注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

不要看不起自己的工作  

2014-08-08 11:17:18|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:汪峰:飞得更高
豆瓣评分:9.0分(377人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源


不要看不起自己的工作 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

如果人们只追求高薪与政府职位,是非常危险的。它说明这个民族的独立精神 已经枯竭;或者说得更严重些,一个国家的国民如果只是苦心孤诣地追求这些职位, 会使整个民族像奴隶一般地生活。
无论你贵为君主还是身为平民,无论你是男还是女,都不要看不起自己的工 作。如果你认为自己的劳动是卑贱的,那你就犯了一个巨大的错误
罗马一位演说家说:“所有手工劳动都是卑贱的职业。”从此,罗马的辉煌历 史就成了过眼云烟。亚里士多德也曾说过一句让古希腊人蒙羞的话:“一个城市要 想管理得好,就不该让工匠成为自由人。那些人是不可能拥有美德的。他们天生就 是奴隶。”
今天,同样有许多人认为自己所从事的工作是低人一等的。他们身在其中, 却无法认识到其价值,只是迫于生活的压力而劳动。他们轻视自己所从事的工作, 自然无法投入全部身心。他们在工作中敷衍塞责、得过且过,而将大部分心思用在 如何摆脱现在的工作环境上。这样的人在任何地方都不会有所成就。
所有正当合法的工作都是值得尊敬的。只要你诚实地劳动和创造,没有人能 够贬低你的价值,关键在于你如何看待自己的工作。那些只知道要求高薪,却不知 道自己应承担的责任的人,无论对自己,还是对老板,都是没有价值的。
也许某些行业中的某些工作看起来并不高雅,工作环境也很差,无法得到社 会的承认,但是,请不要无视这样一个事实:有用才是伟大的真正尺度。在许多年 轻人看来,公务员、银行职员或者大公司白领才称得上是绅士,其中一些人甚至愿 意等待漫长的时间,目的就是去谋求一个公务员的职位。但是,同样的时间他完全 可以通过自身的努力,在现实的工作中找到自己的位置,发现自己的价值。
工作本身没有贵贱之分,但是对于工作的态度却有高低之别。看一个人是否 能做好事情,只要看他对待工作的态度。而一个人的工作态度,又与他本人性情、 才能有着密切的关系。一个人做的工作,是他人生态度表现,一生的职业,就是他 志向的表示、理想的所在。所以,了解一个人的工作态度,在某种程度上就是了解 了那个人。
如果一个人轻视自己的工作,将它当成低贱的事情,那么他决不会尊敬自己。 因为看不起自己的工作,所以倍感工作艰辛、烦闷,自然工作也不会做好。当今社 会,有许多人不尊重自己的工作,不把工作看成创造一番事业的必由之路和发展人 格的工具,而视为衣食住行的供给者,认为工作是生活的代价,是无可奈何、不可 避免的劳碌,这是多么错误的观念啊!
那些看不起自己工作的人,往往是一些被动适应生活的人  ,他们不愿意奋力
崛起,努力改善自己的生存环境。对于他们来说,公务员更体面,更有权威性;他 们不喜欢商业和服务业,不喜欢体力劳动,自认为应该活得更加轻松,应该有一个 更好的职位,工作时间更自由。他们总是固执地认为自己在某些方面更有优势,会 有更广泛的前途,但事实上并非如此。
那些看不起自己工作的人,实际上是人生的懦夫。与轻松体面的公务员相比, 商业和服务业需要付出更艰辛的劳动,需要更实际的能力。当人们害怕接受挑战时, 就会找出许多借口,久而久之就变得看不起自己的工作了。这些人在学生时代可能 就非常懒散,一旦通过了考试,便将书本抛到一边,以为所有的人生坦途都向他展 开了。他们对于什么是理想的工作有许多错误的认识(如果说他们对于工作还存有 什么理想的话)。莱伯特对这种人曾提出过警告:“如果人们只追求高薪与政府职 位,是非常危险的。它说明这个民族的独立精神已经枯竭;或者说得更严重些  , 一个国家的国民如果只是苦心孤诣地追求这些职位,会使整个民族像奴隶一般地生 活。”
天生我才必有用,懒懒散散只会给我们带来巨大的不幸。有些年轻人用自己 的天赋来创造美好的事物,为社会作出了贡献;另外有些人没有生活目标,缩手缩 脚,浪费了天生的资质,到了晚年只能苟延残喘。本来可以创造辉煌的人生,结果 却与成功失之交臂,不能说不是一个巨大的遗憾。一个农夫,既有可能成为华盛顿 之类的人物,也可能终日面对黄土背朝天,一直到老。
每一件事都值得我们去做行为本身并不能说明自身的性质,而是取决于我们行动时的精神状态。
每一件事都值得我们去做,而且应该用心地去做。 卢浮宫收藏着莫奈的一幅画,描绘的是女修道院厨房的情景。画面上正在工作的不是普通的人,而是天使。一个正在架水壶烧水,一个正优雅地提起水桶,另 外一个穿着厨衣,伸手去拿盘子——即使日常生活中是最平凡的事,也值得天使们 全神贯注地去做。
行为本身并不能说明自身的性质,而是取决于我们行动时的精神状态。工作 是否单调乏味,往往取决于我们做它时的心境。
人生目标贯穿于整个生命,你在工作中所持的态度,使你与周围的人区别开 来。日出日落、朝朝暮暮,它们或者使你的思想更开阔,或者使其更狭隘,或者使 你的工作变得更加高尚,或者变得更加低俗。
每一件事情对人生都具有十分深刻的意义。你是砖石工或泥瓦匠吗?可曾在 砖块和砂浆之中看出诗意?你是图书管理员吗?经过辛勤劳动,在整理书籍的缝隙,是否感觉到自己已经取得了一些进步?你是学校的老师吗?是否对按部就班的教学工作感到厌倦?也许一见到自己的学生,你就变得非常有耐心,所有的烦恼都 抛到了九霄云外了。
如果只从他人的眼光看待我们的工作,或者仅用世俗的标准来衡量我们的工 作,工作或许是毫无生气、单调乏味的,仿佛没有任何意义,没有任何吸引力和价 值可言。这就好比我们从外面观察一个大教堂的窗户。大教堂的窗户布满了灰尘, 非常灰暗,光华已逝,只剩下单调和破败的感觉。但是,一旦我们跨过门槛,走进 教堂,立刻可以看见绚烂的色彩、清晰的线条。阳光穿过窗户在奔腾跳跃,形成了 一幅幅美丽的图画。
由此,我们可以得到这样的启示:人们看待问题的方法是有局限的,我们必 须从内部去观察才能看到事物真正的本质。有些工作只从表象看也许索然无味,只 有深入其中,才可能认识到其意义所在。因此,无论幸运与否,每个人都必须从工 作本身去理解才能保持个性的独立。
每一件事都值得我们去做。不要小看自己所做的每一件事,即便是最普通的 事,也应该全力以赴、尽职尽责地去完成。一步一个脚印地向上攀登,便不会轻易 跌落。通过工作获得真正的力量的秘诀就蕴藏在其中。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017