注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

曹操的四大留才之道  

2012-04-25 09:08:27|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹操的四大留才之道 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

提起曹操,不禁会出现一个“挟天子以令诸侯”的花脸奸臣。事实上,曹操对广大的北方人民而言,却是一个有大功之人,他统一了北方,为人民创造了一个稳定的生活环境;同时,正是曹操奠定了西晋三分天下有其二的基础,为西晋统一天下准备了条件。而曹操之所以取得如此重大之成就,与他善于留住人才有密切的关系。

  曹操在留才上可谓手法多样、技高一筹,无论是个人魅力、名位爵禄、婚姻关系还是对待死者的方式等,都形成了他独特的留才之道。解读曹操的留人之道可以给现代企业管理带来启示、借鉴。

  以个人魅力留才

  一般而言,成功的领导人都具有个人魅力。由于这种魅力,他吸引了很多人,逐渐形成了自己的政治团体。曹操也不例外,他是一个极具个人魅力的人,这表现为他的豁达大度、风趣幽默、有情有义、机智聪慧、风流洒脱、果敢坚毅。

  建安十七年,有人要求裁并东曹,意在排挤不徇私情的东曹椽毛玠。曹操心知肚明,故意装糊涂,幽默地说,日出于东,月盛于西。东西,东西,人们总是先说东而后说西,为什么要裁并东曹呢?最后,还是把西曹给裁并了,从而保护了擅长人事工作的毛玠。

  曹操的大度表现在他的大度宽容、忍辱修身。张绣杀死了他的爱子、爱侄、爱将,气跑了他的爱妻。后来张绣向曹操投降,表示愿意归顺曹操。按照一般人的度量,估计会将张绣碎尸万段。可是,曹操大度得超凡脱俗,他既往不咎,接受张绣投降,从而将张绣的文臣武将等全部收归己有,其中包括著名谋士贾诩。

  在企业管理中,领导人对下属不能不讲宽容,具有宽容和忍耐的领导人往往对下属更具凝聚力。

  以名位留才

  人生在世,只要不傻不呆,必有所追求,或美名,或高位,或爵位,或金钱。这些既是个人奋斗之动力,也是家族之期盼,也是国家之希望。而一个一旦拥有了这些,就标志着其人生的成功。因此,人们无不对“名位爵禄”趋之若鹜,尤其是那些奋斗不息的文臣武士。

  曹操对此看得清、把得准,做得漂亮。不仅为他们提供建功的机会、舞台,还论功行赏、赏罚分明。就像现在的大企业那样,既要给你个“劳动模范”称号,也要任命你为总工程师、总会计师或总经理之类的职位;既要给你年薪几十万的“俸禄”,也要让你成为股东之一。

以关系留才

  古今中外,婚姻常常被用于宣示国家之间的修好或友好,甚至是联盟关系。

  曹操和他集团内非曹氏的核心成员荀彧、夏侯惇和夏侯渊之间都存在姻亲关系。曹操通过与下属联姻,以示笼络、恩宠之意,加强彼此之间的物质和精神联系。

  荀彧不仅是曹操的首席文臣,还是曹操的儿女亲家。曹操把女儿嫁给了荀彧的长子。荀家乃是当时的名门望族,荀彧的祖父是荀淑,为朗陵令,是东汉末年名士。同时,曹操的另一位重要谋士荀攸是荀彧的族侄。毫无疑问,荀家具有很大的政治势力,荀彧和荀攸皆是当时的一流人才。曹操通过和荀彧联姻可以加强与这股势力的联系,争取他们最大限度的支持,最重要的是让荀彧、荀攸叔侄为他竭尽忠诚。

  曹操与曹氏集团内的核心成员夏侯惇、夏侯渊、荀彧之间均有婚姻关系,其中曹操与夏侯渊具有双重姻亲关系。或者出于笼络,或是出于“感恩”,当然也不排除门当户对、郎才女貌的因素,但无论出于什么目的,这些婚姻关系无疑在很大程度上将他们的利益更加紧密地联系在一起,将他们的心进一步拉近,增进了组织的稳定和和谐。

  以厚恤留才

  古往今来,那些被誉为“明主”的人,对于因为其创立功业而不幸死亡的属下的家人加以照顾,对死者本人进行厚恤。无论是出于情义,还是出于政治目的,这种做法都会对活着的下属产生极大的触动,使得这些下属感到主子的仁厚,从而更加努力地为其贡献力量。同时,由于不担心阵亡之后父母妻儿得不到照顾,他们在战场上会更加卖命。

  曹操深通此道。这可以从其厚待夏侯渊的家人、曹真、典韦的子女的行为上得出上述结论。夏侯渊在与蜀汉的战争中不幸阵亡之后,曹操没有因此遗弃夏侯渊的家人,而是照顾得很周到,让其子夏侯衡娶自己的侄女;曹真的父亲曹邵,在为曹操募兵时被人杀害。曹操就收养了曹真,让他享受与曹丕等人一样的待遇;典韦是曹操起兵初期的第一猛将,在与张绣战斗中为保护曹操而死。曹操对其子典满极为关心、照顾。

  曹操不仅对武将如此,对文臣也不例外。例如,在其谋士郭嘉病亡之后,曹操上表汉献帝对郭嘉给予褒奖,要求给郭嘉增加食邑。如此一来,郭嘉的整个家庭,甚至整个家族,在曹家当权之时可以累世享受俸禄,受到礼遇。曹操这样必然会在其文臣武将的心里分数大增,一些没有归附曹操的人也许会因此而投到其麾下,曹操此举既显示了浓浓人情味,也起到不可估计的政治意义。

  正是曹操善于留住人才,才使得其身边谋士如雨、猛将如林,以其宦官之后、逃亡之身,实现了败袁绍、诛吕布、逐刘备、慑孙权的宏举,建立了三分天下有其二的基业。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017