注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

绩效主义害死了谁?  

2015-07-20 11:45:31|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绩效主义害死了谁? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也
 
移动互联浪潮之下,什么“去中心化”,“碎片化”,“去绩效化”席卷而来······尤其是“雷布斯”宣称小米从来不用什么“绩效考核”,也没有什么KPI之后,自媒体上开始不断有人发出一篇据说来自SONY常务董事天外伺郎写于2007年的文章《绩效主义毁了SONY》。
我倒不是说这篇文章写的有什么问题,其实可以看得出来,作者在写作此文的时候,对于每况愈下的SONY充满了忧虑、失望和无助;同时对于造成SONY现状的核心问题,他归结到实行了“绩效主义”。我只是对作者的这个“判断”有疑问,其他于我而言,毫无评价的兴趣。
SONY到底是不是因为实行了“绩效主义”才倒下的呢?这个还真不好判断,如果不行“绩效主义”呢,又会怎样,会更好,还是更坏?当然,现实生活中没有“如果”。
那我们来看看其他企业,传统企业、互联网企业以及手机大佬,看看他们或“绩效”或“去绩效”的结果是什么。
没有实行“绩效主义”的Nokia,沦落了!
先来谈谈4年前还是全球手机销量第一的Nokia,这家公司当年可谓叱咤风云,不可一世,最高峰占据了中国内地手机市场的半壁江山,一度成为“好手机”的代名词。那句“科技以人为本”的广告语还犹言在耳,多少年来,蓝色的字体始终占霸占着终端广告位和消费者的眼球。但是,这个巨头沦落了,几乎一夜之间就被iphone击败,其实,是Nokia自己打败了自己。
Nokia也没有实行所谓的“绩效主义”的,但还是沦落了,为什么?相对而言,Nokia的管理也是很人性化的,那为什么会快速陨落呢?原因当然是失去了引领智能手机的机会,被iphone彻底颠覆了,这跟“绩效主义”其实没有什么关系。
从“绩效主义”转向“去绩效主义”的凡客,崩溃了!
再说一个大家也非常熟悉的案例——“雷布斯”好友陈年的凡客诚品。凡客诚品是“绩效主义”的践行者,从产品开发、设计、品类管理、仓库、营销等等有几万人,做了许多产品,进行了全媒体的营销传播,结果,失败了!据说“雷布斯”和陈年谈了好多次,最后说服陈年:只做衬衣,做极致的单品、放弃“绩效主义”。现在呢?凡客诚品搬出了豪华办公室,人员减少至3000人,在雷布斯的“去绩效化、去KPI”互联网思维的鼓动下,还是没有缓过神来,依旧低迷不振。
“绩效主义”搞不好,“去绩效主义”还是不行,你说,这“绩效主义”毁了XX,不是扯淡吗!
顺便再扯一下“雷布斯”用“极致思维”做好一件衬衫这个事。做手机可以极致思维,而做衬衫,这就不合时宜了,花了极高的代价,做一件99元的衬衫,不怎么赚钱不说,但谁会为了买一件衬衫穿几年,况且,这件衬衫会成为“雷布斯”所说的“入口”和“平台”吗?呵呵!如何可以,那不妨一试。不行,那就没必要用“极致”搞的自己“极度”崩溃了。
别再说“绩效主义”毁了XX了,全是扯淡!
再说说真正互联网公司的“去绩效主义”。我认为,绝对没那么复杂。小米为什么可以“去绩效主义”?一家创业公司,发展速度极快,公司的制度和体系完全跟不上发展速度,高层都是创始人+合伙人,大家干劲十足,不需要什么具体的考核和目标。(回复005,查看股权激励)
中层及员工也有着清晰的目标,多久可以融资多少,可以上市,可以得到期权或者股份,为了很短时间就可以达成的目标,大家都在自动、自发的拼命干活,要什么绩效和KPI呢。重要的是,在快速变化的环境下,怎么制定绩效标准和KPI,我想,这些合伙人自己都不知道怎么办吧。
最后说说传统行业。我觉得传统行业仍然需要绩效考核和KPI。因为,传统行业和互联网公司的迅速发展不同,需要精细化、常年从事一样的事情。如果一家消费品公司不要绩效、不要KPI,首先市场和销售就会出问题,还有谁会好好做市场?那么,这种效应马上传到总部,总部的生产、仓储、推广、采购也就乱了,整个公司还怎么运转?
如果是一个卖场,没有绩效考核和KPI,品类管理不精细、坪效不高,人浮于事,成本高企,这个卖场怎么能开下去?
所以我认为,所谓绩效毁了XX,或者“雷布斯”说的小米要“去绩效化”并不是每个企业都适用的,要注意分辨。否则,就像凡客一样,“要”与“不要”,结果一样,而且,最后也没搞清楚到底要什么!
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017