能来自于自己的内心深处。

  6、他们会做其他人希望自己做的事情。

  我非常喜欢的一条名言就是:“莱特兄弟就从来也没有获得过飞行员执照。”相比环顾四周获得其他人的容许或者批准,枭雄们总是会表现得非常勇敢无所畏惧。他们永远都属于发起人。一旦有了新想法,就会竭尽全力去实现。

  相比先进行研究讨论,然后无休止地协调直到黄花菜也凉了的常规模式,枭雄们采取的做法则会是通过实际工作来找出一种解决方案来。

  7、他们绝对、绝对、绝对不会放弃。

  按照马尔科姆?格拉德韦尔的观点:人们如果希望精通一门技能的话,就需要花费一万小时的时间来进行专门练习。

  然而,能否掌握一门复杂技能的真正关键实际上是勇气以及毅力——只有拥有这项能力,人们才可以坚持到一万小时的时间完成任务。

  拥有勇气以及毅力的人们就如同半途而废者的对立面。相比掰一棒丢一棒的常见处理方式,坚韧不拔的人总是能做到选定事情,并坚持到底。他们坚韧顽强,不屈不挠,并且什么时间都绝对不会放弃。

  尽管它属于工作的组成部分,但最有勇气以及毅力的人不会让自己仅仅局限于工作时间更长,经历过程更艰辛。他们将坚持专注于自己的目标,并对在这一过程中出现挡住前进道路的任何其它东西说:“不,谢谢”。

  8、他们漠视反对者。

  为什么应该倾听反对者这一说法来源于很多方面的客观原因:保存颜面、维持关系,确保安全,让自己显得不那么象大傻瓜等等,不一而足。

  但正如戴尔?卡內基这种能够赢得朋友以及影响大众的枭雄所说过的,“通常情况下,只有敢想敢干的人才能够获得最大的成功。只求稳妥的小船即便驶离了海岸也走不出多远去。”

  反对者会竭尽全力尝试说服——甚至利用恐吓等方式——来强行达到保持现有状态的目标。

  因此,对于一名真正的枭雄来说,采取的正确做法就是充耳不闻。

  同时我们也可以这样理解,优秀的企业家具备:

  哲学家的思维:“哲学是黄昏后才起飞的猫头鹰”,黑格尔的这一句名言提示了哲学是反思的、回忆的、历史的。而哲学家就象一个思维清晰的老头,他们饱经沧桑,看透世间万物。哲学家头脑的动态思维方式表现为三点:1)动态思维——唯一不变的是变化。2)以“本质”为灵感源泉——寻找不可撼动的“1”。3)删繁就简——简单的才是最美的。哲学家头脑侧重于动态思维方式,其特点是思维以动态逻辑为界面,凡事喜欢追本溯源,善于通过把握事物的本质和核心来解决问题。而哲学家的这种思维模式对一个优秀的企业家而言是不可或缺,至关重要的。

经济学家的头脑:以经济现象和经济事实为专门研究对象的人士就是我们所说的经济学家。企业本身就是一种经济组织,是经济学家研究的对象之一。一个优秀的个企业家就必须象经济学家一样,不仅要清楚经济现象,也要清楚经济环境和经济实体,清楚自己企业所处的环境,只有清楚的认清了自己,认清了环境,才能更清楚的知道如何去做。

  政治家的眼光:一个优秀的政治家,必定是眼光长远的,他不仅能看到过去,现在,更能看到明天,未来。一个优秀的企业家也理当如此,他不仅需要看清楚现在,更需要看到未来三五年,甚至二十年。远的不说,就拿这次经济危机来讲,在危机暴发前,马云先生不就是“过冬论”之信吗?并积极做好充分的准备,所以当一大批企业倒闭、亏损、现在才高喊过冬的时候,而早在去年7月底,马云先生就早有先见之明,据说阿里曾存现金高达:60亿之多,并停止一切投资行为。

  军事家的胆略:一个优秀军事家最基础的就是拥有过人的胆略和魄力。胆、识、才是一个人最大的财富,胆排第一,也有话说:有胆有识,胆在前,德才兼备,德为先,说明的都是同一个问题。试想,如果一个企业家,而对一个项目和决策时,如果瞻前顾后,犹豫不决,唯唯诺诺,又何以称之为一个优秀的企业家?又何以堪当一个优秀的企业家?

  外交家的纵横:外交家八面玲珑、左右逢源、妙语连珠、出口成章,能处理各种危机,能应对各种场合,能化解各种矛盾,能平衡各种关系。要成为一个优秀的企业家,又何不须如此?如若不如此,又如何应付企业错综复杂的各种事务和局面?

  谋略家的深沉:谋略家深沉老练、进退有度、恩威并济、纵横捭阖、明察秋毫,作为一个优秀的企业家,做事要深沉老练,决策应进退有度,管理用人要恩威并济,内外事都能纵横捭阖,万事都能明察秋毫,处理适度。

  资本家的精明:资本家就是以赚取利润为本,资本家自然精明至极。一个优秀的企业家,亦须具备资本家之精明,才能为企业赚取利润和生存之本,有了生存之本才能发展壮大,发展壮大自然可以报国惠民。一个企业家如果都不知道如何去赚钱?如果使企业获取合理的最大化利润,自然就会造成成本、资源的浪费,当然也就称不上一个优秀的企业家了。

  策划师的才能:一个优秀的企业家必须是一个优秀的策划大师,这一点已经在《从丁磊养猪看企业策划》一文详细说明,并举了诸多实例,在此就不多言了。一个优秀的策划师不仅能调动各种资源,创造市场潮流,革新营销模式,还清楚了解市场动态,掌握消费心理,熟练各种工具,这些,也都是一个优秀的企业家所应该具备的。企业家具备了策划师的才能,也就能掌握市场主动,运用智慧创造企业辉煌的奇迹,以及度过重重困难和危机。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017