注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

我们需要一种什么样的商业教育和商业文明?  

2014-12-26 08:58:40|  分类: 創業點子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们需要一种什么样的商业教育和商业文明? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

在黑马学院成立之际,作为名誉院长的徐小平老师给场下4000名创业者上了第一堂课。面对这些70后、80后,甚至未出校门的年轻创业者,他讲了一个稍显严肃的课题——商业文明。他认为,黑马学院除了要传授商业技能,更要教创业者为人做事的道理,最终树立中国崭新的核心商业价值观。

为了激励创业者勇往直前,徐老师还亲自一展歌喉,唱起了一首著名的“红歌”——《血染的风采》:

也许我告别将不再回来,你是否理解?你是否明白?也许我倒下将不再起来,你是否还要永久地期待?如果是这样,你不要悲哀,“创业家”的旗帜上,有我血染的风采。

虽然他嗓音略显沙哑,但透过这首“血染的风采”,我们感受到了一位实干派创业者发自心底的呐喊。徐老师鼓励大家不要害怕失败,“如果没有更多的先行者、探路者、牺牲者,怎么会有成功者?要继续怀揣激情,时刻卷土重来,最终实现梦想,哪怕旗帜上有我血染的风采,也要不负于这个时代。”
 

以下是徐小平老师在黑马学院发布仪式上的授课摘要:

作为黑马学院名誉院长,我今天讲点严肃的课题:什么叫商业文明?

这个话题看似很大,实际上就是在创业过程中,我们怎么做人、做事,怎么展现自己,怎么把所做的事情与社会价值、社会期待结合起来,不仅是为社会创造财富,同时还能创造一点思想、精神、情感和价值观。

先给大家看一个刚发布的表格——30家失败的在线教育公司(注:原文为首发于i黑马网的《2014在线教育死亡榜TOP30》)。我从头看到尾,非常失落。这些失败的公司里,居然只有一个是我投的!作为国内投资在线教育非常积极的一个人,只有一个上榜太不给面子了。我又仔细看了一遍,排名第27的酷伴网是我投的,存活了67个月。总算有点安慰,我有两个投过的公司在名单上面。

黑马的兄弟姐妹们,我真不是开玩笑,为什么呢?如果没有人去探索崭新的教育时代,如果没有许多先行者、探路者、牺牲者,怎么会有成功者?如果没有表中30家失败的教育公司,怎么会有未来成功的在线教育?

再给大家看一个表格——2014中国互联网创新产品TOP50,里面有小米等非常著名的公司,也有嘀嘀打车这样大家耳熟能详的APP。50家公司里面,真格基金投了将近10家;前10名里我们投了5家;前5名里面我们有三家。

有句话说:如果有个点子大家都觉得好,那就已经失败了。正是别人看不懂的领域,有人大胆地前行,才有了中国经济、互联网的繁荣,所以这就是新的商业文明。

当然,这些公司很有可能依然会成为创业旗帜上血染的风采。但是,它们在前赴后继,它们在勇敢尝试,不怕失败,不怕别人嘲笑,依然在勇敢地前行。这样伟大的尝试可能失败,但正是这样的尝试,我们才有了新经济,才有了改变我们生活的种种创新公司。

如果没有第一个表格,就不会有后一个表格。

所以,我想说,创业即成功。这就是一种新的商业文明、新的观念意识:拥抱失败,敢于创新。

我讲几个简单的故事。今年有一两家非常好的企业,大家都知道,一开始做得非常棒,但做到一定阶段,大家看到了实际利益时,创业的兄弟之间就打起来了。为了利益,为了个人得失,为了所谓的荣誉地位,不惜与一起奋斗的兄弟合伙人分手。人生何其漫长,事业何其浩大,但什么都没做成就打起来,导致事业受挫、名誉受损、业务受伤,这是何其愚蠢。

这时候该怎么办呢?该想一想什么叫团队精神:宽容、忍让、彼此欣赏。作为今天的创业者,这是一个必须要有的素质,就是所谓的人格,而不是只为了利益,为了自我。当然,为了公司的利益,其实你可以吵、可以拍桌子,但是要找到宽容、忍让、解决问题的办法,要懂得程序。

最近发生的另外一件故事:一家创业公司要上市了,有人就在上市前夜写信告他们,试图阻杀他们上市。这样的事情不好。很多创业者是有严重不足的,但对于他们,社会一概采取宽容、包容、和改正就好的态度,而不是怀着期待别人失败的心态,采取那种旨在一剑封喉做法。这就牵涉到我们如何对待创业创新人士、如何呵护年轻人成长的话题。这也是我们要做的事情。

另外一个大家都知道小伙子,他三四流的大学毕业,却做出了超一流的移动互联网产品,得到了BAT公司的1200美元的融资。这个事情在任何地方,都是一个无与伦比的成就,都会令社会侧目想看,万众追捧。但小伙子却因为对融资数额的夸大而引发了一场巨大的误解。真实、诚信、信用、说话靠谱......对创业者来说,这是世界上最重要的素质。这些不仅仅只针对创业,还会创造一种社会现象:如果你成功了,会影响到很多人。所以我想,你若成为了创业者,就要承担一种社会责任,承担好了,对创业会带来很大的好处。

商业文明或者价值观是很复杂的东西。但我举这几个事例,不是要说明我们价值观有缺失。有些事情发生后,有人说好,有人说不好。什么叫好呢?扶持青年人创业、鼓励大家成功,这就是好。因此我觉得,黑马学院除了要教授商业技能,还要教为人做事的道理,最终树立崭新的商业文明。

当有一天,你的名字出现在失败名单里,不要伤心,你积累了经验,引发了关注,知道哪些是坑,哪些是坎儿。要继续怀揣激情,时刻卷土重来,最终实现梦想,不负于这个时代!

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017